«Сергеев для меня — пример». «Урал» подписал лучшего бомбардира ФНЛ. Он тренируется индивидуально и работает с психологом

Александр Юшин считает, что переход в РПЛ — это шаг к возвращению в «Спартак».
  • В январе «Урал» подписал контракт с полузащитником нижнекамского «Нефтехимика» Александром Юшиным
  • Он начинал свой спортивный путь в академии московского «Спартака» и привлекался к работе с основной командой еще при Валерии Карпине. Шанса в «Спартаке» Юшин не дождался, поэтому в 2015-м начал взрослую карьеру в чемпионате Армении в составе ереванского «Улисса»
  • В январе 2016-го подписал контракт с белорусским клубом «Белшина». Там он провел 21 матч и забил один гол. В 2017 году Юшин вернулся в Россию, где выступал в любительской лиге за московские клубы «Металлург» и ФШМ. 15 февраля 2018-го подписал контракт с клубом ПФЛ «Калуга»
  • Затем Александр на год вернулся в «Белшину» — на тот момент клуб выступал во втором дивизионе Белоруссии — и за 27 игр забил 26 голов
  • В начале 2020-го Александр перешел в нижнекамский «Нефтехимик», где играл до конца 2021 года. В 25 матчах в рамках ФНЛ Александр забил 18 мячей. На текущий момент новичок «Урала» является лучшим бомбардиром ФНЛ

В интервью «Матч ТВ» Юшин рассказал:

• Почему занимается с персональным тренером
  • Как начал работать с психологом
  • Что Иван Сергеев — это пример, которого нужно придерживаться
  • О том, как повлияла беседа с Шалимовым на решение перейти в «Урал»

— Первые впечатления от работы с «Уралом»?

— Суперские! Долго шел к РПЛ и сейчас наконец-то прочувствовал уровень — как новой команды, так и ее тренировочного процесса.

— Правда, что зимой ты много индивидуально занимался и уже готовился к переходу, пока все тусили в Доминикане?

— Отдохнуть-то и я успел, но потом — да, уже нужно было работать. Однако это не была планомерная подготовка конкретно к «Уралу» — просто сам понимал, что необходимо тренироваться. Тем более мой персональный тренер Жамиль мне как друг: посоветовались с ним и решили начать занятия.

— Давно работаешь с персональным тренером?

— Нет, но понимание о надобности таких тренировок пришло на футбольном поле — где-то меня не хватало, где-то чувствовал, что мне бы силенок побольше. Так и осознал, что нужно работать дополнительно.

— Твои индивидуальные тренировки — какие они?

— Больше на силу, на «взрыв», больше тренажерного зала, что не во всех командах у меня присутствовало. Я хочу, чтобы моя карьера длилась как можно дольше, поэтому пристально слежу за собой.

— Когда у тебя был всплеск голевой активности в «Белшине» (26 голов), ты говорил, что помогло и то, что ты морально окреп.

— Да, при переходе из спортивной школы во взрослый футбол поначалу присутствует нервозность. Но с каждым годом накапливается опыт — так начинаешь на поле чувствовать себя увереннее.

Психологически я собой тоже немного занимаюсь — речь про походы к личному психологу. Такой специалист помогает, где-то успокаивает. Словом, сейчас чувствую себя намного увереннее, чем раньше.

— Расскажи о технологии: ты приходишь к психологу — и..?

— Прихожу с какой-то темой, и мы ее прорабатываем. Плюс она [психолог] занимается и телом — остеопатией, так что можно говорить про комплексный подход. В каких-то моментах это реально помогает.

— В каком возрасте решил, что тебе это нужно?

— Пару лет назад, хотя до этого даже не знал ни о чем подобном. Но когда столкнулся с такими практиками, очень сильно заинтересовался.

— Как произошло «столкновение»?

— Благодаря моим друзьям — наставнику Станиславу Киргизову, который мне помогает, а также его жене, занимающейся остеопатией и психологией. Она предложила один раз попробовать, и я согласился. После этого стали заниматься чаще, когда появлялась такая возможность.

— Наставник? Звучит как эзотерика.

— Давайте скажем: друг, который помогает. И по футбольным делам подсказывает, и по бытовой части.

— Друг — агент?

— Помощник, друг, наставник — все вместе. По спортивной части также есть поддержка.

— Почему в первых турах этого сезона тебя либо рано меняли, либо ты выходил на замену?

— Да, старт сезона вышел не самым удачным — чувствовал себя не очень хорошо физически, было слабое состояние.

Выходя на игры, думал, что через них буду набирать — наверное, так в итоге и получилось. Как раз с этого момента и начал дополнительно заниматься собой с персональным тренером.

— Не обижался, что тебя меняли?

— Нет. Понимал, что надо больше работать и не бросать это. В итоге все развернулось в лучшую сторону.

— С Новиковым в те моменты общались?

— Да, я даже к нему сам подходил. Спрашивал: «Можно позанимаюсь дополнительно над теми-то и теми-то элементами?» Мне сказали: «Главное, чтобы не мешало». Никто ничего против не имел.

— Как воспринял смену позиции в «Нефтехимике»? По ходу сезона Новиков перевел тебя с левого фланга в нападение, поменяв схему.

— Это было сделано как раз из-за неудачного старта сезона. Потом в тренировочном процессе мы общались, и главный тренер принял решение, что надо что-то менять.

Тогда мы немного перестроили схему — меня передвинули вторым [нападающим] вперед: на одну игру вышел с замены, на следующую — уж в старте, и пошло-поехало (смеется).

— Удивлен своей результативности в ФНЛ?

— Признаюсь, что удивлен. Но, наверное, это стало возможно только благодаря большой проделанной работе. Считаю, что тебе как-то должно возвращаться за труды.

— Впечатляет история Ивана Сергеева, недавно зажигавшего в ФНЛ, а теперь перешедшего в «Зенит»?

— Конечно! Для меня это пример, которого нужно придерживаться. Если отдаваться полностью процессу — все возможно.

— Что до сих делает Уридия в ФНЛ?

— Не знаю. Это его история, я не в курсе, какие у него были варианты и почему не сложилось.

— Как лучший бомбардир «Нефтехимика» двух последних сезонов отнесся к тому, что отошел на роль второго плана, сосредоточившись на подыгрыше Юшину?

— Мы с ним общались на этот счет. Все хорошо, нет никаких проблем, никто ни на кого не злился.

— Хет-трик в ворота «Спартака-2» — это для тебя особенная история?

— Приятные чувства, да. До этого играли против «Спартака-2», но что-то не получалось. Но тут я был рад, что забил три, плюс мы играли дома. Обозленный, наверное, был.

— Спустя столько лет осталась злость на «Спартак»?

— Нет, я про спортивную злость. На «Спартак» — нет, конечно, никакой озлобленности.

— Какие воспоминания о молодости в «Спартаке»?

— После академии я в дубле был не так долго — наверное, полгода всего.

— Но Карпин подтягивал к основе.

— Да, но это было на неделю-две, когда ребята разъезжались в сборные.

— Даже без сборников в то время у «Спартака» был классный состав.

— Да, это точно. Очень хороший.

— Кто был овер-топ?

— Макгиди и Тино Коста. Выделялись в мышлении и технике. Быстро принимали решения на поле — вообще другой уровень. Мне было 17-18 лет, и казалось, что это космос.

— С Карпиным тогда беседовали?

— Увы, как такового общения не было. Да я и забыл уже этот период — его перекрыло другими эмоциями.

— Ты в ряде предыдущих интервью не исключал, что вернешься в «Спартак».

— Меня спрашивали: «Хотел бы [вернуться], если будет предложение?» — «Конечно, почему бы и нет». Кто от такого откажется?

— Есть понимание, что переход в «Урал» может быть еще одним шагом к возвращению в «Спартак»?

— Все возможно, конечно.

— Почему летом не перешел в «Торпедо»?

— Хотелось остаться в «Нефтехимике»

— Почему?

— Мне было озвучено, что есть «Торпедо», а дальше принимал решение и сам, и общался с агентом. Плюс чуть ранее в команду пришел Новиков — с ним также поговорили, и я решил остаться в «Нефтехимике».

— То есть ключевым моментом был тот разговор с Новиковым?

— Можно и так сказать, да.

— Как возник вариант с «Уралом»? О нем писали еще в ноябре.

— Да, примерно в это время все и началось. Я просил агента держать все это подальше от меня, потому что еще были игры впереди. Когда игры закончились, начали более плотно общаться и постепенно выбор пал в сторону «Урала».

— Почему выбрал «Урал», а не «Рубин» или «Краснодар», о которых также сообщалось в СМИ?

— Потому что за мной долго и пристально следили, со мной часто общались и узнавали, какое у меня мнение. Наверное, это и подкупило.

— А «Краснодар» и «Рубин» поверхностно интересовались?

— Не поверхностно, но больший интерес проявлял «Урал».

— Что окончательно убедило принять предложение екатеринбуржцев?

— Был разговор с Игорем Шалимовым — я принял информацию, которую он предоставил, переварил и сделал выводы. Когда уже матчи (в ФНЛ) закончились, я был дома — еще раз все обдумал, слетал на отдых и принял окончательное решение перейти в «Урал».

— Шалимов уже рассказал, на какой позиции будет использовать тебя в атаке?

— Это наша внутренняя кухня, но давайте так: скорее всего, на позиции крайнего нападающего.

— Артем Максименко переходил в «Урал» из ФНЛ в статусе лучшего футболиста «Велеса», но спустя год ушел в аренду в «Балтику». Не боишься аналогичного сценария в карьере?

— Ничего не боюсь. Это футбол — надо терпеть, работать, и все придет.