«Карпин говорит исключительно правду. Это подкупает». Главный тренер сборной до сих пор не дает расслабиться игрокам «Ростова»

Николай Комличенко хвалит тренеров и считает, что виноват в уходе одного из них.
  • Лучший бомбардир чемпионата Чехии сезона-2018/19 в прошедшем году выступал за московское «Динамо» и «Ростов».
  • В интервью «Матч ТВ» Николай Комличенко пояснил, почему не может занести год себе в актив, объяснил, почему считает Валерия Карпина топ-тренером, а также рассказал, что винит себя в уходе из ростовского клуба Юрия Семина.

— Как бы ты оценил для себя 2021 год в спортивном плане?

— Если говорить откровенно, то неудовлетворительно. Да, были хорошие и позитивные моменты. Как, например, наша ничья в Москве со «Спартаком», когда мы отыгрались на последних минутах, или гол в ворота «Зенита», но это отдельные эпизоды. В целом, ни результат, ни статистика не были на уровне.

Николай Комличенко / Фото: © ФК «Ростов»

— Самокритично, с физикой тоже были проблемы?

— Были разные отрезки. Чувствовал себя очень хорошо, например, когда еще был в «Динамо», но потом случилась травма, и пришлось снова набирать. Перейдя в «Ростов», тоже находился в форме. Здесь, кстати, по физике вообще всё в порядке: на сборах с Карпиным классно подготовился. В 2021 году с этим проблем не было, единственное — подкачала реализация.

— Получается, сборы Карпина помогли улучшить физику?

— Получается, да. Контроль веса был постоянно, поэтому мне сказали похудеть, чтобы чувствовать себя лучше. Так и получись: сбросив вес, начал отлично тренироваться.

— Как тебе Ростов-на-Дону?

— Мне, южному парню, не проблема адаптироваться, тем более что у меня там были и есть друзья. В команде топ-ребята, топ-пацаны, которые помогли освоиться. Сейчас все дружим и собираемся семьями.

— Когда Карпин был в «Ростове», казалось, вся внутренняя атмосфера коллектива держалась на нем, что сейчас мы и видим в сборной. После его ухода кто стал лидером?

— Наверное, Хорен Байрамян — номер один. Он еще при Георгиевиче поддерживал атмосферу, но после ухода [Карпина] всё упало на Хорика, скажем так (смеется). Он справился. Георгиевич был очень статусной фигурой, но всегда должен быть и футболист, который считается лидером вне поля. Даня Глебов на правах капитана также является именно таким.

— Ранее ты немного сожалел о том, что работа с Карпиным получилось столь краткосрочной. Какие у вас были отношения?

— Георгиевич добавил некоторые детали в работу, улучшил меня, грубо говоря. Это мне помогло, и прогресс мы видели вместе. В совместной работе нравилось, как он видел меня на поле, что от меня хотел. О чем мы говорили до перехода, то и получилось, мне это импонировало. Что мне очень понравилось, так это то, что он открыто и предельно честно отвечал на мои вопросы. Да, он требует, но при этом делает всё для нас, полностью отдается.

Карпин — это топ-тренер, топ-мотиватор и топ-человек. Важно, что он общается с тобой нормально: он всё говорит, как есть. В этом прибавить, в этом убавить. Если говорит: «Ты толстый», значит, надо худеть. Я похудел и стал лучше себя чувствовать. Тактику мы разбирали до мелочей, все ребята знали, кому и куда бежать.

— Сильно изменился Карпин после официального назначения в сборную и до ухода из «Ростова»?

— Не сказал бы, что в отношении к нам что-то изменилось: тренировочный процесс был выстроен, а внимание уделялось каждому игроку. Все понимали, что он теперь на два фронта, подсознательно осознавали, что будет непросто.

— Наверняка же в команде были шутки о том, что Карпин позовет в сборную кого-то из «Ростова»?

— Главная шутка была про Хорика, что рановато он взял армянское гражданство (смеется). Успел бы еще за Россию выйти. Подшучивали, но не очень много.

— Валерий Георгиевич сам в хорошей форме. Участвовал с вами в игровых упражнениях на тренировках?

— Форма Георгиевича — это, наверное, природа, хотя он так не считает. В «квадратах» он не участвовал, в двусторонках — тоже нет. Мог только по воротикам пару раз пробить, и всё. Было бы желание играть — он бы еще поиграл. С нами — только руководил.

Валерий Карпин / Фото: © ФК «Ростов»

— Есть ли сейчас у Карпина контакт с футболистами «Ростова»?

— Он состоит во всех группах, следит за нами и не дает расслабиться. Георгиевич не раз говорил, что открыт, поэтому общение не заканчивается.

Мы с ним тоже разговаривали после его ухода в сборную, разбирали какой-то эпизод после одного из матчей. Он всегда поможет. Я даже не переживаю, потому что в любой момент могу ему позвонить и спросить что-то. Такое тоже подкупает.

— Есть ли у него в принципе какие-то отрицательные стороны?

— Нет (смеется).

— Карпина сменил не менее авторитетный специалист. Как тебе работалось с Семиным?

— Мне было комфортно работать с Палычем, он же меня еще в «Локомотив» звал два года назад. Хотел видеть то, что требуется от нападающего. В какой-то степени я могу винить себя, что его уход произошел отчасти и из-за меня.

— Ого, это почему?

— Забей я в Кубке и еще в паре матчей, всё могло быть по-другому. Палыч старался создать такую атмосферу в команде, чтобы никто не боялся. Он хотел привнести то, чем «Ростов» славился всегда: работоспособность, борьба.

— Футболистам «Ростова» было сложно переключиться от подхода молодого и перспективного Карпина к более взрослым взглядам Семина?

— Думаю, нет. Просто где-то не хватило везения. Нам было непросто, но мы все прекрасно понимали Семина, просто, повторюсь, недоставало удачи. Возможно, он поздно пришел. Побудь он на сборах, всё могло быть иначе. Палыч же появился в команде прямо по ходу сезона, тяжело было что-то менять.

Юрий Сёмин / Фото: © ФК «Ростов»

— Команда сильно переживала из-за ухода Семина?

— Конечно, было неприятно. Далее пришел новый тренер, поэтому все как-то взбодрились, плюс получилось сразу победить. При изменениях в тренерском штабе ты всегда испытываешь новые эмоции, за счет чего команда играет лучше.

— Юрий Павлович ничего не рассказывал про продолжение карьеры?

— Как я понял, у него есть такое желание. Даже не сомневаюсь, что еще найдет новую команду, у него вагон сил, здоровья и идей. Этот боевой настрой он нам и старался передавать.

— Игру против «Зенита» можно назвать самой эмоциональной в прошлом году?

— Мне кажется, что встречи против «Спартака» или «Локомотива» были не менее яркими и запоминающимися. Также крупные домашние победы давали эмоциональный толчок. Все это можно занести в актив.

— Как ты для себя объясняешь факт, что «Ростов» неплохо сыграл с лидерами, но при этом проиграл тому же «Уралу» дома со счетом 1:4?

— Честно, для меня это необъяснимо.

— Вернемся ненадолго к игре против «Зенита». Тебе не было странно, что ЭСК принял решение, что гол был засчитан ошибочно?

Открыть видео

— Удивился. А чего такого? Была борьба. Ракицкий шел корпусом в меня, я — тоже. 50 на 50, кто выиграл, тот и молодец. Никто не лез откровенно на фол в игрока. Нормально шли корпус в корпус. В той же Чехии, где я провел не один сезон, никто не обратил бы даже внимания на такой эпизод. Болельщикам нравятся голы, которые случаются в настоящей мужской борьбе. На мой взгляд, это смотрелось круто.

— После ничьей с «Зенитом» «Ростов» поверил в себя? Считали, что получится прервать неудачную серию?

— Конечно, поверили. Все настраивались побеждать и порадовать болельщиков перед Новым годом. Теперь неудобно перед ними, что вышло вот так. Можно проиграть по делу, а можно сражаться, но в итоге уступить из-за невезения. Реакция болельщиков естественна. Мы всё понимаем и постараемся выправить ситуацию в весенней части чемпионата.

Николай Комличенко / Фото: © ФК «Зенит»

— Что пожелал себе в 2022 году?

— В спортивном плане — идти без травм, ну, и немного удачи. Хотелось бы вернуться в сборную, буду работать над этим. Загадал ли я такое желание? Не скажу.

Если говорить не о спорте, то себе и всем остальным хочется пожелать быть порядочными перед собой, быть порядочными перед другими, уважать друг друга. Это самое главное.