«Карпин может стать топ-тренером, но сначала надо вывести Россию на ЧМ». Интервью Мичела Сальгадо

Бывший партнер Карпина и Мостового по «Сельте» и Зидана и Фигу по «Реалу» — о перспективах Андрея Мостового, Головина и Захаряна.

Мичел Сальгадо, легенда мадридского «Реала», а ныне вице-президент футбольного консорциума Total Sport Investments, прибыл с рабочим визитом в Москву. Его целью было знакомство с футбольным клубом «Родина», входящим в группу TSI. За проведенное в Москве время Сальгадо успел пообщаться с руководством клуба и первой командой «Родины», а также провести встречу с тренерами академии и поучаствовать в тренировке одной из юношеских команд. Удалось в этом плотном графике уместить и интервью «Матч ТВ».

Открыть видео

*Видео: ФК «Родина»

— Удалось посмотреть игру сборной России с Кипром? Какие впечатления?

— В целом — хорошие. Карпин попробовал ряд новых футболистов, которые положительно себя проявили. В особенности отмечу Мостового. Он забил красивый гол — тут сразу понятно, что у парня все в порядке по части обыгрыша один в один.

Сразу бросился в глаза разный уровень сборных России и Кипра. Полагаю, крупный счет даст положительный заряд перед самой важной для вас встречей с Хорватией. Сейчас ваша команда на моральном подъеме и знает, что ей достаточно ничьей в Сплите.

После матча мы пообщались с Карпиным. Он был очень счастлив и в то же время уже полностью сконцентрирован на игре с хорватами. Конечно, у них потрясающая команда и футболисты, это доказал прошлый ЧМ. Но мне кажется, что у России все получится. Я увидел, что у вас сильная команда, играющая в неплохой футбол. Думаю, вы выйдете на ЧМ, добыв ничью в матче с Хорватией.

— В каких-то аспектах Андрей Мостовой уже круче Александра Мостового, которого вы хорошо знаете по «Сельте»?

— Трудно сказать, ведь парень только в начале своего пути. Но первые впечатления от него очень хорошие — если судить по тому, как он вышел на поле против Кипра и какой забил гол.

— Но нужно понимать, что Александр Мостовой был гением на поле. Не знаю, сможет ли Андрей выйти на такой же уровень, если хотя бы приблизиться — это будет очень круто для всего российского футбола.

Саша в «Сельте» был настоящим Царем, особенным игроком. Он обладал достаточными качествами, чтобы выступать за «Реал» или «Барселону», да вообще за любой топ-клуб Европы. Жаль, что этого не случилось, хотя, я рад, что он играл за мой родной клуб — «Сельту». Для Виго он легенда.

— Если вернуться к Андрею, он — быстрый, техничный. Игрок для Ла Лиги?

— Почему бы и нет? Игроков с такими качествами у нас не хватает. Ла Лиге нужны ребята, которые могут сделать разницу, обыгрывая один в один. Полагаю, он может быть интересен для клубов из Испании.

— Карпин — первый тренер сборной России, выигравший пять из шести первых официальных матчей. Впечатляет?

— Очень рад за него. Мы вместе играли за «Сельту», но помимо этого он мой большой друг. У нас прекрасные отношения, даже вели как-то совместный бизнес.

Для меня он особенный человек, мне его работа со сборной очень импонирует. Его результатам я не удивлен, потому что знаю его склад ума. Он был очень интеллигентным игроком, а как тренер четко знает, чего хочет. Также он большая личность — как на поле, так и вне его.

Карпин всегда может давать игрокам что-то новое. Он сможет привить им менталитет победителей, потому что у него самого было много побед. Рад за него и надеюсь, он еще долгое время будет тренером российской сборной.

— Если сборная России выйдет на ЧМ и хорошо себя проявит там, могут ли Карпиным заинтересоваться европейские клубы?

— Да, конечно. Если с Россией добьется чего-то значительного, большие клубы Европы его позовут. Но сейчас, думаю, ему самому более интересна работа со сборной и решение задачи по выходу на ЧМ.

— Можете сказать уже теперь, что Карпин топ-тренер? Или еще рано?

— Он на пути к этому. И у него все для этого есть: знания, опыт. Он долго играл в Испании, выступал в Лиге чемпионов, на чемпионатах мира и Европы. Он тренировал «Ростов», а теперь — сборную. Впереди долгий путь, но он может стать топ-тренером, да.

— Пару лет назад вы сказали: «Головин идеально подошел бы для игровой модели «Реала». Ваше мнение не изменилось?

— Нет, по-прежнему так считаю. Он особенный игрок, один из моих любимых российских футболистов прямо сейчас. Головин фантастически провел прошлый ЧМ и теперь становится более опытным и взрослым.

По его игре могу сказать, что он представлял бы интерес для любого испанского клуба. Не знаю, захочет ли он покидать «Монако», — идут разговоры про «Эвертон», но переезд в Испанию или Англию может стать положительным моментом для него.

Поверьте, он будет наслаждаться Ла Лигой или АПЛ. Мое мнение — ему нужно сделать этот ход, но далее дело за его личным решением. Уверен, он будет хорошо выступать в любой большой лиге Европы.

— Как думаете, «Реал» ворвется в битву с «Эвертоном» за Головина?

— Не знаю, нужно ли это сейчас «Реалу». В данный момент больше сфокусированы на поиске молодых талантов. Но «Эвертон» — это отличный вариант для Головина. АПЛ — потрясающий турнир, плюс у «Эвертона» есть деньги, чтобы инвестировать [в футболистов]. Они по этой части в топ-10 лиги.

Я сам играл в Англии и могу сказать, что АПЛ — это фантастика. Фанаты прекрасные, все игры сложные. Повторюсь, если у Александра есть такая возможность, нужно пробовать себя в новой лиге.

— В следующий раз, когда увидите Флорентино Переса, скажете ему: «Вот к этому парню следует присмотреться»?

— Ха-ха! Дело в том, что каждый футболист хочет перейти в «Реал», но это не так-то просто. Плюс когда мы встречаемся с Флорентино, мы общаемся на более личные темы. (Смеется.)

— Арсен Захарян — про него писали в России в контексте интереса со стороны «Барселоны» и «Реала». Знаете этого футболиста?

— Слышал об этом парне, да. Он достаточно молод. Не знаю, хотят ли его «Барселона» и «Реал» на самом деле, но могу точно сказать, он — интересный игрок.

Единственная проблема, которую я вижу: в прошлом все российские игроки хотели уехать в Испанию или другие большие лиги. Но теперь в РПЛ есть деньги, поэтому большинство игроков чувствуют себя комфортно вблизи от дома и не хотят никуда ехать. Но россияне снова интересны большим клубам и лигам, это уже позитивный момент.

— Верно вас понимаю, что если Захарян выберет деньги в России и не уедет в Европу, это будет большой ошибкой?

— Да, думаю, это станет ошибкой. Но, повторюсь, все это — личное решение каждого. В голову человеку не залезешь.

Мое мнение, интерес больших европейских клубов — это то, за что нужно цепляться. Такое бывает один раз в жизни. Я сам в свое время перешел из «Сельты» в мадридский «Реал», и вся моя жизнь изменилась. Если не воспользоваться подобной возможностью, можешь об этом серьезно пожалеть в будущем.

— Контракт Федора Смолова истекает летом-2022. Этой зимой к нему вернется интерес из Испании?

— Смолов уже играл за «Сельту», забивал «Реалу» и «Барселоне». Он замечательный игрок, в этом нет сомнений. Но он уже не молод, поэтому трудно сказать, где ему будет комфортнее — в России или Испании.

Это сложное решение. Конечно, он может играть в Ла Лиге — мы все это видели по «Сельте», а сейчас он стабильно выступает за сборную.

Но тут возникает вопрос условий — захочет ли он поехать в среднюю команду Испании, или же пожелает остаться в большом российском клубе?

— Сборной России достаточно ничьей в матче с Хорватией. Это может сыграть с футболистами плохую шутку в плане настроя?

— Когда настраиваешься на победу — это одно, однако если тебе достаточно ничьей, это может «обмануть» твой настрой на игру.

Но Карпин не позволит команде думать, что ей будет достаточно ничьей. Я его очень хорошо знаю — он точно сделает все, чтобы команда билась именно за победу.

Самая большая работа для него сейчас — залезть ребятам в головы и донести до них, что нужно выходить и побеждать. Если по итогу будет ничья — это окей, но изначально надо ехать в Хорватию за победой.

Чемпионат мира 2022. Отборочный турнир. Хорватия — Россия

— Хотите увидеть финал ЧМ-2022 Испания — Россия?

— Ха-ха! Это было бы здорово. Если Испания гарантированно будет в финале, то почему бы не получить такого соперника, как Россия? (Смеется.)