«Перед игрой капитан сказал, что мы можем удивить весь мир. Так и получилось». Российский вратарь «Буде-Глимт» — о разгроме «Ромы»

Никита Хайкин / Фото: © Instagram* Никиты Хайкина
Никита Хайкин дал интервью «Матч ТВ».

Вчера норвежский «Буде-Глимт» разгромил итальянскую «Рому» в Лиге конференций — 6:1. Весь матч за хозяев отыграл российский вратарь — Никита Хайкин. В Норвегии он выступает с 2019 года, в прошлом сезоне стал чемпионом страны. Мы поговорили об удивительной победе над римским клубом.

Открыть видео

— Спустя день понимаешь, что это было? 6:1 с одной из лучших команд Серии А.

— Безусловно, после таких игр появляется уверенность, команда растет и набирается опыта. Незабываемые ощущения, когда растешь вместе с клубом и делаешь историю.

Еще осталась какая-то эйфория, но сейчас самое важное переключиться и оставить все эмоции позади. В воскресенье у нас важная игра в чемпионате. Нужно сконцентрироваться на этом, чтобы самим себе не привезти.

— Первый удар в створ «Рома» нанесла на 23-й минуте. Был удивлен тем, как складывалась игра?

— Честно, нет. Мы команда, которая любит доминировать, держать мяч. Вчера это у нас безупречно получалось.

— В инстаграме* ты написал, что следил за Тотти и мечтал сыграть против Ромы. Это твой любимый игрок?

— Один из. Моя первая футбольная форма была с Франческо Тотти. Конечно, сейчас эмоции по отношению к клубу поутихли, но в детстве болел за «Рому» и Тотти. Последний император, легенда — причем, не только Италии, но и всего футбольного сообщества. Поэтому сыграть против «Ромы» было вдвойне приятно. Тем более,  еще недавно это было невозможно.

— Что происходило в раздевалке до и после игры?

— Не было ничего сверхъестественного, готовились как к любому другому матчу. Очень важно не перенастроить себя, чтобы не перегореть. Мы понимали, что «Рома» большой клуб, но, честно говоря, совсем не тревожились.

Единственный момент, который могу выделить: перед игрой в раздевалку зашел наш капитан, который сломался в игре с софийским ЦСКА и выбыл до конца сезона. Это очень важный игрок. Вчера он перед игрой сказал, чтобы мы контролировали эмоции и верили в себя. Если поверим, то можем удивить не только «Рому», но и весь мир. В принципе так и получилось.

После игры мы пели одну норвежскую песню, делаем так после каждой победы. В клубе исполняют ее с давних времен, это уже традиция. Если честно, до сих пор не до конца понимаю слова. Но, насколько знаю, там есть грубоватые выражения.

Сегодня все тоже встретились в хорошем настроении, но уже было собрание, на котором все выговорились и решили, что да, в этот день мы наслаждаемся моментом, но завтра забываем и готовимся к важной воскресной игре.

— После игры удалось с кем-то пообщаться из «Ромы»?

— Хочу сказать спасибо Элдору Шомуродову, который очень грамотно и уважительно повел себя после игры. Ребята хотели у многих игроков «Ромы» попросить поменяться футболками. Но понимали, что после такого поражения будет тяжело это сделать. Поэтому я поговорил с Элдором, классный парень, и вот он вынес ребятам пару маек. За что ему отдельное спасибо.

— Кто-то из «Ромы» особенно впечатлил в индивидуальном плане?

— Если честно, то вообще никто. Мне кажется, вчера они провалили матч, вы сами все видели. Недооценили нас, вышли вторым составом, потом попробовали что-то поменять, но было уже поздно.

Понятно, что там все квалифицированные игроки. Тот же Руй Патрисиу — чемпион Европы, отличный вратарь. Абрахам — игрок сборной Англии. В плане имен у них все хорошо, но вчера победила команда, наша. Мы больше играли командой, а они индивидуально.

— Что важно, в «Буде-Глимт» вчера в атаке феерили молодые норвежцы — 23-летний Сольбаккен и 21-летний Ботхейм. В Норвегии растет новое сильное поколение?

— Конечно. И это ни для кого не секрет. Подрастают талантливые ребята с большим опытом и потенциалом.

— Уровень норвежской лиги растет?

— Безусловно. К сожалению, в этом году «Мельде» и «Русенборг» не показали таких результатов, как в прошлом году. Но «Мелдье», например, в прошлом сезоне дошел до 1/8 финала Лиги Европы (проиграл «Гранаде» в один мяч. — «Матч ТВ»). Поэтому недооценивать норвежскую лигу сейчас — глупо.

— В «Буде-Глимт» есть ментальный тренер — Бьорн Маннсверк, который помогает игрокам в психологическом плане. Он говорил что-то перед игрой?

— Он обычно общается за два-три дня до матча и в индивидуальном порядке. Поэтому в раздевалку он не заходил. Часто ли я с ним общался? Нет, у меня есть свой психолог, с которым я уже два года. Поэтому с Маннсверком пока не работал, но те ребята, кто с ним общается, довольны и отмечают его вклад.

— Почему ты стал заниматься с психологом?

— Хотел повысить свой потенциал, узнать себя лучше. Многие топовые спортсмены занимаются [с психологами]. Да и если не касаться спорта, психология — очень важная часть нашей жизни. Уже два года занимаюсь, безумно рад и всем советую.

— На матче были полные трибуны. Ограничений из-за ковида в Норвегии нет?

— Буквально несколько недель назад в Норвегии отменили все ограничения, большинство граждан уже вакцинированы. Поэтому нет ни масок, ни запретов на массовые мероприятия. Были ли споры по поводу вакцинации? Нет, люди доверяли мнению экспертов. Все понимали, что чем раньше это сделаем, тем быстрее вернемся к нормальной жизни. Насколько я знаю, все команды вакцинированы.

— Какое-то время назад в России чемпионат Норвегии воспринимали с легким скепсисом. Но по факту на этой неделе ты единственный россиянин, который выиграл в Европе. Причем выиграл так, что об этом говорят во всем мире. Что думаешь об этом?

— Спокойно отношусь к этому. Сегодня выиграл, а завтра можешь проиграть. Для меня главное — концентрироваться на сегодняшнем дне. Пытаюсь быть в моменте и дальше работать над надежностью из матча в матч. Это очень важно для вратаря.

— Ты говорил, что тебе приятно внимание из России. Есть мысли о сборной? Чтобы тренеры национальной команды обратили внимание?

— Они следят за мной, я надеюсь. Но я не могу контролировать других людей. Все, что я могу делать — это выходить на поле и показывать свой уровень.

Лига конференций. Основной турнир. Тур 03

«Буде-Глимт» (Буде) — «Рома» (Рим) — 6:1 (2:1)

Голы: Ботхейм, 8 (ВИДЕО), 52 (ВИДЕО). Берг, 20 (ВИДЕО). Сольбаккен, 71 (ВИДЕО), 80 (ВИДЕО). Пеллегрино, 78 (ВИДЕО). — Перес, 28 (ВИДЕО).