«Человек 7-8 уже определил, кто составляет скелет сборной». Карпин, Гилерме и Заболотный — с тренировки национальной команды

Валерий Карпин / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Главный тренер сборной России Валерий Карпин, вратарь Маринато Гилерме и нападающий Антон Заболотный пообщались с прессой перед матчем со Словакией.
  • Сегодня сборная России провела очередную открытую тренировку в преддверии игры отборочного турнира ЧМ-2022
  • 8 октября национальная команда в Казани примет Словакию. Покажем в прямом эфире на matchtv.ru (21:40 по Москве)
  • После 6 туров сборная России занимает второе место в группе Н, уступая Хорватии по дополнительным показателям (13 очков). Словакия с девятью очками располагается на третьей строчке

«В сборной игроки впитывают информацию быстрее»

— Какое состояние у ребят? — вопрос Карпину.

— Арсен и Денис [Захарян и Глушаков] упражнения делают сейчас, посмотрим, как нагрузка подействовала, нормально они восприняли или нет. Анализы брали, да, есть игроки, особенно те, кто играл много, перегруз есть небольшой, но думаю, они за эти дни восстановятся.

Никого уговаривать, чтобы играли в сборной, мы не будем.

(Про скелет команды.)

— Получилось ли у футболистов впитать то, что вы хотели до них донести?

— Да, это чувствуется не только на поле. Футболист, его мастерство, но еще и интеллект. Все игроки сборной — они должны и по интеллекту превосходить, поэтому впитывают, правда, за одну тренировку, теории много. Человек 7-8 уже определил, кто составляет скелет сборной. В сборной игроки впитывают информацию быстрее Если про «Ростов» говорить, то там на это уходило недели две, а тут все схватывают на лету.

— К игре со Словакией к чему надо быть готовым?

— Ко всему надо быть готовым. Мы смотрели и анализировали, есть хорошие футболисты, добротная команда.

(Про Миранчука и «Аталанту».)

— Про его конкретный переход мы не говорили. Говорили про его игровое время, в этом ключе, что возможны аренда или другой клуб — про это мы не говорили, понятно, что он хочет играть

Это мое личное мнение, хотя я ему про это не говорил, неважно где, лишь бы играть.

(О Прядкине.)

Валерий Карпин / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Вы голосовали за него, по-моему, это был 2011 год. Он вас тогда удовлетворял?

— Меня удовлетворяли другие вещи, а не Прядкин.

— Переход с плюса на минус. Как это повлияло на здоровье футболистов?

— Как обычно. Такое бывает каждый год. Ребята, наверное, даже и не заметили этого перехода.

Я не против общаться с прессой. Заставить меня, наверное, никто не может, кроме официальных вещей каких-то, но если хотите, то общаемся. Есть лидеры в команде. Но в команде все друг друга держат. В чем заключается лидерство Джикии? Во всем: в разговорах, в раздевалке, в подсказках.

Если словакам нравится давать информацию о составе, то пускай дают. Я бы с удовольствием узнал их состав.

— Я правильно понимаю, что вы будете играть в три центральных защитника?

— Нет, неправильно понимаете.

— Какого соперника вы котируете выше: Словакию или Словению?

— На данный момент, наверное, Словению, потому что играем на выезде, только из-за этого.

(Про Агаларова и Чистякова.)

— Чем хорош Агаларов?

— Хорош своей подвижностью, настырностью, жаждой борьбы. Они 1,5 тренировки провели, если это тренировкой можно назвать. То, что это мастеровитый футболист, сказать пока нельзя. Скорость и желание есть.

— С Чистяковым вы работали в «Ростове». Есть какие-то изменения?

— Увереннее в себе стал, физически всегда был в порядке. Технически сказать, что прям прибавил, вряд ли. В таком возрасте это вообще большая редкость. Но появилась уверенность в собственных силах и даже в работе с мячом.

Команда ментально на 100% готова выполнить то, что я требую. Физически — на это у меня нет ответа, на сколько минут у ребят хватит сил.

Открыть видео

Маринато Гилерме: «Готов быть в сборной резервистом»

— Какие впечатления от этого сбора?

— Ничего нового нет. Готовлюсь, как и на всех сборах. Единственное, что у нас многие игроки травмированы. Но я считаю, что у нас в сборной достаточно хорошие футболисты, поэтому мы справимся, несмотря на то, что некоторых нет.

— Вы чувствуете себя первым номером среди вратарей?

— Конечно, нет. У нас большая конкуренция на этой позиции. Я не считаю себя номером 1. Если у меня еще будет возможность сыграть, то я должен буду показать высокий уровень.

— Как вы относитесь к уходу Марко Николича из «Локомотива»?

— Про клуб сейчас ничего не хочу говорить. Сейчас я в сборной, поэтому буду отвечать на вопросы по поводу нашей команды здесь.

— Вы готовы быть резервистом в 35 лет?

— Почему нет? Для меня главное — участие в команде, неважно какое. Если тренер решит, что я буду в резерве, то я без проблем буду в резерве.

Маринато Гилерме / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Играть в Казани в октябре — хорошая идея?

— Это сложный вопрос. Россия — большая страна. Нас хотят видеть везде. Конечно, было бы удобнее играть в Москве, но мы должны понимать, что болельщики хотят, чтобы мы были рядом с ними. Мы должны это понимать и принимать.

— Вратари тренировались отдельно на другом поле. Так было всю тренировку или позже вы присоединились к остальным? На чем был упор?

— Так было не на всей тренировке. В конце всегда просят двух вратарей, мы каждые 10 минут меняемся.

Нас всегда индивидуально тренируют. Мы стараемся сделать как можно больше упражнений, похожих на игровые моменты соперника. Стараемся работать так, учитывая время и возможности.

— Можете сравнить методы работы Гинтараса Стауче и Виталия Кафанова? Какие есть отличия?

— Я не люблю сравнивать тренеров. Считаю, что у каждого своя методика. Все эти тренеры хорошие, но каждый по-своему. Мы как футболисты должны принимать эти методики и стараться по ним работать.

— Как вам работа с Кафановым?

— В первый раз с ним работал на последних сборах национальной команды. Я читал его книгу, слышал про него только позитивное и хорошее. Он хороший человек. Кафанов не просто тренер, он нам как отец. С ним очень комфортно работать. Он всегда старается придать нам уверенность, помочь почувствовать себя здесь как дома. Это очень круто.

— Вы сказали, что читали его книгу. На русском?

— Да, он ведь из России.

— Что вас больше удивило: отказ Артема Дзюбы или вызов Дениса Глушакова?

— Я считаю, что вопрос Дзюбы — личный. Он принял такое решение, сложно сказать, что он думает. Дзюба уже многое сделал для сборной России. Возможно, он хочет чуть-чуть подумать, это его личное решение.

По поводу Глушакова я не удивлен, потому что у него сейчас много хороших моментов в «Химках», он много забивает и хорошо играет. Я считаю, что его вызвали заслуженно.

— После матча с Кипром появилась информация, что у вас проблема с ахилловым сухожилием и что нужна операция. Что это за травма?

— Мы много об этом говорили в последнее время. Из-за моего возраста у меня есть некоторые хронические проблемы, которые мешают. Конкретно эта проблема не так сильно отвлекает, но нужно быть аккуратным. Сейчас много спрашивают и пишут о том, почему я рискую и зачем играю. Я сам знаю свой организм, здоровье у меня стоит на первом месте, и я никогда не буду им рисковать. Еще долго хочу играть.

— Вам нужна операция?

— Пока нет.

— Вы сказали, что хотите еще долго играть, а контракт заканчивается через год.

— Через полтора — в декабре 2022 года.

— Это не тот срок, когда нужно задумываться, что будет дальше?

— Я говорю про свою карьеру. Конечно, хотелось бы закончить ее в «Локомотиве», но это зависит не только от меня. Я уверен, что пока я играю на своем уровне, меня не выгонят. Все зависит от меня.

— Если к следующим сборам национальной команды вы поймете, что не являетесь основным вратарем, то будете отказываться, как Дзюба?

— Почему? Я считаю, что, если меня вызовут, то я должен стараться помогать команде. Я чувствую себя здесь комфортно. Мне приятно быть тут, неважно, буду я играть или нет, я всегда об этом говорил.

— Можем ли мы увидеть вас с капитанской повязкой в следующем матче?

— Мы это еще не обсуждали, и я не знаю мнение тренера. Не могу сказать, потому что я не знаю.

— Если предложат, не будете отказываться?

— Нет, конечно.

Антон Заболотный: «Громко сказано, что я надежда сборной»

Антон Заболотный / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Сегодня портал World Soccer определил вас в топ-500 лучших действующих футболистов. Видели эту новость?

— Нет.

— Из соотечественников еще присутствуют Артем Дзюба, Александр Соболев и Александр Головин.

— Вау, наверное, приятно. Не знаю, как реагировать на такое. А кто это решает?

— Журналисты, и вот что написано: «Заболотный: ключевой фактор выхода «Сочи» в квалификацию еврокубков, заслужил возвращение в ЦСКА в виде награды».

— Очень приятно. Наверное, это такое минимальное вознаграждение за мой труд, похвально.

— Вы чувствуете, что сейчас на подъеме? Забили в дерби, великолепно отпраздновали гол…

— Если честно, не обращал внимания. Просто продолжаю работать и не сбавляю темп.

— Это празднование в дерби — вы хотели подчеркнуть свое величие?

— «Величие» это слишком громко сказано. Я обычный среднестатистический игрок, просто насмотрелся Лиги чемпионов, английского футбола. Простая импровизация, ничего более.

— В клубе вас отругали за это? Штраф же.

— Нет, просто взяли ответственность на себя.

— А вы хотели ответить Леониду Федуну за его слова?

— Нет, у меня вообще нет никаких личных действий. Я футболист и делаю свое дело на поле.

— После гола это придумали или до?

— Это чистой воды импровизация.

— Вы же помните слова Федуна, когда забили за «Тосно» «Спартаку»: «Этот игрок больше никогда так не забьет»?

— Естественно, я помню такие фразы, но я, как и тогда, после этих слов говорил в интервью: «Не обращай внимания. Человек высказался, он имеет на это право».

— Над вами подтрунивали, пытались ли вывести из себя болельщики в том матче?

— Если честно, нет, не слышал. Просто была такая громкая атмосфера, поэтому не обращал внимания.

— Антон, сегодня в сборной нет Дзюбы — вам проще от этого, конкуренции меньше?

— Как от этого может быть проще? Конкуренция есть конкуренция, и я считаю, что собрались достойные нападающие, у которых в РПЛ хорошая статистика, и в любом случае непросто. Это сборная, конкуренция будет всегда.

— По поводу статистики: Смолов не забивает после Мальты, Агаларов — после вызова в сборную. Понимаете, что в атаке сборной вы главная надежда?

— Опять же, громко сказано «надежда». Я тренируюсь, делаю свое дело, а там уже будет зависеть, какую тактику выберет тренер или с какой стратегией будем играть. Кто получит место в составе, тот и будет играть. Кто станет работать и доказывать на тренировках, того и выберет Георгиевич.

— Если говорить о тактике: Карпин вышел с черной папочкой, очевидно, что он пытался что-то перенести из теоретической подготовки к матчу из плоскости папки на плоскость футбольного поля. Получилось ли это? Мы видели, что тренер по физподготовке чуть ли не за руку водил футболистов, объясняя, какое упражнение будет происходить сейчас.

— Вы же понимаете, что нам даны несколько дней, и за этот срок мы стараемся впитать всю ту информацию, которую пытаются донести до нас тренеры, а в свою очередь они хотят больше уделить времени тактике. Так и получается, что мы доходим до того, что каждого водят за руку. Правильное расположение — это залог успеха, поэтому переносим тактику с теоретического занятия на поле.

— Карпин сказал в интервью, что вы один из тех игроков, которые выразили готовность быть капитаном. Вы реально готовы?

— У нас каждый готов быть капитаном. Мы это выяснили на предматчевом собрании в сентябре. Конечно, я готов. Если тренер скажет, что я сегодня капитан, то с радостью приму, для меня это величайшая четь. А если и нет, то все равно я никак не расстроюсь и буду делать свое дело на поле.

— Насколько вам комфортней работать по вечерам? Или вы немного вы отвыкли от того, что сборная тренируется в таком «ночном» режиме?

— Разницы нет. Лучше в том плане, что игра будет вечером, поэтому мы подстраиваемся по времени к игре.

— Игнатов и Боженов тренировались со сборной и сегодня, и вчера. Как они вообще?

— Хорошие ребята, не портят картину. Отличная самоотдача, только положительно оцениваю.

— Вы были в сборной при Дзюбе, сейчас его нет. Большая разница по микроклимату? Можно ли сказать, что тогда был главным Артем, а сейчас — Карпин?

— Не скажу. Есть костяк команды, который на протяжении длительного времени не меняется, поэтому атмосфера одна и та же, баланс тоже. У нас в команде 30 человек, и у каждого все отлично с юмором, поэтому тут проблем нет.

Антон Заболотный / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— По тренировкам Карпина можно понять, кто в основе, а кто — нет?

— Вообще нет. Всегда разные составы, сочетания, поэтому невозможно предугадать.

— А как происходит понимание, кто в основном составе? Вы узнаете за час, накануне на теории?

— Только перед игрой на установке. Может быть, какие-нибудь индивидуальные беседы будут, могут там сказать.

— Вы уже начали изучать, что нам ждать от соперника?

— Да, мы изучаем соперника, вы увидите все на поле. В данный момент главный тренер может сказать больше о подготовке. Я лишь могу ответить про требования к своим действиям на поле.

— Как играть против словацкой обороны? Может быть, видели первый матч, в чем могут быть сложности?

— Посмотрим. Это та же команда, что в первом круге была. Думаю, она может измениться по составу, но будем разбираться уже именно в день игры.

— Дзюбы нет, Агаларов молодой, Смолов провалил сентябрь… Вы чувствуете, что сейчас пришло ваше время, можете стать основным нападающим и выйти с первых минут, проявить себя, что вы номер один в атаке?

— Вы мне, наверное, слишком льстите. Не могу сказать — кто-то играл меньше, кто-то больше, кто-то в топовой форме, а кто-то нет. Мы сейчас находимся в национальной команде и настолько дружны, что никто не смотрит, как кто выступает в чемпионате. Вы знаете, что в сборной мы все играем за Россию, поэтому будем выкладываться на все сто процентов. Кто проявит себя, кому достанутся те счастливые моменты на поле, тот и будет отрабатывать их.

— Вопрос был продиктован тем, что ваш статус изменился — и не только от того, что попали в топ-500, но и из-за того, что вас реально воспринимают как ключевого нападающего на данном этапе. Вы хорошо себя проявили.

— Я готов ко всему, и если туда попал, значит, мне нужно идти по тому же пути, по которому шел.

— Один забитый гол за сборную вряд ли удовлетворяет нападающего. Есть ли вообще какая-то цель, например, преодолеть отметку 15-20 мячей-либо вообще есть вероятность побороться с Дзюбой и с Кержаковым за звание лучшего бомбардира?

— На протяжении всей карьеры меня сопровождает фраза «невозможное возможно». Естественно, недоволен своей статистикой в сборной, у меня есть желание ее изменить.

— По сравнению с клубом в сборной вам во многом необходимо перестраиваться: быт, тренировки, распорядок дня?

— Вообще нет. У меня примерно в клубе то же самое.

— То есть плюс-минус в клубе вы также отчитываетесь, каково ваше состояние: нельзя кушать сахар, жестко следят за весом?

— За весом жестко только я слежу. За последние годы карьеры понимаю, что это такой реальный фактор, когда уже подходишь к 30 годам, каждый лишний килограмм влияет на твой игровой ритм, физическую готовность в игре. Естественно, с возрастом надо быть профессиональнее, больше уделять времени и восстановлению, и подготовке к тренировкам.

— Остальные игроки, получается, расслаблены в ЦСКА?

— Про остальных не могу сказать, только за себя.

— Стиль сборной Карпина энергозатратный — много рывков и прессинга. Насколько чувствуете, что команда это выдерживает, учитывая, что по предыдущим матчам были вопросы? Насколько вы готовы к тому, чтобы сразу вступать в борьбу и накрывать соперника на его половине поля?

— Знаете, это такой европейский стиль. Если честно, дать бы немного побольше времени поработать с Валерием Георгиевичем, и я думаю, что этот стиль можно быстро воплотить в реальность и использовать в матчах на все сто. Но это будет зависеть от того, как кто станет работать в клубе и какой стиль у каждой команды. Естественно, стараемся перед матчами сборной быть на одном уровне и выкладываться по максимуму, а там уже — кто сколько минут выдержит.

Валерий Карпин / Фото: © РФС