«В борьбе с Лукаку отдал все силы — жаль, что его фамилия все-таки оказалась на табло». Интервью с Дмитрием Чистяковым

Накануне игры с «Рубином» корреспондент «Матч ТВ» пообщался с защитником «Зенита».
  • Для 27-летнего Чистякова игра с «Челси» во вторник стала дебютной в Лиге чемпионов. Большую часть матча ему пришлось сдерживать Ромелу Лукаку
  • В текущем сезоне Чистяков провел за «Зенит» уже шесть встреч. После травмы Деяна Ловрена российский защитник получил место в стартовом составе
  • В сентябре Чистякова вызвали в сборную России, но из-за травмы он вынужден был покинуть расположение команды и в отборочных матчах ЧМ-2022 участия не принял

— В матче с «Челси» создалось впечатление, что вы готовы умереть, но «закрыть» Лукаку. С таким настроем и играли?

— Старался, да. Мне самому хотелось сыграть как можно лучше и ближе именно к Ромелу. Надо было постараться его закрыть. Поэтому отдал все силы, что были.

— Для себя заранее продумали какую-то тактику против Лукаку или импровизировали?

— Старался располагаться именно таким образом, чтобы не давать ему разворачиваться. В итоге так все и сложилось, что большую часть матча провел рядом с ним. И было много единоборств.

— А как насчет того, чтобы где-то его поприжать, подтолкнуть?

— (Смеется.) Ой нет! Вы же сами прекрасно знаете, каких он габаритов. И бодаться-тягаться с ним не было смысла. То есть я выбрал чуть другую тактику.

— Когда Лукаку уходил с поля, я лично слышал, как он ругался на себя, потому что был недоволен своей игрой. Приятно?

— Не скажу, что это только моя заслуга — всей команды в первую очередь. И всей обороны. Но было бы вдвойне приятно, если бы его фамилии не оказалось на табло. А из-за того что она там все же появилась, осталось чувство неудовлетворенности.

— Если вспомнить гол — Лукаку просто выпрыгнул выше всех?

— Весь момент получился на высоком уровне с их стороны. Идеальная подача, выигранное единоборство от Лукаку и классный удар.

Открыть видео

— Все-таки его габариты сыграли свою роль?

— Габариты, его лучшие качества и мой небольшой недочет.

— А он был?

— Ну, я все же упустил Лукаку. Доля секунды, чуть не достал… Такие сантиметры, недочеты — они наказываются.

— По статистике вы стали лучшим игроком по заблокированным ударам всего игрового дня Лиги чемпионов. Слышали об этом?

— Честно, да — слышал. Мне скидывали такую статистику — приятно.

— Посчитали, сколько из этих заблокированных ударов пришлось у вас на Лукаку?

— Нет, сколько я там заблокировал, выиграл единоборств — не считал. Не занимался этим, а вот анализ всей игры для себя сделал. В целом, есть позитивные эмоции, но и некоторое чувство неудовлетворенности из-за пропущенного гола.

— Этот опыт вам пригодится?

— Конечно! Это величайший опыт. И первый, наверное, такой в моей карьере на таком стадионе с таким соперником в подобном турнире.

— Это пока сидит где-то в голове или уже понятно, как на практике применять приобретенный в Лондоне опыт?

— Ни в коем случае сейчас нельзя расслабляться — мол, играл против Лукаку, вроде неплохо выглядели все вместе с «Челси». Нет! Это все осталось позади, сейчас другие матчи, чемпионат, новые встречи в Лиге чемпионов. Поэтому весь настрой именно туда.

— В Лиге чемпионов нет лимита. В связи с этим сложнее попадать в состав?

— Я к этому спокойно отношусь. То есть если тренер поставил, значит, игрок достоин играть. Поэтому я очень рад, что мне удалось побывать в тот вечер в Лондоне на этом спектакле на «Стэмфорд Бридж». Что касается лимита, то в любом случае должен играть сильнейший.

— Как после «Челси» настраиваться на «Рубин» — есть ли тут проблема?

— Надеюсь, что ее не будет. Мы настраиваемся на «Рубин» так же, как на «Челси» и на каждого нашего соперника. Все, конечно, покажет сама игра. Но я надеюсь, что у нас не будет никакой расхлябанности и «Зенит» продемонстрирует свой максимально лучший футбол.

— В прошлом сезоне «Зенит» дважды уступил «Рубину». Хочется взять реванш?

— Да, по-спортивному отомстить. Чтобы перекрыть их прошлогоднее ликование в играх с нами. Но в первую очередь хочется показать хороший футбол с хорошим соперником — таким, как «Рубин». Они сейчас на ходу, у казанцев хороший тренер. В общем, есть желание у этой команды выиграть. Только выиграть!

Денис Макаров / Фото: © ФК «Рубин»

— В Казани снова может оказаться газон не лучшего качества.

— Возможно, но оно одинаково для всех. Тем более «Рубин» тоже играет в хороший футбол. И тоже любит качественные поля. Все покажет игра, но борьбы на плохом поле, видимо, будет больше. Кто ее выиграет — от этого результат также будет зависеть.

— Давайте немного не о футболе. Правда ли, что у вас с каждым годом становится все больше и больше домашних животных?

— Есть такое. Вот недавно стало на одного больше — моя девушка Марика котенка маленького принесла (смеется).

— Расскажите о том, кто был до этого.

— Когда я познакомился с Марикой, изначально у нее была собака — такса. Потом уже вместе мы завели еще одну собаку. Может, вы видели ее у нас в инстаграме*.

(Instagram*) Instagram*

— Потом появилась кошечка. Следующим я кота из Пикалева привез. И вот теперь этого котенка Марика на улице нашла. Как обычно, думали, сейчас оставим его на недельку у себя, приведем в порядок и кому-нибудь отдадим. Но к животным быстро привыкаешь, а животные привыкают к нам. В итоге оставили. Но на этом пока взяли паузу.

— Есть информация, что одним холостяком в «Зените» скоро станет меньше. Насколько она верна?

— Да я уже на самом деле довольно давно сделал предположение, года два назад. Так что, наверное, да — скоро окольцуюсь.

(Instagram*CRwtyRkF3-A/) Instagram*

— Предложение как сделали?

— Это было в Грузии. Фуникулер — место очень красивое. Высоко, весь город виден — темный Тбилиси. Красивый ресторан. Со мной был друг и ее две подружки. Мне помогли во всем этом. Это было для нее немного неожиданно и приятно. Невероятно красиво было там.