«Мы делаем все возможное, чтобы быть на голову выше всех». Сутормин стал героем программы «Третий тайм»

9 июня 2021 20:34
Алексей Сутормин / Фото: © ФК «Зенит»
В гостях у Дмитрия Дерунца чемпион России в составе «Зенита» Алексей Сутормин.

Из интервью вы узнаете:

• Кем считает себя Сутормин — москвичом или петербуржцем
  • Как проводит свободное время в Петербурге
  • В чем видит главное преимущество «Зенита» над другими клубами Тинькофф РПЛ
  • Чем ему запомнилась Астрахань
  • Кто из тренеров оказал на него наибольшее влияние
  • Хочет ли Сутормин попробовать себя в Европе
  • О чем мечтает в футбольной карьере
Открыть видео

— Уроженец Москвы, но сейчас житель и игрок клуба из Петербурга. Сутормин — москвич или петербуржец?

— Я думаю, что москвич, но Петербург играет важную роль в моей жизни. До этого сыграл и продолжает играть до сих пор.

— Вы уже совместили в себе московские и петербургские черты?

— Да. Борьба двух таких больших городов идет вровень с моей жизнью. Больше футбольной, конечно.

— Дзюба в этом плане с вами рядышком: уроженец Москвы.

— Да, для него, думаю, Петербург играет такую же большую роль в жизни.

— Любимое место в Москве?

— Красная площадь, наверное. У меня и в Петербурге одно из любимых мест — Дворцовая, центр города. Оттуда все близко, все красиво. Размах всего этого поражает, конечно.

— В Мавзолее в Москве были?

— Давно, сейчас уже и не вспомню. В детстве только.

— Но все-таки заглядывали?

— Да.

— Ненастоящий москвич. Настоящий москвич в Мавзолее не был. В Петербурге много достопримечательностей еще и вокруг города. Выбирались куда-нибудь?

— В Петергоф ездил, в Царском селе мы как-то играли. Когда появляются свободные минуты, если не очень устал, то мы с супругой любим гулять, только «за». Пока погода позволяет. В Петербурге, мне кажется, вообще очень красиво.

Алексей Сутормин / Фото: © ФК «Зенит»

— Во время пандемии вы отправлялись в виртуальные экскурсии. Что такое культурная жизнь Алексея Сутормина?

— Стараемся по возможности гулять. Когда во время пандемии такой возможности не было, и театры смотрели, и онлайн-музеи. Сейчас все открылось — сходили в Мариинский театр, стараемся посещать такие места.

— Просто чтобы выйти в свет или запоминается что-то?

— Узнать что-то новое. Ходили вот на балет. Просто поражаешься, как люди доходят до такого уровня и насколько это все сложно. От этого дух захватывает — такие пируэты делают. Да, это не футбол. Понимаешь, какого труда это все стоит. Вот это больше всего мне нравится, потому что сейчас, чтобы достичь чего-то большого, надо очень много трудиться.

— На балет ходили в смокинге?

— Не прям в смокинге, но в пиджаке и брюках. Галстука не было — в последний раз на свадьбу надевал.

— What can you say about your life in Saint Petersburg? (Что вы можете сказать о своей жизни в Санкт-Петербурге? — Перевод с английского.)

— По-английски я пока тяжело. Я учу, но пока что интервью давать тяжело. А если говорить о жизни — все прекрасно, все очень нравится. Многие задают вопрос: если бы не был москвичом, где я хотел бы жить? Думаю, ответ — Санкт-Петербург.

— 27 лет — уже серьезный футбольный возраст.

— Полагаю, уже да. Но не задумываюсь о том, что уже прошло много времени в футбольной карьере. Конечно, вспоминаю какие-то моменты, понимаю, что мог где-то что-то изменить. Но то, где я сейчас нахожусь, — значит все плюс-минус сделал правильно.

— Многие люди говорят, что если бы была возможность прожить жизнь заново, все оставили бы так же. Вы бы что изменили?

— Много чего, мне кажется. В первую очередь отношение к футболу, даже не то чтобы к футболу, а к себе. Может, где-то больше уделял внимание моим футбольным особенностям, чтобы лучше развить свои навыки и уделять больше времени телу.

— Совет молодому от 27-летнего Сутормина.

— Больше работать. Желательно полностью отдаваться футболу, даже если у тебя есть большой талант. Работать, работать, ведь только так можно добиться больших успехов.

— Ну, с вашим английским мы поняли… Вы пытаетесь достичь уровня «читаю и перевожу со словарем» или же все-таки говорить?

— Говорить. И так, чтобы я мог спокойно даже давать интервью. Пока что такого нет, но будем работать.

— Хорошо. А нет желания махнуть и сказать агенту: «Эх, погнали за рубеж»?

— На данный момент точно нет, но опять же: если будут какие-то моменты, интерес, можно будет о чем-то говорить. Но сейчас конкретики нет, а есть много нюансов, которые нужно рассматривать даже когда есть интерес. Одно дело, когда ты переходишь в 20 или 25 лет, а другое — когда ты переходишь в 30. Но желание попробовать, конечно, есть.

— Все равно, какой чемпионат?

— Желательно, конечно, из топ-5, а там уже как пойдет.

— А правильно ли я понимаю, что были слухи о чешской «Виктории»?

— Ну, опять же: слухи, может, какой-то интерес, но до конкретики не дошло. Слухов всегда много.

— А как вам Чехия? Вот Комличенко, Караваев сгоняли и не жалуются…

— Для меня это был бы большой шаг, когда я играл в первой лиге. А теперь я бы думал уже более серьезно.

— Образование для спортсменов — это беда, на ваш взгляд?

— В плане?

— Ну того, что времени не хватает и упускаешь в жизни какие-то базовые знания, общечеловеческие.

— Учиться надо. Развиваться.

— А получается или нет?

— Здесь все уже зависит от желания. Взять тот же английский: если бы я относился к нему на должном уровне в школе, сейчас было бы легче учить.

— Вы следите за всеми клубами, в которых побывали, поиграли?

— По возможности да.

— Футбольный клуб «Строгино». Расскажите подробнее о каких-то нюансах: как туда попали, что там удивило?

— Удивило то, как все изменилось. Я был там еще в школьные годы, и когда уезжал в Санкт-Петербург, все находилось на среднем уровне. Когда вернулся, поразили и школа, и интернат, создавалась команда второй лиги.

— Ваше мнение: вот такой «районный» клуб имеет перспективы в нашей стране?

— Думаю, да. Когда есть условия, то почему нет? Ребята хотят играть и добиваться результатов. Есть хорошие поля, интернат, тренерский штаб… Таких школ не только от московской федерации, но и частных, должно быть больше, и тогда у нас в стране будет больше хороших футболистов.

— Астрахань. Что вспоминаете в первую очередь, когда слышите название этого города?

— Жара, конечно. Очень сильная! А еще рыбалка. Хоть я и не рыбачу, но она приходит на ум.

— То есть все на рыбалке были, а вас не было?

— Не все, но многие, когда я там был, занимались этим.

— А как играть в такую жару? Я как-то был на футболе в Астрахани в июле. На улице было «+45».

— Когда мы играли второй или третий тур дома (это тоже был июль), моя жена ехала на стадион к 7 вечера. Она мне потом сказала, что термометр показывал «+42». К 20 часам стало чуть прохладнее, но ненамного. Было жарко и тяжело. Это сейчас, мне кажется, в «-15» и «+25» градусов играть уже нельзя, а тогда такого не было.

— Что помимо водопоя нужно делать в таких условиях?

— Как можно больше пить. А еще — даже не знаю.

— Так на рыбалку в итоге вас брали просто за компанию?

— Да нет, я вообще не ездил. Просто первое, что пришло на ум.

— Ни разу? Даже в сентябре, когда жара спала?

— Ни разу. С детства как-то не сложилось. Может, со временем придет. Надо попробовать, понять. Те, кто понимает, потом не могут оторваться.

— А в рыбе разбираетесь? Наверняка куча заказов было из Москвы: пришли мне воблу, например.

— Нет, не разбираюсь. Но воблу просили, да. А еще черную икру.

— Может, были у вас свои «прикормленные» места на местных рынках?

— Не буду лукавить — не было. Выбирать в Астрахани рыбу — это как выбирать арбуз. Там его попросту не нужно выбирать — они все вкусные. К хорошему быстро привыкаешь. Меня даже просили привезти арбузы и дыни в Москву. Я привозил.

— Готовы на машине осилить путь Астрахань — Москва?

— Сколько там? 1500 км получается? Ну, я уже ездил из Москвы в Санкт-Петербург. Это была моя самая долгая поездка на авто. Мне нравится ехать за рулем, поэтому, думаю, с остановками — вполне возможно. Но все зависит от дороги, конечно.

— Оренбург после Астрахани вам как? Сразу такой температурный контраст.

— Ну да. Получилось так, что я переходил зимой. Помню, приехал тренироваться в феврале, а там уже «-20». Но то, как там люди любят футбол, это дорогого стоит. Люди ходят поддерживать свою команду даже в морозы. Меня всегда это поражало, ведь проще включить телевизор, а не сидеть на стадионе в холоде. Но люди ходят и переживают за команду.

— Когда у футболистов спрашиваешь о тренерах, они обычно говорят, что каждый им что-то дал. Надеюсь, вы подтвердите, что Владимир Федотов дал вам больше других.

— Думаю, наряду с Юрием Фарзуновичем Газзаевым. Конечно, не хочется кого-то обделять вниманием, но при Владимире Валентиновиче я впервые сыграл в премьер-лиге. У Валентиновича все до мелочей разжевывалось в тактике, у Газзаева — вообще во всем. Вообще, хочу сказать огромное спасибо всем своим тренерам. Без их внимания, заботы я бы точно не добился того, чего добился.

— Можете в любой момент набрать Владимиру Федотову? В контакте с ним?

— Да, конечно. Не скажу, что мы каждый день переписываемся или созваниваемся, но с праздниками, с победами друг друга поздравляем.

Владимир Федотов / Фото: © ФК «Сочи»

— А теперь, глядя на «Сочи», узнаете черты «Оренбурга»?

— Да. Когда я был в «Оренбурге», мы заняли седьмое место. А сейчас у Валентиновича класс футболистов повыше, чем был тогда у нас. И пожалуйста — совершенно другой результат. Команда играет хорошо. Видна и рука тренера, и игра команды, а это немаловажный аспект.

— Ваш двойной переход из «Оренбурга» в «Зенит» через «Рубин» остается такой большой ассоциацией с футболистом Суторминым — что скрывать. Не обидно?

— Не обидно. Много кто и что говорит, просто не зная ситуации.

— А что была за ситуация?

— Все, в принципе, просто: пришел в «Рубин», а «Зенит» продолжил свою настойчивость. И после того как все было оговорено с «Рубином», я оказался в «Зените». Получилось так, как получилось, а некоторые раздувают из этого громадную историю.

— Столько позиций на поле за карьеру… Who is mister Sutormin? (Кто такой мистер Сутормин? — Перевод с английского.)

— Тяжело ответить. Просто игрок команды, полузащитник, который может закрыть разные позиции.

— Понятно, что вас уже достали с этим вопросом, но, может, уже надо определиться?

— Да не надо определяться. Нужно выходить на поле и приносить пользу команде. На какой позиции — решает тренер. Он видит, где ты будешь больше полезен. Хорошо получается в защите — можно в защите, в полузащите — играю там. Мне кажется, что это хорошо, Если раньше я в чем-то сомневался, думал, что где-то не получится, то теперь, поиграв на хорошем уровне, успокоился. Нужно просто дальше работать и развивать свои сильные стороны.

— Давайте по секрету: любимая позиция?

— Полузащитник все-таки. Без разницы — левый или правый. Но опять же: сейчас думаю, что и защитником хорошо играть. Если честно, я особо на этом не зацикливаюсь. Где поставят, там и буду. Главное — выходить и получать удовольствие от футбола.

— Может, в обороне с Тимощуком поработать над отбором?

— Посмотрим, почему нет? Если будут рассматривать там, буду стараться доказывать свою состоятельность в защите. Все в моих силах и руках.

— «Зенит» на голову всех выше или это был сложный чемпионат?

— Сложный, конечно. Но скажу так: мы делаем все возможное, чтобы быть выше всех на голову.

— Почему «Зенит» сильнее?

— Думаю, что во многих матчах мы стабильнее других, если говорить о всем чемпионате. Это наша хорошая черта. Даже в тех матчах, в которых мы не очень хорошо играем, мы все равно добиваемся нужного результата. Вот это бы чувство и эту игру перенести на Европу, тогда у нас многое получится. Там, к сожалению, у нас пока не очень получалось в таких матчах, но в ЧР все проходит. Дальше, надеюсь, будет только лучше.

— Свадьба под гимн Лиги чемпионов. Супругу долго уговаривали?

— Нет. Я просто сказал ей: «Давай?» А она согласилась без проблем.

— В конце прошлого года из жизни ушел ваш отец. Была очень эмоциональная игра с «Краснодаром» — гол, Артем Дзюба вручил вам приз лучшего игрока матча. Прошло полгода. Боль утихла?

— Нет. Я думаю, что и не утихнет. Но, конечно, в каком-то плане мне уже стало полегче — стараюсь себя постоянно чем-то занимать. Но когда что-то вспоминаю, становится больно. Это не описать словами, но ты понимаешь, что это нужно принять, как бы ни было больно. Есть то, ради чего стоит жить дальше, — мама, семья.

— Как мама?

— Ей тоже непросто, но мы стараемся радовать ее. Думаю, что наше чемпионство ее порадовало.

— Для вас это уже второе чемпионство, а для «Зенита» — третье подряд. Где искать дальнейшую мотивацию?

— Все почему-то говорят, что надо находить мотивацию. Да, возможно, но если вы посмотрите любую нашу тренировку, увидите, что мы каждый день приходим побеждать. У всех нас одно желание, и я не считаю, что оно должно становиться меньше. А если так случается, то нужно уже что-то менять в себе. К нашей команде это не относится. Мы будем делать все, чтобы и дальше становиться лучшими в стране и выступать в Европе.

— У вас есть медали ПФЛ, ФНЛ, Российской премьер-лиги. К чему еще стремиться футболисту Сутормину?

— Как можно больше завоевать титулов в России. Опять же, сборную никто не отменял.

— Ваша мечта в футболе?

— Выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира — как бы банально это ни звучало. Получится, не получится — это уже другой вопрос. Но это мечта, цель, и мы делаем все, чтобы к ней прийти.