Защитник Отечества и «Зенита»: отслужил в армии, чуть не попал в бандиты, взял первую российскую медаль Петербурга

Сергей Циммерман поговорил с Валерием Цветковым, игроком лампового «Зенита» начала нулевых.

Его история кажется невероятной. В середине 90-х Валерий Цветков сначала два года от звонка до звонка отслужил срочную службу в армии, а позже смог попасть в «Зенит», в составе которого стал бронзовым и серебряным призером чемпионата России. В интервью «Матч ТВ» 43-летний Цветков рассказал:

• О дедовщине в армии и полетах с верхнего яруса кровати
  • О поиске ушедших в самоволку сослуживцах
  • Как удалось дослужиться до старшего сержанта
  • Почему не сразу согласился на переход в «Зенит»
  • О финале Кубка Интертото в 2000 году

— Что было сначала — футбол или армия?

— Все же футбол. В родном Пскове играл в «Машиностроителе». В 17 лет уже попадал в основу, но получил серьезную травму — защемило диск. Другие клубы перестали мной интересоваться. Понял, что и моя команда тоже на меня больше не рассчитывает. Поэтому решил идти в армию со своим призывом.

— Добровольно?

— Да. «Отмазывать» меня никто не мог и чтобы не бегать, не прятаться от армии решил отслужить.

— Для армии травма была не «смертельной»?

— Она случилась за полгода до 18-летия. Месяца 3-4 не тренировался, даже бегать не мог чисто физически. А под призыв все как раз прошло.

— Вы попали в самую обычную часть?

— Да. Поселок Мга в Ленинградской области, железнодорожные войска. Сначала механизированный батальон, потом перевели в техчасть. Нагрузки там очень приличные были, с точки зрения «физики» в том числе. Даже в футболе таких не получал.

— А дедовщина была?

— Я ушел в армию в 1995-м. Самые «хорошие» для этого времена (смеется). «Полетать» пришлось по полной программе. С верхнего яруса кроватей попрыгать, дневальным на тумбочке постоять — это все тоже, конечно, было. Но под пресс «дедовщины» именно я в меньшей степени попал. За счет того, что был более спортивным и «головастым».

— Как это помогало?

— Никого не «сдавал» или что-то в этом роде. Просто «деды» и дембеля поняли — этот пацан нормальный, без всякой хитринки. В какой-то момент подтащили меня к себе и в итоге, грубо говоря, командовал своим призывом.

— Чем непосредственно по службе занимались в мехбате и техроте?

— У нас на базе стояли военные машины. Самые разные. От «болотников» до огромных КРАЗов. Делали им консервацию и переконсервацию. В общем, содержали в таком состоянии, чтобы они были в боеготовности в любой момент.

— Футбола вообще в вашей жизни два года не было?

— Пара турниров между частями. Мы всех прибили. В том числе потому, что я разрывал (смеется). Потом за первое место пять суток к отпуску прибавили.

— Начальство не удивилось — где так играть научились?

— Спрашивали, конечно. Объяснил ситуацию. Задумались даже, чтобы в какую-нибудь спортивную роту засунуть в Питер. Ответил, что если получится, было бы здорово. Но потом понял, что все это пустые слова и ни на какой отъезд до увольнения в запас уже не настраивался.

— Проще было служить недалеко от родного Пскова?

— Трудно сказать.Ты невольно понимаешь, что до дома всего пять часов езды. Конечно, были соблазны. Но в итоге очень редко в Пскове оказывался. Уехать в самоволку или вообще убежать воспитание не позволяло. Так что бывал дома, когда отпуск давали и когда за «бегунками» ездил.

— Это за теми, кто сбегал из части?

— Да. Так получилось, что у нас их немало было. А у меня как будто нюх на них. Восемь раз отправлялся на поиски и каждый раз ловил. Даже в Питере один раз.

— Как вам это удавалось?

— Одного на чердаке обнаружил как раз дома в Пскове. Обыскали все, думаю — дай все же загляну наверх со своим нюхом. Другого поймал в поселке практически сразу, как он сбежал, а нас после этого тут же по тревоге подняли. Здоровый такой чудак был (смеется)! Я его практически сразу своим «особым» взглядом увидел и как рванул за ним.

— В армии раньше была шутливая поговорка: «чистые погоны, чистая совесть». Демобилизовались рядовым?

— Старшим сержантом. Сначала за тот же футбол и поимку «бегунков» дали «собаку». На армейском сленге это звание «ефрейтора». Ну тут надо было либо эту одну лычку «убирать», либо идти дальше (смеется). Авторитет в принципе у меня был, так до старшего сержанта и дошел — на каждый праздник по следующему званию давали.

— Как потом, после демобилизации удалось вернуться в футбол?

— В армии мы качались. Поэтому, вернулся домой, поднабрав вес. Меня чуть ли не в бандюганы хотели определить. Здоровый такой, еще и лысый. Но я как-то пришел на футбол. Просто посмотреть какой-то турнирчик. Там встретился со своим детским тренером — Александром Сергеевичем Лебедевым. Он меня воспитал с мелкого возраста. А тут сходу говорит: «Почему ты до сих пор еще не у меня в команде»? «Неделю, как из армии», — говорю. А он: «Даю тебе пару дней, после этого — у меня на тренировке».

— Он по-прежнему детей тренировал?

— «Машиностроитель» был тогда, по сути, юношеской командой. Там, кстати, Серега Виноградов играл, который потом за «Крылья Советов», «Кубань», «Анжи» выступал. А тогда они на КФК заявились. Вот меня старшим с одним парнем 1971 года рождения к этой «шпане» и позвали. Нам, конечно, по 0:3 постоянно накидывали — поначалу все не очень получалось.

— У вас тоже?

— На меня просто смотрели и равнялись пацаны. Они знали, что я после армии. Тем более, таким серьезным был. Когда на сборах работали, «мучал» их отжиманиями и всякими военными штучками. Но это и учеба для них была. А я поставил себе цель — как выгляжу, так должен и в футбол играть. В общем — тренировался по полной программе. Благодаря этому и вес быстро ушел, и работать как нормальному футболисту стало легче.

— Как вы в 2000-м в 23 года оказались в «Зените»?

— В какой-то момент псковскую команду возглавил Эдуард Васильевич Малофеев. Ее сделали взрослой, но нас с Виноградовым и в нее пригласили. Работали вместе год-полтора. Как мне потом рассказали, в какой-то момент Малофеев пересекся с Юрием Андреевичем Морозовым. Они пообщались, а потом пару раз приезжали люди из «Зенита» — нас смотрели. Позже меня с Игорем Недорезовым пригласили в «Зенит».

Эдуард Малофеев / Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов

— Для вас это выглядело как сказка?

— Не поверите, но я сказал, что не поеду. Действительно не хотел.

— Почему отказывались?

— У нас только-только родилась дочка. Мы с супругой опасались менять место жительства. В общем, уперлись — не поедем. Президент, команда — кто только не уговаривал. Лебедев сказал: «Валера, это твой шанс, твое будущее». Он до сих пор вспоминает, что тогда я единственный раз в жизни ему нагрубил.

— Что же вы сказали?

— «Это моя жизнь!» Лет пять назад с Лебедевым пересекались — напомнил ту историю. А тогда еще другой момент был. 15-16 игр сыграл за основу «Машиностроителя» и в серьезном столкновении серьезно повредил плечо. По большому счету надо было сшивать связки. Но решил — без операции. С другой стороны — куда с этим в «Зенит»? Правда, к моменту приглашения уже все зажило. Так что поехал с контрактом.

— Не пожалели в итоге?

— Надо быть глупцом, чтобы жалеть о карьере в «Зените».

— Вы ведь в первом же своем матче в стартовом составе еще и забили?

— С «Динамо» играли.

— Как восприняли, особенно если учесть, что вы защитник?

— На этот раз — как подарок судьбы. Подумал, боженька оценил мой труд и какие-то жизненные ситуации. Помню, сидим с Игорьком Недорезовым в раздевалке после первого тайма, смотрим друг на друга — мол, неужели это с нами происходит? Саша Спивак, кстати, тоже первую игру в основе «Зенита» проводил и тоже забил.

— В «Зените» вы стали бронзовым призером 2001 года, серебряным в 2002 году, а в том же 2000 играли в финале Кубка Интертото, что тогда для «Зенита» было достижением. Какое из этих событий вспоминаете с особой теплотой?

— Бронза 2001 года. По сути, я только пришел в команду, постоянно играл в основе. Все время ощущал адреналин! Финал Кубка Интертото против «Сельты» — тоже подарок судьбы был. Это сейчас он вроде как не очень серьезным достижением воспринимается. А тогда и сам турнир хорошим считался.

— Чем сейчас занимаетесь?

— В 43 года уже стал дедушкой. Сейчас в основном помогаю дочери с внуком. Ее муж тут недавно уезжал на три месяца в командировку, на это время забрали их к себе в Питер. За это время вспомнили молодость и как надо нянчиться с детьми. В общем, сейчас в основном в бытовых заботах.