Восьмое место «Локомотива»: кто виноват и что делать. Интервью с Гжегожем Крыховяком

Гжегож Крыховяк / Фото: © ФК «Локомотив»
Спецкор «Матч ТВ» в Испании встретился и поговорил с 31-летним польским хавбеком, одним из лидеров «Локомотива».

В этом интервью:

«В декабре так и не вышел на прежний уровень после лежания на кровати»

— Традиционный зимний вопрос: как отдохнули? В инстаграме* у вас не первый год обезьяны-кашалоты.

— Отдых так же важен, как и работа. Надо было перезарядить батарейки, чтобы вернуться к футболу с новыми силами. Съездил на сафари в Кению, Танзанию и Занзибар.

— Как там с коронавирусом?

— Как везде: маски, осторожность, антисептик. Разве что дикой природы и чистого воздуха намного больше.

— Палили по зверюшкам из ружья?

— Как можно? Плохое занятие. Разглядывал фауну, чаще издалека. Фотографировал.

— Пришли в себя после «короны»?

— Сейчас все нормально. Заболел в конце года, выпал дней на десять, пропустил выезды Лиги чемпионов с «Баварией» и «Зальцбургом», очень жалел. Так и не вышел в декабре на прежний уровень после изоляции и лежания на кровати. В полную силу начал работать только после Нового года. Форма набиралась как-то непривычно, но терпимо. У других, знаю, было и лучше, и хуже, всех эта штука задевает по-разному.

— Правда, что в минувшем году могли оказаться в «Зените»?

— Не хочу комментировать такое. Уважаю «Локомотив», благодарен его болельщикам, мне очень хорошо в этом клубе, у нас с ним общие цели. Не думаю о других вариантах, сосредоточен на нынешнем дне.

— Если вас и звали в другую команду, что тут такого? Футбольная жизнь.

— Наверное. Контактирую со своим агентом, знаю о поступающих предложениях и в конечном счете поступлю так, как будет лучше для всех заинтересованных сторон.

«Всю свою карьеру старался думать не о том, что лучше для меня, а о том, что лучше для команды»

— Как изменились ваши функции на поле при Марко Николиче? Если вообще изменились.

— Стали немножко другими в сравнении с двумя предыдущими годами. Теперь занимаю на поле все то же место в центре полузащиты, но действую несколько глубже, чем раньше. Это связано с особенностями развития наших атак, с тем, что мяч доставляется вперед через защитников и среднюю линию. Соответственно, стал играть не так высоко, меньше задействован в нападении, реже появляюсь в штрафной соперников. Такая вот разница.

— Это лучше для вас?

— Всю свою карьеру старался думать не о том, что лучше для меня, а о том, что лучше для команды. Конечно, когда играешь выше, проще забить или отдать голевую передачу, а этого хотят все футболисты. Но не меньше удовольствия от чувства востребованности и полезности. Я счастлив, выполняя то, что говорит тренер. Особенно если делаю это хорошо.

— То есть если бы вам предложили выбрать место на поле самому…

— Предпочел бы действовать повыше. Но футбол коллективная игра, в ней важнее не забьешь ли ты, а выиграет ли команда. Поэтому готов к обеим ролям.

— Кажется, менее наступательным стал футбол не только ваш, но и всего «Локомотива».

— Наша главная проблема в том, что не всегда можем забить сколько хотим, сколько нужно для победы. И это проблема не форвардов, а всей команды.

— Как с ней справиться?

— Больше работать на тренировках. Оттачивать голевые ситуации, сфокусироваться на реализации. Как вы тренируетесь, так и играете, ничего другого пока не придумано. У нас много голевых моментов, но недостаточно голов. Значит, нужно работать именно над этим. Повторяю, не только бомбардирам. Шансы для них создает полузащита, она тоже должна делать это лучше, чем сейчас.

— Если что-то подкрутить в тренировочном процессе, резко вырастут результаты?

— Конечно. Очень значимая составляющая. При этом на тренировках обязательно нужна 100-процентная концентрация. Если вы не забиваете в двусторонках, вы не забьете в официальном матче. Это не вопрос везения, это вопрос работы. Только работы. Есть у вас пять шансов забить на тренировке — используйте все пять или хотя бы четыре. Потому что в настоящей игре у вас будет максимум один или два шанса, которые нельзя упустить.

— «Локомотиву» не хватает концентрации на тренировках?

— Футбол прекрасная игра, которая дарит удовольствие. Но это еще и тяжелый труд, требующий полной собранности. Мы не можем быть полностью удовлетворены тем, что делаем. Мы должны становиться лучше, лучше и лучше. Каждый день, в рутинной работе. Только так придут голы и победы.

— Кто ответственен за это в большей степени? Игроки? Тренеры? Руководители?

— Ответственность лежит на всех. По-другому не бывает.

— Вот вам версия. Тренировки — хорошо, но ушел Алексей Миранчук, и результативность снизилась. Не стало лидера, который забивал победные мячи.

— Ушли также Фарфан, Жоау Мариу, Хеведес. Разумеется, Миранчук был важным игроком, которого нелегко заменить исполнителем того же уровня. Но в «Локомотиве» много отличных футболистов, способных играть не хуже Алексея. Говорю это как человек, хорошо знающий своих партнеров. При этом не готов обсуждать потенциальные приобретения, это не мой вопрос. Если мне нужно пообщаться с президентом или тренером на какие-то темы, мы можем взять кофе и просто поговорить, но я не вправе давать им советы и комментировать их решения. Мое рабочее место — поле, а не кабинет.

«Готов взять на себя серьезную долю ответственности и пахать еще больше»

— «Локомотив» сейчас восьмой. Насколько это ниже вашего потенциала?

— Даже с поправками на коронавирус и тяжелый еврокубковый график мы обязаны быть в таблице намного выше. И никто кроме нас в этом восьмом месте не виноват. Должны были работать больше и лучше.

— Насколько повлияла на результаты обстановка, приведшая к смене руководства клуба?

— Нельзя отрицать, что это большая встряска для команды и игроков. Конечно, мы чувствовали: что-то происходит. Ощущали напряжение между болельщиками и руководством, но это не отменяло наших прямых обязанностей. Считаю, не мне обсуждать такое. Мое дело тренироваться и играть.

— Еще одно субъективное мнение: минувший год был лично для вас не столь эффективным, как предыдущий.

— Вижу единственное отличие: стал меньше забивать. Это связано с изменением моих функций на поле, о чем уже говорил. Но важно понимать: сколько бы я ни забил, всем будет хотеться большего. И мне тоже, хоть и не бомбардир. При этом голы не отменят другой работы, менее заметной, но не менее ценной. Как один из значимых для «Локомотива» игроков, готов взять на себя серьезную долю ответственности и пахать еще больше.

— Уже встречались с новым руководством клуба?

— Да, была встреча на сборах. Здесь, в Марбелье.

— Что узнали о целях команды на остаток сезона?

— Что должны стать сильнее, чем до Нового года, и побороться за еврокубки. Судя по тому, как работаем на сборах, это выполнимо.

— Вы всегда аккуратны в формулировках для прессы. Не стоит ли иногда поддать жару, как это делали Гилерме и Фернандеш, чтобы немножко всколыхнуть ситуацию?

— Если мне хочется что-то сказать партнерам, я могу сделать без посторонних ушей. Не нужно вступать в публичную конфронтацию с теми, с кем делаешь общее дело, будь то команда или руководство. Это породит новые проблемы, но не решит старые.

«Возвращать мясо в рацион не собираюсь»

— В свое время вы прошли путь, которым сейчас следует Алексей Миранчук. Что посоветуете выходцу из Восточной Европы, оказавшемуся на Западе, в более сильном чемпионате?

— Прежде всего выучить язык. Без этого сложно стать частью команды и адаптироваться в стране. Второе — терпение. У Миранчука есть все футбольные качества, чтобы заиграть в Италии. Остается не терять позитива и много работать, укореняя новую реальность у себя в голове. Если скиснуть, ничего не добьешься. Надо доказывать, что ты заслуживаешь места на поле.

— Как давно вы не едите мясо?

— Несколько лет.

— Вегетарианец?

— Рыбу и морепродукты употребляю с удовольствием. Некоторые говорят, что я начал меньше забивать из-за того, что не ем мяса. Но когда я больше забивал, я уже его не ел! Никакой связи.

— Есть что-то вроде анекдота. «Вы вегетарианец, потому что жалеете животных?» — «Нет, я ненавижу растения». Почему у вас не сложилось с мясом?

— Решил, что так будет лучше для здоровья, для тела. Другой подоплеки нет. Пока идея оправдывается, на мой взгляд. Возвращать мясо в рацион не собираюсь.

— На чемпионате Европы сборной Польши будут противостоять Словакия, Испания и Швеция. Готовы пройти в плей-офф?

— Огромное значение имеет первый матч. Помню, как на ЧЕ-2016 мы победили на старте Северную Ирландию и вышли против чемпионов мира немцев с сумасшедшим настроем. Знали, что следующий этап в одном шаге, играли на равных. Расстроились, что закончили 0:0, а не победили. Если бы потеряли очки в первом матче, на второй так не собрались бы.

На этот раз схема похожая: вторая игра у нас против сильнейших испанцев. Значит, первый матч против словаков в Дублине наполняется особым смыслом.

— Ваша свадьба прошла в Омане. Немного необычно для католиков, нет?

— Это не было свадьбой. Просто праздничный ужин для родных и близких, совмещенный с Рождеством, дело было 24 декабря. К тому моменту мы уже были женаты. Селия спросила: «Был когда-нибудь в Омане?» — «Нет». — «Махнем?» — «Запросто!» И поехали. Поужинали, кстати, в европейском стиле.