«Мне 100 лет, из них 80 я болею за «Атлетико» — верю, что попаду на красно-белые небеса». Интервью с самой преданной болельщицей Испании и ее семьей

Целый век футбола.

Семья Гонсало Фра — одна из самых удивительных в Мадриде. Они живут всего в ста метрах от «Сантьяго Бернабеу», но уже четыре поколения болеют за главных врагов «Реала».

Любовь к «Атлетико» всему дому привила прабабушка — Мария Гонсало Фра. В октябре прошлого года она отметила столетний юбилей, а за последние 20 пропустила всего четыре игры любимого клуба. Инвалидное кресло вот уже 15 лет как приковало Марию к дому, поэтому выручают радио и телевидение.

Традицию подхватили сын Хавьер и его жена Онтанарес. Благодаря любви к «Атлетико» они проехали 19 стран Европы, Китай и даже побывали в России, где я с ними и познакомился.

Наконец, активно болеют за клуб внуки Марии — Рауль, Алехандро, Карлос, Хесус и Маноло. И самая последняя линия фронта — две правнучки. 10-летняя Алисия еще слишком мала для осознанного выбора, а вот 22-летняя Палома работает в клубе и отвечает за безопасность проведения матчей.

Мы связались и поговорили с удивительной семьей. Беседа с самой бабушкой Марией получилось короткой, но очень насыщенной историями (часто с формулировками помогали дети):

— Очень сложно представить, как в сто лет можно активно следить за футболом. С чего все началось?

— Мне было 20 лет, Испания тогда только отходила от гражданской войны, поэтому ни о каком футболе речи и не шло. Я рано вышла замуж, рано родила сына. Через год не самой сытой жизни тяжело заболел мой муж Хорхе. Горе пришло в дом, я не смогла выходить супруга и осталась одна с маленьким ребенком. Чуть позже на войну в Югославию уехал партизаном мой отец. Через три месяца я потеряла и его. Еще через год не стало и мамы. Я была совсем одна с сыном. Хваталась за любую работу. И тут мне подвернулась работа в прокате пластинок на окраине города. Там всегда играло радио, а наш хозяин ставил спортивную волну. Чтобы угодить Франко, а он болел за «Атлетико», шеф специально включал громче, когда они играли. Так я узнала про команду.

— Как простой интерес перерос в осознанное боление?

— Я видела, как реагируют люди, болеющие за клуб, начинала с ними общение. Постепенно начала ходить на специальные собрания. Узнав мою историю, фанаты «Атлетико» помогали мне деньгами, кормили меня, оставались с Хавьером. Они стали моей второй семьей.

Мы вместе грустили, вместе смеялись, вместе плакали. Вся жизнь шла вместе. Если бы не они, я вряд ли бы выжила в те годы.

— Вы же помните почти всю историю «Атлетико». Какой момент самый-самый?

— Самый плохой — бесконечные чемпионства «Реала» в 1960-е. Но я никогда не считала их врагами. Это всего лишь игра. Меня учили принимать всех — и инвалидов, и даже тех, кто болеет за «Реал» (улыбается).

А самый приятный момент — чемпионство 1996 года. И последнее чемпионство. В 1996 году я была на поле и даже сидела в ресторане с Античем (главным тренером команды. — «Матч ТВ»). А в 2013-м мне звонил Диего (Симеоне) и лично поздравлял. Даже предлагал заехать, но я всего лишь болельщица, поэтому отказала.

— Насколько я знаю, вы дружите со многими легендами клуба?

— Да, ко мне часто приезжает Габи. Он всегда приносит много еды и балует меня. Через дорогу живет семья Коке. Его жена часто приходит поговорить.

Конечно, я очень хорошо знаю родителей Фернандо Торреса. Мой сын даже был на его крещении. Это сейчас он такой взрослый и сильный, а когда-то был меньше мышонка.

— А как вам «Атлетико» сегодня? Кажется, что клуб ближе всех к новому чемпионству?

— Я по-прежнему смотрю все игры. Пропустила три или четыре за 20 лет. И всегда из-за больницы, в которой оказывалась.

Пока с нами Диего, все будет хорошо. Я очень переживала, что он уйдет. Просила позвонить ему. Я бы упросила его не уходить. И он, как достойный человек, не ушел бы (смеется).

***

После десятиминутного разговора Мария устала и ушла на задний план. Эстафету перехватили Онтанарес и Хавьер.

— Ребят, вы просто космос. Вы рассказывали, что пробили больше 200 выездов, из них более 40 в 19 странах. Один вопрос: как?!

— Все благодаря бабушке. Мы с детства росли с красно-белыми обоями, красно-белые подушки, красно-белые стены. Ну вы понимаете.

«Атлетико» был нашей настоящей семьей. Поэтому, зная маму Марию, клуб оплатил нам все перелеты. Более того, последние десять лет мы летаем вместе с игроками.

Самая экзотика — Китай. Мы были там с клубом на летнем турне. Просто шок, сколько фанатов приходит на трибуны. И мы сидели вдвоем с женой напротив стены из местных. Они все болели за «МЮ», кричали слова поддержки и пели песни. Одни против всех. И мы перепели их! После игры они подходили к нам и делали фото, как будто мы Тадж-Махал.

Поездка в Россию просто незабываема. Матч с «Локомотивом» в Лиге Европы выпал на зимнее время. В Москве было вроде минус 14. Мы очень боялись, что умрем прямо на трибунах. Но как же нас поразили российские фанаты! С нами все фоткались, угощали глинтвейном, а на самом матче нам достали теплые пледы. Один парень шесть раз носил нам чай. Похоже, он только это и делал вместо просмотра футбола.

Внук Марии — Маноло Гонсало Фра (второй слева) в России. Фото: © Личный архив семьи Гонсало Фра

У нас был сумасшедший выезд в Турцию. В Стамбуле мы попали в жуткую резню. Там вроде даже кто-то погиб. В городе закрыли метро, мы не знали ни слова по-турецки и понятия не имели, куда идти. Вдруг мы оказались посреди двух групп людей. Одни болели за «Галатасарай», а другие за «Бешикташ». Они побежали друг на друга и начали драться. Были выстрелы, сверкали ножи. Мы просто каким-то чудом выбрались и сели в такси.

— Вас не раздражают разговоры про Франко? Что клуб создали, по сути, в угоду авторитарному лидеру?

— Нет, это часть нашей истории. В Германии есть клуб «Шальке», за который болел Гитлер. Мы же не должны расформировывать его только из-за этого. Тираны — тоже люди. Они любят футбол. Мы любим «Атлетико» из-за другого. Даже если бы за него болели Пол Пот и Ким Чен Ир, наши чувства бы это не изменило.

— Вы с командой постоянно вместе? Какой в жизни Симеоне? Торрес? Диего Коста?

— Симеоне очень любит читать. Журналисты часто пишут о нем, как о строгом и суровом парне, но это совсем не так. Мы в самолете обсуждаем с ним книги. Вот недавно он читал вашу русскую писательницу Алексиевич (белорусскую. — «Матч ТВ»). Он был очень вдохновлен ее образами.

Торрес — негодник. Он постоянно нарушал режим, когда был игроком. Любил сладкое. Сейчас Эль Ниньо большой тренер (работает с «Атлетико Б». — «Матч ТВ»). У него точно получится. Он общается с молодыми ребятами на их волне. По сути, он так и не вырос.

Диего ушел из клуба. Нам было очень жаль. Мало кто знает, но у него большое сердце. Он отдает очень много денег на благотворительность. Я не знаю ни одного человека, который отдавал бы столько.

— Вы были в России на матчах с «Локомотивом». В этом году выезду помешала пандемия. Что вы вообще знаете о российском футболе?

— Знаем того парня, который отбил пенальти на ЧМ-2018 (улыбается). Акинфеев, Дзюба, братья Миранчуки, Черышев. Российский футбол на слуху, он очень прогрессирует. Чемпионат мира это показал. По последним матчам я запомнила очень цепкого парня из «Локомотива» в центре поля — Куликова. У него большое будущее. Надо попросить Диего купить его нам.

Открыть видео

— Каково это вообще жить напротив «Бернабеу»? Фанаты «Реала» не бесят?

— Они к нам привыкли (улыбается). На самом деле мы знаем всех почетных болельщиков «Реала», а они знают нас. Нам даже дали специальную премию, что-то вроде «почетных врагов». Очень гордимся этим.

***

Наконец, к разговору возвращается Мария. Ради одной фразы, которая, по сути, величественно обрамляет всю ее жизнь.

— Я ни дня не жалела, что живу так. С «Атлетико» в сердце, — говорит она. — Мне 100 лет, из них 80 я болею за «Атлетико». Я верю, что попаду на красно-белые небеса.

Невестка Онтанарес добавляет, что даже в шутку взяла с внуков обязательство передавать любовь к «Атлетико» из поколения в поколение.

Свет конференции в Zoom постепенно гаснет, разговор подходит к концу. Как же хочется верить, что свет этого дома не затухнет никогда. Красно-белый свет.