Футбол

«Впервые в истории FIFPro с таким скандалом был исключен член организации. Их имена теперь нарицательные». Зотов – о Грамматикове и Леонченко

Глава профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов рассказал о том, что новый генеральный директор «Локомотива» Владимир Леонченко в свое время был выгнан из FIFPro со скандалом.

— Лично пересекались с Леонченко? Что он за человек?

— Пересекался, но сложно тут комментировать что-то. Потому что сам по себе он вполне нормальный, приятный молодой человек. Вопрос в том, что никакой роли в той организации (ПСФТ) он не играл, никаких решений не принимал. Все управлялось одним человеком. Кем? Там Николай Грамматиков был руководителем, опять же самопровозглашенным. FIFPro провела серьезное расследование, это длилось не один год, было собрано много всякой информации о деятельности Грамматикова и Леонченко. Представьте, что впервые в истории FIFPro с таким скандалом был исключен один из членов организации. Их имена там теперь нарицательные. После произошедшего даже устав организации поменяли, сделав его намного более строгим — в том числе в плане принятия новых членов в структуру FIFPro.

— Грамматиков вроде как был агентом. Разве агент может работать в профсоюзе?

— Он, как и Леонченко, выставлял себя руководителем профсоюза, но на деле вся их профсоюзная деятельность сводилась к сомнительным трансферам. То, чем они занимались, резко расходилось с принципами и понятиями FIFPro.

— А какие истории вскрылись в расследовании FIFPro?

— Очень многое. Обвинения в вымогательствах денег у футболистов, сомнительные трансферы. История с фирмой Golden toys и переходом Рауша в «Динамо». Эта фирма была зарегистрирована на юриста профсоюза Грамматикова и Леонченко — Дмитрия Студеникина. Есть история с переходом Попова из «Кубани» в «Спартак», когда в последний день были подписаны договора с дополнительными комиссиями, и так далее. В этом напрямую участвовали представители того профсоюза (ПСФТ). FIFPro сильно напрягло, что одна из их организаций занимается не тем, чем должна. История с Раушем — была последней каплей.

— То исключение из FIFPro может как-то ограничить Леонченко в международной сфере?

— Формально — нет. Потому что никто в комитет по этике ФИФА это дело не передавал, но я сомневаюсь, что какой-либо уважающий себя чиновник в ФИФА, УЕФА и из других мировых футбольных организаций захочет иметь дело с людьми, которые замазаны в темных историях и которых одна из основных организаций исключает в таком виде. История-то эта в футбольном мире всем известна.

На данном посту Леонченко сменил Василия Кикнадзе, проработавшего в «Локомотиве» два года.

Читайте также:

Источник: Матч ТВ