«Раньше в сборной России было больше звезд. Сейчас это скорее слаженный механизм». Интервью тренера наших соперников

Сергей Клещенко / Фото: © Facebook* Сергея Клещенко
Денис Романцов поговорил с Сергеем Клещенко — лучшим снайпером в истории сборной Молдавии.

Экс-форвард «Зенита» Сергей Клещенко, забивавший в еврокубках «Милану» и «Челси», сейчас помогает в сборной Молдавии Энгину Фырату. Он рассказал

«Игроки нашей сборной выступают в Италии, Голландии, Португалии. В этом смысле мы стали сильнее»

— Двадцать лет назад вы участвовали в первом матче сборных Молдавии и России. Чем он памятен?

— Отлично запомнил, что у меня был выход один на один с Нигматуллиным, но я его не реализовал. Россией руководил Романцев, мы уступили 0:1, но выглядели достойно. В Кишиневе тогда был ажиотаж. Все ждали сборную России. В ней было много громких имен, и в нашей стране все хотели на них посмотреть.

— Что случилось с Республиканским стадионом, где игрался матч?

— Он уже тогда частично реконструировался. Через несколько лет на нем перестали проводить матчи. Сейчас мы принимаем соперников на другом кишиневском стадионе — «Зимбру».

— Как за двадцать лет изменились сборные России и Молдавии?

— Создается впечатление, что раньше в сборной России было больше ярких личностей, больше звезд. Сейчас это скорее слаженный командный механизм. Если же брать Молдавию, то сейчас игроки нашей сборной выступают в Италии, Голландии, Португалии, Турции — двадцать лет назад нам не хватало представителей таких статусных лиг; в этом смысле мы стали сильнее. Другое дело, что уровень молдавского чемпионата с тех времен сильно упал. В девяностые не было такой разницы между легионерами и игроками чемпионата Молдавии.

— Разница с левым защитником Олегом Рябчуком, с четырех лет живущим в Португалии, особенно заметна?

— Он выделяется, конечно. Все-таки прошел школу «Порту», играл за них в Лиге чемпионов U19. Привык к более высокому уровню интенсивности и единоборств.

— Вы лучший бомбардир в истории сборной Молдавии. Самый важный гол в ее составе?

— Да, как ни странно — лучший. Хотя забил-то не так много — одиннадцать мячей. Но, сами понимаете, в большинстве игр мы не были фаворитами, поэтому тяжело было отличиться. Из всех голов выделил бы самый нелепый — болгарам на выезде. Я бежал на добивание, и скорее влетел с мячом в ворота, чем забил. А запомнился он тем, что болгары в том году вышли в полуфинал чемпионата мира, и их состав был полон звезд: Стоичков, Лечков, Балаков, Пенев, Костадинов.

Хотя, если честно, больше многих голов запомнилось, как мне не удалось забить немцам в октябре 1998-го. С моей передачи мы открыли счет, но потом Кан выдал, наверно, один из лучших своих матчей. Я имел четыре-пять моментов, но Оливер все потащил, хотя удары были непростые. В итоге мы проиграли 1:3.

— Где сейчас второй молдавский бомбардир Сергей Рогачев?

— Закончив карьеру игрока, он отучился на тренерских курсах. Тренировал в Молдавии, а сейчас, если не ошибаюсь, уехал в Москву, играет за ветеранов и работает с юношами.

Сергей Ковальчук и «Локомотива» Денис Глушаков / Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

— Чем занят Сергей Ковальчук, сыгравший больше ста матчей за «Спартак»?

— Мне и самому интересно. Давно про него не слышал. Вроде в «Спартаке» был пять лет, в 2012-м закончил карьеру в сборной, но где сейчас — не знаю.

— Раду Ребежа стал политиком?

— Он был депутатом парламента. У него есть своя футбольная академия. Сейчас он одновременно занимается и футболом, и политикой.

«Болельщики подняли мою машину и пронесли метров двадцать»

— Как вы в двадцать три года попали в голландскую лигу?

— «Зимбру» проводил сборы в Голландии, играл с местными командами, на нас с Сергеем Нани обратили внимание, и мы перешли в «Гоу Эхед Иглз». Уже через несколько месяцев я забил два мяча «Фейенорду», чьи ворота защищал Эд де Гуй, а в поле играли Роналд Куман с Хенриком Ларссоном. Наши игры редко показывали в Молдавии, но именно тот матч транслировался по «Евроспорту», так что на родине увидели мои голы.

— Чем вас удивил голландский футбол?

— Тогда почти все наши команды играли по схеме 4-4-2, а там я увидел яркоатакующие 4-3-3. Причем меня ставили не центральным, а левым нападающим. Это было ново для меня. Увы, мы вылетели, и после окончания контракта я вернулся в «Зимбру». Благодаря знакомству нашего тренера Семена Альтмана с Анатолием Бышовцом получил шанс в «Зените», но не так ярко проявил себя.

— Почему, кстати?

— Тогда очень хорошо заиграл Саша Панов, а мы примерно одноплановые футболисты. Понятно, что приоритет был отдан ему.

— Как в «Маккаби» из Хайфы вы стали Калашниковым?

— Так совпало, что я забил за клуб два мяча, вскоре за сборную — венграм, а потом снова за клуб — еще четыре гола. Настрелял за неделю семь мячей, и журналисты придумали такое прозвище. К тому же Калашников — созвучно с Клещенко.

— Ощущали террористическую угрозу?

— В конце девяностых — нет. С 2001-го стало чуть напряженнее, но на мне это не очень-то сказывалось. Мне жилось достаточно комфортно — общался с русскими ребятами (Димой Ульяновым и Васей Ивановым), был любим болельщиками.

— Правда, что фанаты «Маккаби» однажды несли вашу машину?

— Да, перед новым годом я забил победный мяч «Хапоэлю», в который потом перешел. Мы победили 1:0, после игры болельщики подняли мою машину и пронесли метров двадцать. Было очень неожиданно.

— Чем запомнилось сотрудничество с Йосси Бенаюном, игравшим потом за «Челси», «Ливерпуль» и «Арсенал»?

— Мы вместе играли за «Маккаби» два года. Никогда не забуду, как мы с Йосси и другим форвардом «Маккаби» Рафи Коэном забили на троих около семидесяти мячей, вошли в топ-4 лучших бомбардиров чемпионата, но наша команда заняла лишь второе место.

— Почему у вас не сложились отношения с тренером «Маккаби» Авраамом Грантом?

— Не то чтобы не сложились, просто он начал ставить вместо меня 18-летнего нигерийца Якубу Айегбени. Нападающего таранного типа, который потом долго играл в АПЛ. Я оказался на вторых ролях, выходил на замену, все равно забивал, но хотел играть больше, и пошел в «Хапоэль» из Тель-Авива, который боролся с «Маккаби» за чемпионство.

— С «Хапоэлем» вы достигли четвертьфинала Кубка УЕФА. Как удалось?

— Собрались качественные игроки (четыре-пять из сборной Израиля, украинец Онищенко, венгр Холмаи, словенец Остерц, я), и тренер Дрор Каштан грамотно распределил между нами роли. В четвертьфинале я забил победный мяч в домашнем матче (номинально домашнем — играли на Кипре из-за ситуации в Израиле), но, к сожалению, мы потом уступили на «Сан-Сиро» и вылетели.

— После победы над «Челси» вами интересовался Клаудио Раньери?

— Не совсем. Мы тогда выиграли 2:0, я забил второй гол, и его спросили: «Как вам игра Клещенко?». Он ответил (то ли в шутку, то ли нет): «Будь он на пару лет помоложе, я бы его, конечно, забрал».

— Как вышло, что через год-полтора после гола «Милану» вы с «Черноморцем» боролись за выживание в России?

— У меня сложилась тяжелая ситуация. В июне умерла мама, я сидел дома без команды, а в августе меня позвали в Новороссийск. Я до этого долго не играл и не тренировался, так что за несколько месяцев «Черноморцу» особо не помог.

«В игре с Россией будем пытаться атаковать и строить свою игру»

— Как вы пять лет назад стали тренировать в Португалии?

— Началось с того, что вывел Молдавию U19 в элитный раунд Евро, с «Милсами» и «Зимбру» выиграл Кубок и Суперкубок страны, а потом мой тринадцатилетний сын пробился в академию лиссабонского «Спортинга». Родителям нужно было переезжать вслед за ним, поэтому я оказался в Лиссабоне.

Как раз тогда мой друг Александр Толстиков открыл свой проект в «Лейрии». Сначала я просто работал там в спортивном отделе, а потом стал ассистентом главного тренера и даже одно время исполнял обязанности главного. В Португалии очень насыщенная футбольная атмосфера — мне понравилось там работать. А сын Никки после полутора лет в «Спортинге» перешел в «Лейрию», которая также играет в высшей лиге по своему возрасту.

— Почему сын болеет за «Баварию»?

— Это первая футболка, которую ему купили. Ему было года три-четыре. С тех пор он не менял приоритеты и болеет только за «Баварию». Я же болею только за ту команду, в которой работаю.

— В октябре Молдавия проиграла три матча с общим счетом 0-12. В каком состоянии игроки подходят к матчу с Россией после таких результатов?

— Прошлый октябрь для нас тоже провальным получился — не знаем, с чем это связано. Но сейчас начался новый сбор, мы общаемся с ребятами и видим, что их моральный дух на достаточно высоком уровне. Все готовы к непростому графику — три игры за семь дней.

Мы не скрываем, что Россия — номинальный фаворит в предстоящей игре. Хорошо изучили сильные стороны соперника. Знаем, кто приедет и кто не приедет — и исходя из этого готовимся к матчу. Отсиживаться в обороне не планируем. Будем пытаться атаковать и строить свою игру. Думаю, будет интересно.

Открыть видео

Прямая трансляция игры Молдавия — Россия на «Матч ТВ», МАТЧ ПРЕМЬЕР и matchtv.ru начнется в 19:50