Герман Онугха: «Галицкий мне говорил, что есть большой прогресс, надо продолжать работать»

Герман Онугха / Фото: © ФК «Тамбов»

Нападающий «Тамбова» Герман Онугха, права на которого принадлежат «Краснодару», рассказал, как оказался в южном клубе.

— Полгода ты поиграл в ФНЛ за «Волгарь», а потом попал в «Краснодар». Как это было?

— Агенты сообщили мне, что есть интерес из Швеции — середняк в высшей лиге. Я уехал со сборов «Волгаря», они проходили в Крымске, мы сделали визу, загран, билеты — и из Москвы уже должны были улетать в Швецию. И именно в Москве мне сообщили, что есть предложение «Краснодара».

Им был нужен нападающий для второй команды. Я это и так понимал — адекватно себя оцениваю. Не может быть такого, что сыграл 10 матчей в ПФЛ, потом 10 матчей в ФНЛ, и тебя берут в клуб премьер-лиги. Это сказка, Варди на минималках. В итоге поговорили, им был нужен большой нападающий для ФНЛ, и они взяли меня. Обрадовался, конечно.

— За два года хоть раз виделся с Галицким?

— Конечно, он ведь практически на каждой игре присутствует — и «Краснодара-2», и «Краснодара-3», и «Краснодара» U-17, и молодежки. Полагаю, за два года (а это 35+ домашних матчей) он пропустил всего 4-5 игр. Мог зайти, сказать, как смотрелись — приободрить, или наоборот.

Помню, мне говорил, что есть большой прогресс, что надо продолжать работать, потому что я не такой, как ребята из академии. Они с 6-7 лет тренируются профессионально, а я пошел по другому пути. Всегда подбадривал.

— «Краснодар-2» проповедует двухразовые тренировки даже в недельном цикле. Непривычно?

— Некоторым ребятам было тяжело, их можно понять. Они работали в академии как машины: тренировка, тренировка, тренировка. Может, после 20 у кого-то и подкипает, тяжело продолжать в таком режиме. У меня немного другая ситуация: поскольку я чуть пропустил важный юниорский возраст, то приходил на занятия с удовольствием. Понимал, что прогрессирую каждый месяц, становлюсь сильнее, быстрее, техничнее, углубляюсь в футбол.

В «Краснодаре» очень много людей, которые направлены на твое развитие, прогресс. Нет задней мысли ни у кого, корысти, они просто работают — и ты становишься лучше. Старался слушать всех тренеров, впитывать максимально, потому что понимал, где я.

— Есть ощущение, что в «Краснодаре» ты подкачался, стал рельефнее. Целенаправленно занимаешься этим?

— Да. Сам по себе я крупный — мощные сильные ноги, сухой верх. Такая генетика. Решил немного поднабрать верх и подсушить ноги, чтобы сбалансировать. Начал в эту тему углубляться, понял, что мне надо год-полтора, чтобы вывести свое тело на топ-уровень. Сейчас я в идеальной форме, с идеальным процентом жира (10,2%. При норме от 9 — 13%), балансом — рост/вес. Знаю, что могу быть еще лучше — и за счет этого показатели еще увеличатся.

— В июле 2020-го ты дебютировал за основу «Краснодара» — против «Зенита». Как впечатления?

— Спокойно отнесся к этому моменту. Счет был 2:4, выпустили на 15 минут, у меня был хороший момент на угловом, но я им не воспользовался. Момент такой, который нападающий с моими ростом и данными должен забивать 9 из 10. Я не забил, поэтому чувства от дебюта смешанные. Да, сыграл против чемпиона, но не забил там, где мог это сделать. Расстроился сильно. Но уже пережил это, значит, надо после тренировки не 20-30 ударов отрабатывать, а 50-60.

24-летний россиянин перешел в аренду в «Тамбов» 11 августа 2020 года. Он провел за команду 3 матча и забил 1 гол. Арендное соглашение истекает 30 июня 2021 года.