Чемпионат России, не успев рестартовать, вылетел уже на финишную прямую и даже приблизился к «клеткам». Через 10 дней все закончится, чтобы в августе начаться снова.
Легенда Манчестера Уле Гуннар Сульшер, кавалер Ордена Святого Олафа I степени, который вручается за особые заслуги подданным Норвегии, а также иностранным монаршим особам и главам государств, может со временем затмить самого сэра Алекса Фергюсона. Пусть и звучит это кощунственно.
Как именно он взбодрил безликий в последние годы «МЮ» — тайна манчестерской раздевалки, но факт тот, что уже 16 матчей подряд «красные дьяволы» не знают поражений: 12 побед и 4 ничьи. Из них, соответственно, 7 и 3 — в АПЛ (при разнице забитых и пропущенных 23:4).
Удивительный сопутствующий факт: как в начале этой чудесной серии (25-й тур, 0:0 с «Вулверхэмптоном») «Манчестер Юнайтед» торчал на пятом месте в таблице, так теперь, после победы над «Астон Виллой» в 34-м (3:0), и торчит. И только в понедельник 13 июля (домашний матч с «Саутгемптоном») может наконец вознестись в топ-4, где раздают прямые путевки в Лигу чемпионов.
По ходу этой вопиющей демонстрации сульшеровских идей клубный профайл пополнился рядом красивых достижений.
Например, вратарь Давид Де Хеа установил рекорд «МЮ» для иностранцев по количеству сыгранных матчей: 399 (у не менее легендарного, чем Сульшер, Петера Шмейхеля, было 398). Или вот: 4 крупные победы подряд, рекорд всей АПЛ, образованной, как известно, в 1992 году (в октябре 1987-го столь же мощно выглядел «Ливерпуль»). А как вам такой факт: 18-летний Мэйсон Гринвуд, воспитанник клубной академии, забил уже 15 мячей во всех турнирах!
Короче говоря, «МЮ» цветет и пахнет. При этом Сульшер — само воплощение скромности:
Зато защитник Люк Шоу пошел в своих рассуждениях куда дальше:
Безапелляционность Шоу (никогда не говори «никогда») извинительна только по той причине, что он не застал Великую Эпоху Алекса Фергюсона: появился в Манчестере в 2014-м, тогда как сэр Алекс удалился на покой годом раньше.
А Сульшеру, чтобы начать реальную охоту за вечными рекордами Фергюсона, нужно для начала добыть для «МЮ» хотя бы один титул. «Горячих» шансов — два: Лига Европы (одной ногой в ¼ финала) и Кубок Англии (19 июля — полуфинал с «Челси»).
Пока же в тренерской коллекции Сульшера только юношеские звания, с командой «МЮ» U21: обладатель Большого кубка Ланкашира, обладатель Большого кубка Манчестера, чемпион АПЛ для резервистов (Север), чемпион АПЛ для резервистов.
Достижения Уле Гуннара Сульшера в «МЮ»:
Едва ли успехи «Манчестер Юнайтед» сильно радуют Жозе Моуринью. Именно от него, напомним, унаследовал Сульшер пост менеджера (главного тренера в привычной нам системе координат) «МЮ» в декабре 2018-го.
В общем и целом Жозе с «МЮ» поработал неплохо — три титула за 2,5 года, включая Кубок Лиги Европы, — однако амбиции Special One простирались сильно дальше. Чтобы напитать свою ненасытную утробу кровью новых жертв, Моуринью в ноябре 2019-го принял славный клуб «Тоттенхэм», но лучше бы он, ей-богу, этого не делал. Чем дальше, тем шпоры Маура тупее (это всего лишь аллегория, хотя и, стоит признать, двусмысленная).
Дошло до того, что в матче 34-го тура против «Борнмута», который давно и безнадежно мучается в подвалах АПЛ, «Тоттенхэм» не нанес ни одного удара в створ. «Борнмут» набрал первое очко за последние четыре месяца, а Моуринью так и не понял, каким же это образом «МЮ» в предыдущем туре накидал будущему клиенту Чемпионшипа целых пять штук.
Правда, у Жозе есть железное оправдание: его команда потеряла очки исключительно из-за судей. Всем ведь понятно, что предвзято настроенный к нему, Жозе Моуринью, арбитр Пол Тирни специально не назначил чистый пенальти, когда в штрафной хозяев завалили Харри Кейна:
Между тем подобный конфуз — ноль ударов в створ — случился с командой Моуринью впервые с 2007 года. Тогда он работал с «Челси» и не справился с «Ньюкаслом» (тоже 0:0). Зато выиграл в том сезоне целых два трофея: Кубок Англии и Кубок лиги.
В этом сезоне «шпорам» уже не светит ничего, кроме практически бессмысленной борьбы за шестое место (Лига Европы). Но контракт у Особенного длинный и тяжелый, до окончания сезона-2022/23. Если не выгонят — титул будет. Гарантия от Моуринью:
Прошлая неделя стала, нужно думать, одной из самых безрадостных в тренерской карьере Доменико Тедеско. Хотя, казалось бы, куда грустнее? Ведь позапрошлая тоже была сущим кошмаром: в нее вместились два поражения (0:2 от ЦСКА, 2:3 от «Тамбова»). Да и позапозапрошлая с ее нулевой ничьей с «Уфой» не порадовала.
Как там пел хор жильцов профессорского дома в «Собачьем сердце»? Вот прям точно про «Спартак»:
Суровые годы уходят борьбы за свободу страны
За ними другие приходят. Они будут тоже трудны
Так-то чисто по результату «Спартак» относительно себя самого позапрошлонедельного прибавил: ничья с «Локо» в 27-м туре (1:1) и поражение от «Сочи» в 28-м (0:1). Зато явились другие беды.
Во-первых, Тедеско в конце первого тайма против «Локомотива» получил красную карточку, после чего устроил эмоциональное шоу, а соперник сравнял счет с пенальти. При этом стоит помнить, что наставник «Спартака» — первый в истории Тинькофф РПЛ тренер, ранее заработавший дисквал за 4 желтые карточки. То есть рекордсмен.
Во-вторых, КДК присудил ему трехматчевую дисквалификацию, хотя имел юридические основания ограничиться двумя играми. В чемпионате России красно-белым осталось сыграть дважды, то есть штрафные санкции продлятся аж до следующего сезона (Кубок России — отдельная история).
В-третьих, злостный нарушитель тренерской дисциплины Доменико Тедеско должен будет перечислить в кассу РФС 500 тысяч рублей.
Можно, в принципе, перечислять несчастья дальше (и счет, и содержание игры против «Сочи» позволяют), но довольно и этого. Чтобы Доменико и «Спартаку» полегчало, надо просто вспомнить строки третьего куплета той самой оратории из фильма по повести Булгакова. Они настраивают на позитивный лад:
Промчалися страшные грозы, победа настала кругом
Утрите суровые слезы пробитым в боях рукавом
То, что жизнь — штука полосатая, убедительно иллюстрирует пример ЦСКА. Месяц назад всем вокруг (да и, говорят, многим внутри) казалось, что кони ни за что не вывезут: так все у них плохо, так мрачно, что дальше реально некуда. Тупик. Ни игры, ни результата. Ни паса, ни удара.
Командарм, не спросясь у главнокомандующего, покидает поле битвы — действительно, куда уж дальше?
А теперь смотришь расклады — и понимаешь, что все у талантливой, молодой и перспективной (она вдруг снова стала такой) команды Виктора Ганчаренко (он вернулся, и клубу пришлось лихо выруливать в медийном пространстве, чтобы восстановить реноме беглеца) в ажуре. 10 очков и 11:1 в четырех последних матчах не просто гарантируют армейцам еврокубки в сезоне-2020/21, а тихо-тихо продвигают к возможности зацепиться за Лигу чемпионов.
Итак, заход в Европу станет для красно-синих 19-м подряд, и это рекордный показатель для российских клубов. Точнее сказать, улучшение рекорда, потому что гегемон романцевской эпохи «Спартак» остановился на цифре «14» (1991/92 - 2004/05). Армейцы же, начиная с сезона-2002/03, 12 раз начинали евросезон в Лиге чемпионов, 6 — в Лиге Европы.
Главные достижения ЦСКА в Лиге чемпионов:
Главные достижения ЦСКА в Лиге Европы (Кубке УЕФА):
«Рубин» Слуцкого в самой концовке матча отнял два очка у ЦСКА, и вот как теперь Леониду Викторовичу быть? С одной стороны, сохранил свою нынешнюю команду в РПЛ, с другой — донельзя огорчил не только свою прежнюю, но и «Краснодар» до кучи.
Ведь смотрите, ЦСКА, если бы уберег 1:0 против Слуцкого, мог встать по отношению к «Локомотиву», который выдал рекордную для себя серию из четырех ничьих подряд, всего «минус 2». А у них очная заруба в 29-м туре. Понимаем, да, уровень лигочемпионской интриги?
Такой сценарий финиша сезона по-прежнему в работе. Чтобы сказка, придуманная когда-то Сергеем Галицким, стала наконец былью, «Краснодару», кроме твердой веры в силу Красной армии, нужно выигрывать три оставшихся матча:
29-й тур, 15 июля. «Крылья Советов» (г)
23-й тур, 19 июля. «Динамо» М (д)
30-й тур, 22 июля. «Ахмат» (д)
А еще «быкам» следует на века закрепить в профайле рекорд, который сложился как по объективным, так и по субъективным причинам. Никогда на него не посягать! Ведь до победы над «Уралом» (28-й тур, 3:0) «Краснодар» не знавал этого счастья четыре месяца и три дня (21-й тур, 9 марта, 1:0 в Москве со «Спартаком»).
* Соцсеть, признанная в России экстремистской