Интервью Мэтью Бута. Говорит о коронавирусе в «Ростове», фанатеет от Черышева и зовет КраСаву в ЮАР

Matchtv.ru общается с добрым великаном из РПЛ нулевых.

«Я — фанат Дениса Черышева!»

— Мэтью, 14 марта вам исполнилось 43. Успели отпраздновать без оглядки на пандемию?

— Да, наш локдаун начался только в апреле, поэтому, к счастью, у меня был нормальный ДР.

— Кто-то из России поздравил?

— Поддерживаю связь со многими бывшими партнёрами по российскому этапу карьеры, например, Антон Бобер — мой хороший друг. Так что, да, меня было кому поздравить.

— А кто-нибудь из российских друзей приезжал к вам в ЮАР?

— Пока нет. Кажется, русские очень привыкли отдыхать в Эмиратах и Турции. Было бы очень здорово, если бы они покинули эту «зону комфорта» и открыли для себя новые места. Но я также понимаю, что лететь до ЮАР — очень далеко. Провести 10-11 часов в воздухе— непросто, особенно с учетом, что куда ближе есть много красивых мест, например, в Европе.

— У вас случается такое, что вы скучаете по России, Самаре, Ростову? Вы как-то сказали, что считаете себя немного русским, а для нас ностальгия — нормальное чувство.

— С тех пор как я завершил карьеру, мне не хватает командного аспекта футбола. И, наверное, нормально скучать по таким вещам, как свои бывшие клубы.

Мне также грустно, что я не увидел живьем сборную России на ЧМ-2018. Я работаю на ТВ в ЮАР и надеялся, что снова приеду в вашу страну. Но наша сборная не прошла квалификацию, и для моей компании не было особого смысла командировать кого-то на турнир.

— Поэтому я смотрел матчи из дома и реально завидовал — какие у вас красивые новые стадионы! В мое время таких не было. Рад за ребят, которые сейчас играют на классных аренах и за премьер-лигу в целом.

— Значит, вы смотрели игры сборной России на ЧМ. Что скажете о нашей команде?

— Конечно, меня очень впечатлил Дзюба, он раскрылся как топ-страйкер.

Насколько я помню, перед ЧМ у вас дела были не супер, но все это удалось изменить уже по ходу турнира, что является большим достижением. И, конечно, сильно помогли футболисты, игравшие на тот момент в европейских клубах.

— Вы это, наверное, про Дениса Черышева?

— Я — большой фанат Черышева! То, как он сыграл на ЧМ — это просто вау.

Не совсем по теме Дениса будет сказано, но у нас в ЮАР у многих футболистов хорошие зарплаты, из-за чего они не хотят уезжать в другие страны. Но мы очень поощряем, если кто-то решается на переезд, чтобы открыть для себя новую лигу и новую культуру.

«Маркетинг всех команд в РПЛ и лиге сейчас на хорошем уровне»

— Недавно в «Инстаграме*» вы вспоминали Андрея Тихонова, называя его «русской легендой». Сейчас в РПЛ есть кто-то близкий к нему по уровню?

— Слушайте, ну тогда было время исключительных игроков в российском футболе. Ведь были Кержаков, Титов, Лоськов и многие другие. И это было одной из причин моего приезда в Россию — покидая ЮАР, я знал, что буду играть против футболистов лучше, чем я.

— Сейчас таких в нашей лиге нет?

— Мне трудно сказать, потому что у нас не показывают РПЛ в прямом эфире. Так что матчей целиком я не видел — только хайлайты в соцсетях и какие-то отдельные моменты.

— Ваш прогноз — появятся ли в России новые Тихоновы, Титовы, Кержаковы?

— Уверен в этом. То, что делает Россия, и, кстати, это то, что не было сделано в Южной Африке, — вы использовали эйфорию после ЧМ-2018 и всеобщий восторг для того, чтобы развивать в стране футбол. В ЮАР после ЧМ-2010 мы не использовали преимущества инфраструктуры, а также энтузиазма, царящего вокруг игры.

Мне кажется, маркетинг всех команд в РПЛ и лиге сейчас на хорошем уровне. И хорошо, что стадионы используются. Не каждая команда может себе позволить играть на новом стадионе, что логично, но в конце концов — это уже неплохой старт.

«Приглашаю Красаву в ЮАР! Все для него организую и максимально помогу»

— Помните Евгения Савина?

— О, да! «КраСава»! [Говорит это по-русски].

— Смотрите его?

— Да, конечно! Он — совершенно выдающаяся личность, я хорошо запомнил его по Самаре.

— Если судить чисто по видео — он сильно изменился с того времени?

— Вообще ни капли (смеется).

— Хотите, чтобы он приехал в ЮАР и сделал выпуск о местном футболе?

— Конечно! Есть несколько игроков из нашей страны, поигравших в России. Думаю, будет интересно сделать с ними интервью, чтобы напомнить об их опыте.

— Давайте заявим об этом официально — вы готовы встретить «КраСаву» в ЮАР?

— Абсолютно. Я все для него организую и максимально во всем помогу.

— Кстати, нашел и ваш канал на YouTube, и там есть видео операции на колене. Скажу аккуратно — это зрелище не для всех.

— Ха-ха, да. Это было давно, лет 10 назад, сейчас я этот канал не использую.

Но это — реальное видео моей операции на колене перед ЧМ-2002. Я получил травму незадолго до поездки в Японию и Южную Корею, и до сих пор храню в баре у себя дома кусочек связки, который и стал той проблемой (передней крестообразной связки. — «Матч ТВ»).

— У-у-у.

— Да, я серьезно. А касательно видео — это обычная практика: после операции доктор показывает вам клип, чтобы объяснить, в чем была суть.

— Понятно. Я-то подумал, что вы хотели завести канал, посвященный хирургии.

— О, нет. Это просто одна история, которая приключилась со мной перед ЧМ-2002.

«Наши жизни важнее футбольного рестарта»

— Во многих странах уже случился рестарт сезона — в Германии, Испании, Англии. Пока много травм, а зрелище порой — так себе. Как все это на ваш вкус?

— По поводу травм: мне кажется, что пять замен — это хорошая идея для нынешней ситуации.

Касательно всего остального — знаете, в ЮАР много фанатов английского футбола, которые даже не следят за местными командами. Просто смотрят АПЛ и покупают майки «Ливерпуля» или «Ман Юнайтед», считая, что здешний футбол — недостаточно хорош.

Так что сейчас, когда нет фанатов на трибунах и привычного антуража, думаю, мы должны ценить тот футбол, который вообще есть. Даже если он без какой-то особенной атмосферы.

— На этих выходных в России возвращается футбольный сезон, и в «Ростове», за который вы играли, за два дня до рестарта выявилось шесть позитивных тестов на ковид.

— Вообще, в каждой стране к болезни относятся по-своему. Возьмите Бразилию — там катастрофа, потому что президент очень сильно опоздал с принятием мер. Не знаю, какая статистика в России, но в первую очередь нужно защитить фанатов. В то же время, если быстро отслеживать состояние самих игроков, думаю, все будет хорошо. Но у меня нет позиции и рекомендаций по тому, что нужно делать в России. Однако нам всем стоит осознавать, что наши жизни важнее футбольного рестарта.

Открыть видео

— Вы сами-то еще на самоизоляции в ЮАР?

— Да. Ситуация у нас такая — два месяца мы все сидели дома, страна была на пятом уровне ограничительных мер, когда работали только экстренные службы. Месяц назад мы перешли на четвертый уровень — нельзя было покупать и продавать алкоголь, но часть людей вернулась к трудовой деятельности. В данный момент мы на третьем уровне — разрешено выходить на улицу, делать упражнения, плюс скоро откроются спортзалы. В целом мы в хорошей ситуации, но как вы видите по примеру Пекина — существует вероятность второй волны, что не может не беспокоить.

— Чего в случае с ковидом больше — реальной угрозы от вируса или шансов перенасытиться информацией и стать параноиком?

— Людям точно нужно быть очень аккуратными с информацией. Например, в соцсетях есть много опасного, но также есть много того, что может помочь. На мой взгляд, лучший вариант — прислушиваться к местному Министерству здравоохранения, не обращая внимания на «шум». А также делать все, чтобы страна как можно быстрее восстановилась от пандемии.

— В России многие всерьез воспринимают различные конспирологические теории. В ЮАР тоже так?

— Абсолютно. У нас был большой кейс, связанный с тем, что кто-то в соцсетях дал информацию о влиянии сетей 5G на распространение ковида. В итоге этих людей арестовали за фейки.

— Прямо как в России. Еще у нас люди жгут вышки 5G.

— Мне кажется, существует мировые лидеры, которым доставляет удовольствие процесс распространения неверной информации, чтобы люди изо всех сил пытались отличить реальное от ложного. Даже не знаю, есть ли возможность бороться с подобными вещами.

«Президент Путин — лицо современной России»

— Вы недавно репостнули в «Твиттере» видео с Хабибом. Вы и его фанат тоже?

— Я не большой фанат UFC, но то видео мне показалось забавным. Сам немного боксировал в рамках благотворительной акции (она была направлена против жестокости в школе, против издевательств и унижения в отношении учеников со стороны других учащихся или учителей) и должен сказать, что высоко ценю таких атлетов, как Хабиб.

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор / Фото: © twitter.com/ ufcnews / Global Look Press

— Больше, чем Конора?

— Знаете, в его случае мне был интересен переход из UFC в бокс (поединок против Флойда Майвезера. — «Матч ТВ»). Конечно, у каждого вида спорта своя специфика, но то событие было очень запоминающимся с развлекательной точки зрения.

— В нашей стране многие просто обожают Конора.

— Он — один из тех, кто знает, откуда пришел, и старается делать то, в чем разбирается лучше всего.

— Если уж мы говорим о великих — кто для вас сейчас лицо современной России? Можем рассматривать совершенно любую сферу деятельности. Возможно, Хабиб, хоккеист Александр Овечкин, или, скажем, президент Путин?

— На мой взгляд, здесь явное преимущество за президентом Путиным. Из-за факта, что он сохраняет власть в различных проявлениях настолько долго. Так что, безусловно, я назову его.