«Видеть от петербуржцев такую заботу и теплоту к иностранцу — удивительно». «Матч ТВ» поговорил с Себастьяном Дриусси

Себастьян Дриусси / Фото: © ФК «Зенит»
Аргентинский нападающий «Зенита» встретился с нашим корреспондентом на заключительном сборе в Турции.

Из интервью вы узнаете:

• Насколько реален был интерес к Дриусси со стороны «Интер Майами»;
  • Пробовал ли он знаменитую петербургскую шаверму;
  • О самом памятном подарке в его жизни на день рождения;
  • Чем растрогали Себастьяна болельщики «Зенита»

«В 18 лет на моем дне рождения вся Аргентина гуляла»

— 9 февраля вам исполнилось 24 года. Судя по инстаграмму*, отметили очень скромно?

— Да, в семейном кругу! Нечасто удается собраться всем вместе. Было очень круто и приятно, что это удалось сделать в мой день рождения.

— Когда стукнуло 18, по-другому отмечали?

— Тогда со стороны могло показаться, что вся Аргентина со мной празднует (смеется). Было, конечно, весело, но за прошедшие годы многое изменилось. Сейчас я — отец нашей дочери, у нас семья, этому надо соответствовать.

— Какой самый памятный подарок получили за 24 года на день рождения?

— Небольшой «Фольксваген» как раз на 18-летие. Это была моя первая машина. Семья сюрприз преподнесла. Подарок действительно топовым получился!

— Вы один из немногих игроков «Зенита», кто воспользовался разрешением тренеров и брал на сборы семью: ваша супруга с дочерью были и в Испании, и в Турции.

— Сделал это без раздумий. Не могу долго быть без семьи. А тут такие эмоции, несмотря на сборы. Жена тоже была двумя руками за то, чтобы приехать. Тем более в Петербурге зимой довольно прохладно. В Испании же для дочки оказались идеальные погодные условия. Так что все получили от этого удовольствие.

— Пока не вернулся Ригони, вы на этих сборах оставались единственным аргентинцем из пяти, приехавших в «Зенит» в 2018-м. Из-за этого тоже немного загрустили?

— Не сказал бы так. Рядом все равно есть люди, которые говорят по-испански. А что касается нас, то у каждого своя футбольная судьба. И потом, Эми Ригони, которого давно знаю, все же вернулся (улыбается).

— Такое ощущение, что вы с каждым днем все лучше понимаете и говорите по-русски?

— Это только так кажется. Я просто иногда стараюсь повторять то, что слышу, даже не зная значения этих слов и выражений (смеется). А по-настоящему русский язык пока мне не дается.

«На данный момент в «Майами» не еду»

— В последние месяцы ходило много разговоров, что вас хочет подписать клуб Бэкхема «Интер Майами». Был ли реальный интерес?

— Интерес был. И даже предложение. Но на данный момент клуб решил меня не продавать. Поэтому полностью сконцентрирован на работе в «Зените» и всеми мыслями по-прежнему здесь. И даже моя семья, как вы уже знаете. Но в то же время до меня доходят слухи, что «Майами» все равно заинтересован во мне и может вернуться к этому вопросу. Если это произойдет и предложение окажется хорошим для меня и для «Зенита», снова сядем и будем это обсуждать.

Дэвид Бекхэм / Фото: © Cheng Tingting / Xinhua / Global Look Press

— Если так и произойдет и решение окажется за вами, от чего будете отталкиваться?

— Хочу принять взвешенное и наиболее правильное решение не только для себя, но и для семьи. Мы все вместе такие вещи всегда обсуждаем. Мне очень важно, чтобы родным тоже было комфортно. Поэтому не закрываю дверь ни для чего. Еще раз подчеркну — сейчас я полностью здесь, в «Зените». Но если будет новая попытка со стороны клуба Бэкхема, мы ее обсудим.

— Вы несколько разочарованы тем, что не уехали сейчас?

— Признаюсь честно, немного грустно, что с первого раза переговоры ни к чему не привели. Было ощущение, что для семьи так будет правильнее. Нам всем очень нравится город, клуб, потрясающие болельщики, все, что ежедневно окружает нас в Петербурге. В то же время мы здесь уже три года, и, возможно, настало время что-то поменять в нашей жизни. Причем момент для этого, на мой взгляд, был правильным. Посмотрим, как будут развиваться события. Но скажу честно, был готов принять предложение «Майами».

— Вы четко представляете себе что такое MLS, какой там футбол?

— Да. Считаю, что уровень лиги за последние годы сильно вырос. Это видно по тому, как она развивается, какие игроки там выступают. Про проект «Майами» мне тоже рассказывали, даже представляли его. Все, что я услышал, мне понравилось. И принять этот новый вызов стало интересно. Но должен оговориться. Я доволен тем, как у меня идут дела в «Зените». Это прекрасный большой клуб. Счастлив, что оказался здесь. Повторю то же самое, чем бы не закончилась история с «Майами». Каким бы ни оказалось общее решение, приму его не только с профессионализмом, но и буду рад ему. Поэтому просто буду ждать, чем все закончится.

«Желание взять реванш у «Локо» добавляет азарта»

— Давайте о делах нынешних. Как вы отнеслись к тому, что в Турции играли с «Аланией» и «Ислочью», а не с «Кайратом» и минским «Динамо», когда состав был больше похож на основной?

— Максимально спокойно. Это решение тренера, он пробует разные схемы, наигрывает связки. Как только мне предоставляется любой шанс, я пользуюсь им максимально. Очень рад, например, что забил гол «Ислочи». Поэтому никак иначе к этому отнестись не мог.

— Обсуждаете в команде тот факт, что скоро возобновление чемпионата в котором «Зенит» лидирует с отрывом в 10 очков?

— Конечно. Но в том ключе, что похожий задел был у нас во время работы с Манчини. Чем все закончилось, помнят все — «Зенит» не выиграл чемпионат. В общем, отрыв в 10 очков, безусловно, большой, но единственное, что мы должны делать — не терять голову и довести дело до победы.

— Прошлом сезоне в чемпионате у вас было 11 голов и 6 передач, сейчас пока 1+1. Связано ли это с тем, что у вас нет четко выраженной позиции на поле?

— Возможно. Но в прошлом году я тоже играл на разных позициях. Думаю, немного не хватает удачи. Ничего страшного. В каждом мачте стараюсь приносить максимальную пользу. И хорошо, что у нас есть Дзюба с Азмуном, которые хорошо реализуют моменты.

— Первый матч весны — с «Локомотивом». Тот факт, что уступили в первом круге, добавляет азарта и спортивной злости?

— Безусловно, особенно если вспомнить, как обидно мы проиграли тот матч в Москве на последних минутах. Поэтому еще больше хочется сейчас победить. Кроме того, это наш прямой конкурент, который идет третьим. Так что все силы направлены на то, чтобы в максимальной готовности подойти к этой игре.

— Что произошло осенью, когда сразу пять команд какое-то время шли вровень, а потом «Зенит» оторвался на 10 очков?

— Думаю, часть команд в какой-то момент просто расслабилась. Мы себе такого не позволяли. И выигрывали очень важные матчи у прямых конкурентов. Все это и привело к тому, что разница выросла до 10 очков.

«Шаверма — это вкусно!»

— Вы чувствуете, что болельщики «Зенита» полюбили вас больше всех из аргентинской пятерки?

— Очень трепетно отношусь к той теплоте, которую чувствую со стороны болельщиков «Зенита». Ощущаю это на стадионе, в городе, в социальных сетях. Благодарен и признателен им за это. Хочу, чтобы меня это не расслабляло, а болельщики не подумали, что могу задрать нос. Пока вроде получается. Но вообще видеть такую заботу не в родной стране — это удивительно. Никогда не забуду баннер на вираже «Выздоравливай, Себа», когда у меня была травма. Такие вещи прибавляют сил. А еще с огромной теплотой вспоминаю плакат «100 матчей за «Зенит» на игре с «Уралом». Причем на испанском! Очень круто — большое спасибо за это!

— В Испании к вам за автографами подошли болельщики «Ривер Плейта». Не забыли вас, выходит?

— Это были аргентинцы, живущие в Испании. И это было потрясающе. Они лишний раз подтвердили, что всегда готовы поддерживать бывших, настоящих и будущих игроков моего родного клуба, который меня воспитал. Где бы ты ни оказался — эти болельщики там есть.

— После поражения где безопаснее гулять по городу — в Буэнос-Айресе или Санкт-Петербурге?

— Спокойнее в Петербурге, конечно. В Аргентине, если проиграл или команда не в форме, игроки жуткое давление испытывают, обстановка очень напряженная. Но может быть, дело в том, что я не очень могу понять, что про нас пишут после поражений в России. Это вам ясно, а мне — нет (смеется).

— А после побед?

— Аргентина в этом смысле есть Аргентина (смеется). Тут она в топе. Но и Петербург после побед мне тоже очень нравится. Это ощущение праздника. А оно приятно везде.

— Погулять по городу или полежать дома — ваш выходной в Петербурге как проходит?

— Это от погоды зависит. Если холодно, не очень хочется выходить. Хотя мы с женой все время стараемся куда-нибудь выбираться. Хорошо, что дочка позволяет это делать. Она довольно рано засыпает, и ее можно оставить с тетей моей супруги. Тогда мы можем отправится поужинать или по магазинам.

— Шаверму когда-нибудь пробовали?

— Я очень люблю есть там, где вкусно. И несколько таких любимых ресторанов в Петербурге точно могу назвать. А шаверма… Впервые здесь ее увидел. С курицей точно пробовал. И мне очень понравилось!

— В раздевалке «Зенита» постоянно звучит музыка. Свою любимую не предлагали поставить?

— Ответственным за всю музыку в раздевалке раньше был Кранневиттер. Когда он был в команде, на эту роль никто больше даже не претендовал. Сейчас это либо Ригони, либо кто-то из русских ребят. Теперь звучит либо русская, либо англоязычная музыка. Но это нормально. Некоторым из нас она нравятся, а кто-то из россиян хорошо относится к стилю «латина». Но кто-то может все это не любить. Поэтому стараемся миксовать.