«Однажды Балотелли пропустил тренировку, потому что поехал встречать в аэропорт собаку». Интервью бывшего вингера «Ливерпуля» Марковича

Кузнец встретился с Лазаром Марковичем в Дохе.

Лазару Марковичу всего 25 лет. Но он уже успел поиграть в 5 странах и 8 командах. В «Партизане» выиграл два чемпионата, в 18 лет дебютировал в еврокубках и сборной Сербии. Затем выиграл чемпионат Португалии c «Бенфикой», дошел до финала Лиги Европы и попал в список на премию лучшему молодому игроку Европы.

Уехал в «Ливерпуль», где застал последний сезон Стиви Джи, Марио Балотелли и приход Юргена Клоппа. На «Энфилде» совсем не пошло, в основном Маркович катался по арендам: «Фенербахче», «Спортинг», «Халл», «Андерлехт». Затем еще одна попытка зацепиться за АПЛ в «Фулхэме» и, наконец, возвращение в «Партизан». Еще раз: ему всего 25 лет.

Лазар Маркович / Фото: © Егор Кузнец / Матч ТВ

Он провел в «Ливерпуле» всего один полноценный сезон и не очень уверенно говорит на английском. Кто-то включает его в список самых неудачных трансферов «Ливерпуля», кто-то считает, что он — один из самых недооценённых игроков поколения. В интервью «Матч ТВ» Лазар рассказал про:

• Чувства футболиста, который получил красную карточку за 5 минут до конца победного полуфинала
  • Традицию «Ливерпуля» Джеррарда собираться в ресторане всей командой
  • Крики Сти Джи в раздевалке после 1:6 в прощальном матче
  • Уважительную причину Марио Балотелли пропустить тренировку
  • Качества, которые делают Юргенна Клоппа особенным
  • Нового спортивного директора «Динамо» Желько Бувача. Назвал его одним из лучших в мире по работе над тактикой

— Вы были совсем молоды — 18 лет, когда дважды стали чемпионом Сербии, попали в символическую сборную лиги, дебютировали за национальную команду. Эмоционально это было тяжело?

— Вовсе нет, наоборот — счастливое время. За мной была моя семья, мой родной клуб. Да, дебют в клубе, сборной, еврокубках… Потрясающее время. Не могу сказать, что было очень легко, но я наслаждался. Я по-прежнему кайфую, когда выхожу на поле в футболке «Партизана».

— Каково переезжать в другую страну в 19 лет?

— Нормально, мой брат тогда также перешел в «Бенфику», играл за вторую команду. Наши родители переехали за нами в Лиссабон. Вообще в клубе тогда выступали 8-9 игроков из Сербии. Неманья Матич, Филипп Джурич, Миралем Сулеймани и другие. Нас называли сербской мафией. Мы были вместе почти всегда. Лиссабон прекрасен. Мы часто ходили на пляж, в рестораны и бары. Было классно.

— Молодой Ян Облак уже тогда играл в основе «Бенфики». Суперкипер? Забивали ему на тренировках?

— Кстати, он тоже был в нашей банде. Словенец, но хорошо говорил на сербском. Вам лучше спросить у него про голы на тренировке.

— Но его здесь нет, поэтому я спрашиваю у вас.

— Конечно, забивал. Но он уже тогда был в порядке. Считаю, сейчас Ян входит в тройку лучших вратарей мира.

Ян Облак / Фото: © Mutsu Kawamori / AFLO / Global Look Press

— Полуфинал Лиги Европы-2013/14. «Бенфика» прошла «Ювентус» с Пирло, Буффоном и Погба, вы получили красную в концовке. Что чувствует человек, который понимает, что пропустит финал?

— Я был страшно расстроен. 2-3 недели не мог прийти в себя. До сих пор не пришел. Не депрессия, но было тяжко. Все из-за судейской ошибки. К сожалению, тогда не было VAR. Хотя, конечно, это и моя ошибка тоже. Неправильно себя повел, не смог успокоиться после замены. В то же время я радовался за команду, которая вышла в финал. Невероятно смешанные чувства. У меня нет слов, чтобы их описать.

На самом деле в «Бенфике» у меня был отличный год. Мы выиграли чемпионат, два Кубка, дошли до финала Лиги Европы. Следующий этап — «Ливерпуль».

— Вы сомневались хоть немного?

— Ни секунды. Когда звонит «Ливерпуль», ты не может сказать «нет». Хотя, возможно, мне было рановато переезжать в такой большой клуб.

— Можете вспомнить свой первый день в «Ливерпуле»?

— Я, молодой парень, который почти не знает английского. Тем более в Ливерпуле говорят на специфическом английском. При этом все началось хорошо, «Ливерпуль» — огромный клуб: тебе плевать на все проблемы, ты хочешь выкладываться и играть. Хотя могу сказать, что сам город не очень комфортен для жизни. Постоянно идет дождь. Но реально плевать, ты играешь за один из крутейших клубов мира. Я наслаждался.

Лазар Маркович / Фото: © Jack Abuin / ZUMAPRESS / Global Look Press

— Футбол сильно отличался после Сербии и Португалии?

— Скорее, сильный контраст был в плане антуража — стадионы и атмосфера. Всегда биток. Давление? Оно то же. Я бы даже сказал, что, возможно, в «Партизане» оно посерьезнее, чем там. Конечно, лига отличалась. Больше борьбы, выше скорости.

— Кто помогал вам адаптироваться? Джеррард был рядом?

— Да, Стиви Джи всегда был со мной. Он помогал, безусловно, но больше всего я был с Деяном Ловреном, ведь мы говорили на одном языке.

— Любая история, которая подчеркнет роль Джеррарда в том «Ливерпуле».

— Ох, даже не знаю. При нем была традиция, по которой вся команда каждую неделю собирались в разных ресторанах. Тимбилдинг. Все игроки — 25 человек. Вообще он действительно много помогал мне, не только в плане советов на поле, но и вообще в быту. Например, подсказывал хорошие места в городе.

Помню матч против «Манчестер Юнайтед». Нам страшно нужна была победа… Или нет, ярче вспоминается игра против «Сток Сити». Это был его последний матч в «Ливерпуле». До этого мы проиграли 1:3 «Кристал Пэласу» в его последнем матче на «Энфилде». А тут — 1:6. Против «Стока». Он был в ярости в раздевалке. Кричал. Без мата и оскорблений, но было действительно громко.

Стиви потрясающий человек и лидер, который мог в любой ситуации выступить перед командой.

Стивен Джеррард и Лазар Маркович / Фото: © Michael Regan / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Было сложно конкурировать со Стерлингом и Коутинью, чтобы попасть в стартовый состав?

— Они топовые игроки, безусловно, было непросто. Даже сложно. Но старался изо всех сил. Да, «Ливерпулю» этого оказалось недостаточно, я им не понравился, но я старался.

— Брендан Роджерс.

— Отличный тренер, великолепный. Вы можете это видеть по результатам «Лестера». В «Селтике» он проделал очень большую работу, да и в «Ливерпуле». Он привел меня в клуб, только хорошие воспоминания о нем. Мы много работали над тактикой, особенно часто отрабатывали стандартные положения. Помню, как постоянно наигрывали варианты угловых.

— Марио Балотелли — самый смешной футболист, которого вы когда-либо встречали?

— Я бы сказал, самый сумасшедший. В хорошем смысле, конечно. Однажды он пропустил тренировку, потому что ему нужно было уехать в аэропорт, чтобы встретить свою собаку.

— Собаку.

— Да, но кто знает, почему он на самом деле пропустил тренировку. В любом случае тренеру он объяснил свое отсутствие именно так.

— Роджерс был в ярости?

— Нет, нет, о чем вы. Для Марио это было нормой.

Марио Балотелли / Фото: © Ian Hodgson / ZUMAPRESS / Global Look Press

— После первого сезона в «Ливерпуле» — аренда в «Фенербахче»…

— А затем еще в аренду туда, туда и туда (смеется).

— Да! Но вопрос в том, ваше ли решение уехать в аренду в Турцию после трудного года, но нормального с точки зрения игровой практики.

— Полностью мое. Клуб хотел оставить меня, не отпускал. Но я хотел сменить обстановку. Я был в восторге от Стамбула, он великолепен, как и «Фенербахче». Люди, город, лига — все было прекрасно.

— Вернулись из Турции. Команду к тому моменту уже возглавил Юрген Клопп. Вы общались с ним?

— Конечно, все было нормально. Я проходил предсезонки, ездил в турне по США и Азии, но, к сожалению, так и не получил своего шанса при нем. Мне оставалось только принять решение одного из лучших тренеров мира. Мы много работали вместе на самом деле. Он мне нравился, я ему нравился (смеется), но контакта не произошло. Ничего не поделаешь.

— Что делает его особенным?

— Поведение. Характер. И окружение тоже: вокруг него прекрасные люди. Юрген Клопп — отличный мужик и профессионал, что показывает каждый день.

— Он близок с игроками?

— С одними — да, с другими — нет (смеется). Но в любом случае он очень дружелюбен со всеми.

— Желько Бувача помните? На днях он стал спортивным директором московского «Динамо».

— Ого, я не слышал об этом. Конечно, помню. Думаю, это один из лучших специалистов мира по работе над тактикой. Я видел многих, но он точно в топе. Надеюсь, у него получится в России.

— В вашем Твиттере по-прежнему очень много репостов странички «Ливерпуля».

— Потому что я до сих пор люблю клуб и людей, которые работают в клубе. У меня нет Инстаграма*, поэтому выставляю посты только там. Не знаю, почему, но забросил его в 2015-м. Думаю, однажды возобновлю. Отчасти это потому, что я не очень публичный человек, мне не очень хочется делиться фотографиями своей жизни.

— Как вы реагируете на негатив в Твиттере?

— Это нормально. Иногда я слушаю, иногда не слушаю. Это часть жизни.

— Тяжело?

— Нет. Когда я был молодым, это давалось непросто. Сейчас у меня большая школа. Я уважаю всех людей. Уважаю их мнение.

— Текущий взлет «Ливерпуля». 22 очка отрыва в АПЛ.

— Это финиш, чемпионство неизбежно. Я такого не ожидал, никто не ожидал. В смысле не ожидал такого отрыва, но предполагал, что они станут чемпионами после победы в Лиге чемпионов. Мо Салах, Садио Мане и Роберто Фирмино — лучшее атакующее трио мирового футбола прямо сейчас.

— Есть небольшое разочарование, что вы не являетесь частью команды?

— Никакого, я счастлив в «Партизане».

— Вы играли в «Фулхэме» с Андре Шюррле, который сейчас в «Спартаке». Еще общаетесь?

— Да, мы по-прежнему довольно близки, иногда переписываемся. Как дела в Москве, бла-бла-бла. Говорит, всем доволен. В «Фулхэме» он был травмирован, я тоже, так и сблизились (смеется). Он отличный парень и топовый игрок. Он ведь здесь? Я обязательно его поймаю.

— У вас было так много клубов в карьере, огромный опыт, но вам всего 25. Какие у вас цели дальше? Эмоции остались?

— Сейчас моя задача быть в «Партизане» и показать свой уровень. Посмотрим. Возможно, я снова перееду в Европу. Возможно, останусь в Сербии. Кто знает, может, и у вас окажусь. Мне нравится Россия, мы как братья. Я слышал только хорошее о людях, городе, чемпионате от всех друзей, которые играли у вас. Все возможно.

Сегодня «Партизан» играет с «Ростовом» на Кубке Париматч Премьер в Катаре. Смотрите на «Матч ТВ» и сайте в 17:30 по Москве.

Открыть видео