Футбол

«Теперь я таксую и продаю книги. Эрдоган забрал у меня все». Легенда сборной Турции — о политических преследованиях после завершения карьеры

14 января 15:41
«Теперь я таксую и продаю книги. Эрдоган забрал у меня все». Легенда сборной Турции — о политических преследованиях после завершения карьеры
Хакан Шукюр / Фото: © imago-images.de / Global Look Press

Бывший футболист «Галатасарая» и «Интера», легенда сборной Турции Хакан Шукюр рассказал, как сложилась его жизнь после завершения карьеры и переезда в США из-за обвинения в подготовке государственного переворота. 

Когда Шукюр повесил бутсы на гвоздь, он занялся политикой. В 2011 году футболист, забивший 51 гол в 112 матчах за сборную Турции, был избран в парламент от Партии справедливости и развития, лидером которой и сейчас является нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Хакан пробыл в своей должности до декабря 2013 года, а позже перешёл в оппозицию.

Через два года Шукюра обвинили в оскорблении Эрдогана в соцсетях, а также в содействии организации попытки государственного переворота. Турецкие власти подозревали его в сговоре с Фетхуллахом Гюленом, политическим противником Эрдогана. Прокуратура выдала ордер на арест футболиста, но ему удалось уехать из страны. 

Выступая в недавнем интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, 48-летний Шукюр сообщил, что ему становилось все труднее жить после того, как его обвинили в участии в неудавшемся перевороте. 

— У меня ничего не осталось, Эрдоган забрал все: мое право на свободу, свободу слова и право на труд. Верните демократию, справедливость и права человека. Будьте тем, кто интересуется проблемами людей. Станьте президентом, который нужен Турции. Похоже, никто не в состоянии объяснить, какова была моя роль в том перевороте. Я никогда не делал ничего противозаконного, я не предатель и не террорист. Я могу быть врагом этого правительства, но не государства или турецкой нации. Я люблю свою страну. После раздора с Эрдоганом мне стали поступать угрозы. Магазин моей жены подвергался нападениям, моих детей преследовали, моего отца посадили в тюрьму (где он позже скончался от рака — прим. ред.), а все мое имущество конфисковали.
— Я переехал в Соединенные Штаты, сначала управлял кофейней в Калифорнии, но туда постоянно заходили подозрительные люди. Теперь я таксую на Uber и продаю книги, — сообщил он. 

Со временем давление на Шукюра в Сан-Франциско достигло такого передела, что он переехал в Вашингтон вместе с женой и детьми.  

Срок его американской визы истекает в 2020 году, но он уже подал документы для продления грин-карты для себя и своей семьи. Помимо возвращения на родину у Хакана есть мечта, которую он хотел осуществить ещё в Турции: открыть футбольную академию.

Отметим, что Шукюр является одним из самых титулованных игроков Турции. В 2002 году он выиграл с национальной командой бронзу ЧМ в Японии и Корее. Там же он стал автором самого быстрого гола в истории ЧМ, когда в матче за бронзу против корейцев забил на 11-й секунде.