Как Гогуа стал Снегурочкой, и кто придумал ролик с мамами игроков. Секреты самого бодрого клубного телевидения РПЛ

Большое интервью с Катериной Кирильчевой.

У ЦСКА с момента открытия стадиона на 3-й Песчаной на четверть выросла посещаемость. Во многом из-за крутой работы SMM и клубного канала.

Мы поговорили с главным редактором ЦСКА-ТВ и все выяснили. Из интервью Катерины Кирильчевой вы узнаете:

• как рождаются ролики уровня «шапку надень», и сколько они стоят;
  • кто в ЦСКА любит петь на камеру;
  • как футболисты реагируют на ее фотосессию в Playboy;
  • почему Уткин не позволял ей работать на одном уровне с парнями на «НТВ-Плюс» и еще кучу всего интересного.

«ВЭБ Арену» открыли 2016-м, свой первый официальный домашний матч на новом стадионе ЦСКА сыграл в сентябре. В том сезоне средняя посещаемость домашних игр красно-синих составляла чуть больше 15,5 тысяч (при максимальной заполняемости в 30). Спустя четыре сезона показатели выросли больше чем на четверть. Теперь каждый домашний матч ЦСКА собирает больше 21 тысячи человек.

• 2016/17 — 15 700
  • 2017/18 — 16 500
  • 2018/19 — 20 900
  • 2019/20 — 21 500

Что помогает ЦСКА привлекать фанатов? Факторов несколько, но очевидных парочка. Их и обсудим.

Здоровая коммуникация с болельщиками. ЦСКА — один из немногих наших топ-клубов, которые по-настоящему близки с фанатами. Почти все футболисты армейцев (кроме Акинфеева) супердоступны для болельщиков. Магнуссон регулярно и совершенно спокойно переписывается с ними в твиттере и инстаграме*, а Влашич принимает подарки, которые потом становятся его талисманами (как случилось с милейшим мягким Спанч Бобом).

Кстати, заподозрить автора заметки в любого рода ангажированности сложно. Ни на одном стадионе РПЛ от радости после голов она не запрыгивала на столы в пресс-ложах, а на «ВЭБ Арене» была ровно два раза в жизни.

Бодрые SMM и клубное ТВ. В РПЛ почти все научились делать живой контент в соцсетях. Помним, как в прошлом сезоне «Енисей» со скромными возможностями и жалким положением в турнирной таблице изящно возил грандов на SMM-поле. Тогда же мы восхищенно обсуждали match-day «Зенита» и «Локомотива», пред- и послематчевые студии ЦСКА. Вполне вероятно, что эта активность клубного ТВ повлияла на рост посещаемости домашних матчей армейцев.

Катерина Кирильчева с 2017-го возглавляет ЦСКА-ТВ, знает все тонкости работы с руководством, тренерами и футболистами топ-клуба. И рассказала о них нам.

«Гончаренко запел в прямом эфире! Мы обалдели»

— С чем связываете рост посещаемости домашних матчей ЦСКА?  первый вопрос Кате.

— Вопрос, скорее, для тех, кто отвечает за билетную программу. Но я связываю это в первую очередь с тем, что у нас есть свой дом. Все долго его ждали. Разве можно не ходить домой?

Что касается работы медиагруппы ЦСКА-ТВ, глупо отрицать, что промо-ролики или превью нацелены на привлечение болельщиков. Нам важно заинтересовать людей, мотивировать их поднять попу с дивана и пойти на стадион. Проверить эффективность конкретно нашей работы невозможно, но хочется верить, что результат есть. Коллеги, которые организуют активности в день матчей, тоже молодцы, классно работают с семейным сектором, стараются заинтересовать детскую аудиторию, ведут социальный проект «Урок ЦСКА». Вместе с футболистами основы и молодежки ходят по общеобразовательным школам и проводят специальные игровые уроки. Эти дети вырастут, и есть шанс, что станут болельщиками ЦСКА.

— Сколько человек в команде ЦСКА-ТВ?

— По меркам других клубов РПЛ наша команда очень маленькая: я, семь парней плюс трое на постоянном фрилансе. Но это не считая ребят, которые задействованы в съемках прямого эфира программы «По коням!» и трансляций матчей молодежки на четыре камеры.

— Важный вопрос. Как родился гениальный джингл «ЦСКААА-ТИИВИИ» в исполнении Гончаренко?

— Совершенно спонтанно и благодаря ему самому. Наш корреспондент Роман Ляховенко брал стандартный флеш в прямом эфире после матча с ростовским «СКА», Гончаренко был в отличном настроении и в концовке интервью запел. В прямом эфире! Мы обалдели. Сразу вырезали этот кусок и использовали как джингл в отбивках. Вообще нам повезло с главным тренером, у него отличное чувство юмора. Если Виктор Михалыч в хорошем настроении, то периодически может попеть нам на камеру. Круто, что он уважает нашу работу.

— Кто, кроме Гончаренко, легко соглашается участвовать в таких историях?

— А все! Я, например, очень давно знаю и люблю Березуцких и Игнашевича. Застала братьев на одном сборе и помню, что тогда они были по горло сыты всей этой известностью. Поэтому в плане активностей с ними могли возникнуть сложности. Тут есть опасность цепной реакции: отказывается один, ветеран, на него смотрят молодые и думают: «А почему мы должны?» Вообще, сейчас в команде молодые ребята, коммуникабельные, все пользуются соцсетями. Никогда не было проблем с кем-то.

— Вообще ни с кем?

— Ладно. Единственный сложный в плане съемок человек — это Марио.

— Шок. Точно не Акинфеев?

— Ха, Игорь без проблем во всем участвует, помогает мне с первого дня, и я ему очень благодарна. Помню, Ахметов только пришел в команду, и мы не были толком знакомы, я приехала на базу его снимать. Мы с Акинфеевым сидели в столовке, и он говорит: «Так, Ильзат, Катя — твой босс сейчас, понял? Чтобы делал все, что она задумала. Без разговоров». Кажется, Акинфеев — единственный в команде, кто смотрит абсолютно все наши ролики. Потом делится мнением, иногда даже что-то советует, и если это не идет вразрез с моей личной оценкой, я прислушиваюсь. Это ж наш кэп. Но он тоже устает от популярности, и мы стараемся часто его не дергать.

Фернандес? Он просто не любит сниматься, в видео задействуем его крайне редко, по-человечески уважаем. В каких-то стандартных вещах Марио поучаствует обязательно, но с интервью приходится тяжело.

«Видео, на которое другие тратят 200 тысяч рублей, мы снимаем за 30»

— Ваше главное достижение в качестве босса ЦСКА-ТВ?

— Я стала им, когда на нашем канале в YouTube было около 70 тысяч подписчиков, сейчас — 197 тысяч. Достижение? Наверное, то, что получилось выстроить грамотные рабочие отношения с командой и главным тренером. Я точно знаю, что они уважают и ценят наше сотрудничество. Это очень важно.

— Примеры!

— Прошлая зима, Кампоамор, сборы. Мы уходим снимать Яку для соцсетей. Влашичу и Бистровичу нечем заняться после ужина, и они пошли смотреть, как мы пишем Бийола, а потом — все вместе гулять. Заканчиваем снимать, и Никола говорит: «Катя, походу на сборах больше всех вкалываете вы». А мы реально все время работали: снимаем и монтируем, снимаем и монтируем, часто — ночью. Приятно, когда нас поддерживают.

Еще было забавно, когда выпустили ролик-шутку над Набабкиным. Он, конечно, не очень был им доволен, но Гончаренко потом прислал СМСку: «Катюха, топ-ролик. Молодцы!»

Еще из интересных моментов жизни канала. У нас впервые был «звездный» болельщик в качестве комментатора товарняка — Баста на матче со «СКА». И еще первый женский комментарий в истории молодежного первенства с чемпионкой России в составе ЖФК ЦСКА Людмилой Шадриной. Оба гостя хорошо справились и, кажется, всем зашло. Так что будем продолжать.

— А личное достижение?

— В том, что меня приняли болельщики. Было очень приятно, когда на выезде в Самару, в баре «На дне» болельщики перепели мою любимую кричалку про ухажера: «Кирильчева Катя в сто раз лучше, чем твой батя». Для меня это было очень важно. На выездах и домашних матчах ко мне часто подходят, благодарят за работу. Как-то паренек сказал, что на рубрику «Узнай ближе!» подсадил всю семью, и они ждут каждый новый ролик.

— Как выстроена ваша коммуникация с руководством?

— Практически все промо-ролики я согласовываю с Бабаевым.

— Часто что-то летит в бан?

— Ну, у нас не вышло два ролика.

— Ту мач?

— Да. Переборщила с провокацией, ха-ха.

— В какую сумму в среднем обходится один ролик ЦСКА?

— Конкретные суммы я, конечно, назвать не могу. Но чтоб вы понимали разницу нашего бюджета с бюджетами остальных, поясню. Видео, на которое другие тратят более 200 тысяч рублей, мы снимаем за 30.

— В 6,5 раз дешевле. Каким образом?

— А почти все делаем сами. Максимум — нанимаем на фриланс дополнительных операторов и арендуем более качественную технику. Вот и все траты. Сторонний продакшн привлекаем один раз в год — на Новый год. Вот тут мы вкладываемся. Но опять же: по рыночным ценам нам это обходится недорого. В съемках участвуют все: основа, тренер, президент. Болельщики обожают новогодние ролики и очень их ждут. Тут экономить нельзя.

— Лучшие ролики, которые вышли на ЦСКА-ТВ в 2019-м?

— Как раз новогодний мне очень нравится. Кавер на «Ну, погоди». Это Бабаев предложил Гогуа и Сантоса на роль Снегурочки и Деда Мороза. Я сначала сомневалась, но потом поняла: да, прикольно и хайпово. Бабаев предложил концепцию, а я придумала фишку с «Ну, погоди!».

— Почему Гогуа Снегурочка?

— Потому что в прошлом он «волк» (параллель с «Тамбовом»), а Сантос — Дед Мороз, из-за того что миниатюрный, как заяц в «Ну, погоди!». Ребята сначала удивились, но справились блестяще.

— Еще из любимых вспоминается ролик «Дядя Рома, а Никола дома?». В нем все сложилось: долгожданный выкуп Влашича и первый домашний матч в сезоне. Бабаев сначала отказывался исполнять главную роль, предлагал на нее Гончаренко, но мне удалось его убедить. Этот трансфер в первую очередь его заслуга.

Еще выделю совместное промо с «Локомотивом». Это была первая в истории РПЛ коллаборация двух клубных каналов. В ней два самых русских игрока сборной — Фернандес и Гилерме — участвуют в баттле скороговорок. Мне, кстати, потом передавали респект от Кикнадзе. Приятно!

Если говорить о студийных программах «По коням!», то лучший эфир — заключительный в году с «Арсеналом». Я несколько раз ходила на концерты Сергея Галанина и давно мечтала с ним познакомиться. Он оказался очень приятным человеком, и специально для меня экспромтом во время эфира спел мою любимую песню «Страна чудес». Так и сказал: «Катя, это лично для вас». Я была счастлива!

— Очень многим зашел ролик про мам. Как его создавали?

— Один из моих любимых! Перед матчем с «Крыльями» ничего не рождалось. Совсем. Хотели обыграть возвращение Дзагоева на домашний стадион после травмы, но было непонятно, с первых минут он сыграет или выйдет на замену. Коллеги придумали, чтобы символический удар сделала мама Чалова. Мы вцепились в эту идею и раскрутили. С нашими креативщиками Сережей Фоминым и Юрой Апакидзе написали сценарий, фразу про шапку придумал как раз Серега, а композицию с собакой и шарфом — мама Феди. Она оказалась очень творческой! Прислала нам, кажется, пять дублей. Последний — с собакой Варей — оказался очень классным, его и взяли. Мы все были в восторге. Мне потом рассказывали, что мама Феди даже театральную студию заканчивала.

— Все отлично поработали, только жаль, что мама Такумы прислала видео уже после выхода ролика. Но мы вставили его в версию на табло стадиона. Все остались довольны. Ролик хорошо цитировали, футболисты тоже были в восторге. Все спрашивали: чья идея?

— Чьим контентом вы вдохновляетесь?

— Слежу за многими каналами, но больше остальных нравится «Ювентус». В прошлом году я была на конференции клубных каналов в Лондоне, и там выступала руководитель клубного ТВ «Юве». Вышла и начала: «Когда к нам перешел Роналду, аудитория сразу выросла на миллион подписчиков». Вот это достижение! Если бы она так выросла с приходом Такумы Нисимуры, я бы поаплодировала. Ну серьезно! Я еле сдержалась, чтоб не расхохотаться прямо там. Мы живем в других реалиях.

— А в РПЛ что нравится?

— «Зенит», конечно. Но там другие бюджеты. Питерцы — наш главный конкурент.

«Бийол сказал, что съемка в «Playboy» — крутое достижение»

— Знаете, какой самый популярный запрос по вашему имени в «Яндексе»?

— Какой же?

— «катерина кирильчева плейбой».

— Интересно!

— Футболисты знают об этой съемке?

— Конечно. Все в курсе, даже легионеры. Многие респектуют. Как-то на сборах мы общались с Кристи, Якой и Влашичем. Они увидели эти фотки в моих соцетях и такие: «Ого, ты снималась для «Плейбоя»? Круто!». Попросили еще раз показать все снимки. Им очень понравилось. Бийол сказал, что это крутое достижение. Да мне и самой очень нравится съемка. Помню, выпускающий редактор того номера сказал, что это была самая сильная фотосессия за год. Еще бы! Концепцию я сама придумала. Хотела, чтоб получилось небанально, по-рокерски. Я ж рокер.

— Футбол почему-то считается мужской территорией. Когда-нибудь сталкивались с дискриминацией в профессии?

— К сожалению, да. Я, Маша Макарова и Маша Командная были первопроходцами. Я пришла первой на «НТВ Плюс», и вот тогда было тяжело. Руководство не воспринимало нас как боеспособных единиц. Считалось, что девочки приходят на телек только чтобы в кадр попасть. Коллеги уважали, да, а вот с остальным возникали проблемы.

— Например?

— Я шла на «НТВ Плюс» с конкретной мечтой: делать репортажи для «Футбольного клуба», который смотрела с детства. Но мой начальник Вася Уткин позволял мне это крайне редко. Всегда отдавал предпочтение парням. Тогда я, наверное, не могла объективно оценивать свою работу, но сейчас с опытом руководителя — точно могу. Как-то смотрела архивные сюжеты и поняла, что исключительно по половому признаку не получала нормальные задания. Часто репортажи отдавали более слабым мальчикам-корреспондентам. Но это моя субъективная оценка.

— Варианта сказать Уткину что-то вроде «Эй, посмотри на меня, я могу лучше, чем парни» не было?

— Конечно, нет. То же, что биться головой о стену. Плюс это было его право руководителя. Никого не волновало, сильный ли я репортер, что вообще умею. Не ездила на съемки только потому, что девочка, это факт. За все время работы на «Плюсе» нас ни разу не отправили в командировку.

— Потому что вы девочки.

— Конечно. Помню, я только пару месяцев проработала, тогда на канале был комментатор Олег Пирожков. И как-то он заявил: «О, Кать! Ты же скоро уйдешь. У тебя хорошее образование, ты эффектная девушка. Тебе же все это нафиг не надо. Уверен, потусуешься и свалишь». Кажется, это был 2006-й.

— 14 лет прошло. Общаетесь?

— А я не знаю, где он сейчас.