Доменико Тедеско и Томас Цорн / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ
Новый тренер красно-белых ответил на вопросы журналистов.
  • До «Спартака» с 2017 по 2019 год Тедеско тренировал «Шальке-04», в сезоне 2017/18 клуб команда под его руководством заняла второе место в бундеслиге
  • Контракт Доменико со «Спартаком» рассчитан до 31 мая 2021 года
  • В штаб Тедеско войдут немецкие специалисты: Андреас Хенкель и Макс Урванчки. Тренером по физподготовке останется русскоговорящий сербский специалист Владимир Чепзанович, который работает в «Спартаке» с лета 2019 года.
  • Официальный дебют Тедеско у руля красно-белых состоится 19 октября в матче против «Рубина».
  • После 12 туров «Спартак» с 14 очками на 12-м месте в РПЛ.
Открыть видео

Томас Цорн: «У меня только доверие к Тедеско»

— Правильно ли мы понимаем, что новый главный тренер — полностью ваша креатура?

— Мы тренера обсуждали на совете директоров с акционерами. Это не единственный кандидат, но наш первый выбор. У меня только доверие к нему.

— Какие цели и задачи стоят перед тренером? Прошлое руководство было готово делить результаты с главным тренером и ушло в отставку, вы готовы делить ответственность за результаты с Тедеско?

— Рано говорить о целях. Пусть тренер познакомится с игроками, узнает их потенциал. Не хочется сейчас озвучивать цели. Касательно разделения результатов — это решать руководству.

— Планируете пригласить Пилипчука в штаб?

— Касательно Пилипчука и укрепления штаба — это решение будет принимать Доменико. Пока русского «проводника» не будет.

Доменико Тедеско: «Былые заслуги «Спартака» имеют место, но надо думать о будущем»

— По мнению комментатора «Матч ТВ» Романа Нагучева, вы сознательно упрощали игру «Шальке», потому что не было успехов и нужны были результаты сразу. Со «Спартаком» планируете играть так же?

— Сейчас разговор о «Спартаке». Не будем о «Шальке». Были разные игры, разные стили игры, сейчас будем думать о «Спартаке». Будем выбирать другой стиль.

— «Спартак» — великий клуб, но без особых побед в последнее время. Не кажется ли вам, что статус «великого клуба» сейчас раздут и только мешает команде?

— Цорн и Федун оценивают ситуацию реально. Былые заслуги имеют место в истории, но сейчас надо думать о будущем. При разговоре с руководством мы решили, что сначала нужно стабилизировать игру, а потом будем смотреть на позиции. У клуба большой потенциал, будем шаг за шагом двигаться к цели.

— Ваш предшественник Олег Кононов говорил, что поставит игру команде за четыре месяца, за сколько вы готовы поставить игру «Спартаку»?

— До середины декабря мы будем стараться набирать очки. Никаких обещаний прямо сейчас не будет. Будем внедрять игрокам уверенность, стараться, чтобы они были уверены в себе, сейчас нужно взбодрить команду.

— Что знаете об игроках «Спартака»? Что о них можете сказать?

— Следил за ЧМ-2018, отборочными играми Евро-2020. Мне известны имена Джикии и Бакаева. Буду знакомиться с командой, узнавать футболистов лучше. Из иностранцев мне знаком Понсе. Лично не знакомы, но я о нем слышал. Слышал и про Тиля.

— Если вас попросят одним словом охарактеризовать себя как тренера, каким это слово будет?

— Жонглер.

— Общались ли вы с Федуном? В «Спартак» недавно пришли много новых игроков. Это проблема?

— Леонида Федуна встретил один раз, это был хороший разговор, нам было необходимо познакомиться. Это было для меня очень важно. Я благодарен Федуну и Цорну, что они проявили мне доверие. Игроки, которых брал Кононов? Я об этом не думаю, сначала нам надо познакомиться с командой.

— Была информация, что вы не нашли общий язык с Хеведесом потому, что он старше. Будет ли проблемой для вас работать с Ещенко?

— Возраст — не основное, тут для меня нет никаких проблем. Ещенко может быть спокоен.

Андрей Ещенко / Фото: © ФК «Спартак»

— Вы никогда раньше не работали с командой через переводчика.

— Это не будет проблемой, к этому нужно привыкнуть. Думаю, все будет нормально.

— Победа 1:0 или 4:3 — что для вас более предпочтительно?

— Для меня голы — удовольствие. 4:3 для лучше.

—  Вытащить «Спартак» на призовые места — нереально. Но если вы выиграете Кубок России, вас поднимут до небес. Говорили с руководством об этом трофее?

— Скоро игра с «Ростовом» в Кубке. Но пока про Кубок говорить рано — посмотрим, что будет с «Рубином». Для нас все важно.

— Чем вас привлекла вас Россия, и почему выбрали «Спартак»?

— Здесь много аргументов. Я был в Москве, мне понравилось на Красной площади. Мне также понравился Томас Цорн, так что несколько моментов сыграли свою роль.

— Хеведес лишился капитанской повязки, ушел по вашей инициативе, затем — Налдо. Вы конфликтный тренер? И стоит ли Джикии беспокоиться?

— Случаются в жизни разные ситуации. На это не надо обращать внимания. Джикии не стоит беспокоиться за капитанскую повязку. В каждом случае своя ситуация.

— Успели ознакомиться с ультрас «Спартака»? Не считаете, что тандем тренера и болельщиков может привести к успеху?

— Вы знаете сами, что мое сердце бьется с «Шальке». И это непростая ситуация, что я решил возглавить «Спартак». Тут есть много есть параллелей. Буду извлекать что-то полезное из тех своих отношений с болельщиками «Шальке».

— Готовы ли вы работать под давлением, к критике со стороны ветеранов и к тому, что единственный человек, который будет вас поддерживать — это Томас Цорн?

— Давление для меня — не проблема. Я готов работать. Я также хочу познакомиться с фанатами и журналистами.

— Вы часто любите носить кардиган, а не пиджак. Не любите пиджаки?

— Ничего не имею против пиджаков. Одежда ничего не решает, важно, как мы работаем, мотивируем игроков и чего добиваемся.