
Недавно Юрий Семин в интервью «Спорт-Экспрессу» обрушился на календарь РПЛ. Если тезисно, то ему не понравилось следующее:
- Для «Локо», как для участника ЛЧ, график мог быть проще. Команда проведет 6 матчей за 17 дней
- Семин хотел перенести матч с «Зенитом» с 28 сентября на 27-е. Чтобы было больше времени подготовиться к «Атлетико» (1 октября)
- Тренера не устраивало, что прямо перед ЛЧ у «Локо» игра против топ-клуба РПЛ
- После выезда в Леверкузен к «Байеру» (18 сентября) у «Локо» матч в «Оренбурге» (22-е число) в 11:30
Последние две претензии еще можно принять. Поединок против топ-клуба прямо перед ЛЧ и ранняя игра в Оренбурге после перелета — это действительно не очень хорошо. Тем более об участии «Локо» и «Зенита» в евросезоне было известно заранее, клубам не грозила квалификация. Но идеальный для всех график составить невозможно.
РПЛ и так сделала большой шаг вперед в этом сезоне, отказавшись от устарелой таблицы Бергера, которая с каждым годом чудила все сильнее. Матчи на сезон-2019/20 расставляли специалисты из Высшей школы экономики — с помощью разработанного ими алгоритма. Получилось гораздо лучше, недовольства после 1/3 сезона минимум.
Что касается переноса встречи с «Зенитом» на один день, то у «Локо» (как у участника еврокубков) действительно была такая возможность. Но дело в том, что и «Зенит» играет в Европе, а перед матчем с командой Семина у петербуржцев выезд в Красноярск на Кубок. При переносе пришлось бы играть чуть ли не с самолета.
Календарь у «Зенита», кстати, ненамного легче. Разве что оба матча ЛЧ в этот отрезок будут на 4-й день.

Впереди у «Локо» правда сложный график, но это участь всех команд, играющих в еврокубках. Абсолютно. Конкуренты Семина по ЛЧ в точно таких же условиях. Например, у «Атлетико» перед выездом в Москву матч против «Реала».
Попроще календарь у «Байера» (на один матч меньше), но пауза случится уже после игры с «Локо». Так что это никак не скажется.

Семин говорил, что для участников ЛЧ можно было бы и перенести какие-то матчи. Такая практика действительно была, когда ЦСКА и «Зенит» шли за Кубком УЕФА. Но тогда это были поздние стадии весенней части евросезона. А освобождать график сейчас (когда у России 4 команды в Европе) — значит ломать всю систему проведения чемпионата или выделять какую-то одну команду. Оба варианты — проигрышные.
Остается одно — соответствовать ЛЧ и тем нагрузкам, которые она дает. Ведь для этого туда и стремятся. Иначе ситуация превращается в старый мем. В нем российские клубы средне играют на старте сезона, потому что игроки еще не набрали форму / не вошли в ритм. В середине сезона им мешает показывать максимум тяжелый график (еврокубки+РПЛ+кубок), а в конце чемпионата футболисты уже вымотаны сезоном.
Больше про РПЛ:
- «Мыться в Тамбове под ледяной водой — не круто, но я к этому готов». Игорь Лещук — о дебюте в РПЛ, жести в ФНЛ и мечтах о фототуре в Исландию
- С Кокориным все понятно. А в каком клубе окажется Мамаев?
- Не собирается переходить в «Краснодар» и «Спартак», готов всю карьеру провести в «Крыльях». Александр Соболев ответил на ваши вопросы