«Когда меня один чудак огрел по икроножной, а судья сказал: «Вставай», я все понял». Огненный Дзюба после матча с Шотландией

Капитан сборной России Артем Дзюба всегда дает самые интересные интервью. После победы над Шотландией в отборе Евро-2020 (2:1) снова получилось ярко.
  • В пятницу сборная России на выезде победила сборную Шотландии в матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020
  • Артем Дзюба стал автором первого мяча в ворота шотландской команды
  • Диспозиция в группе: Бельгия — 15, Россия — 12, Казахстан — 7, Шотландия — 6, Кипр — 4, Сан-Марино — 0
  • В случае победы над Казахстаном в понедельник команда Черчесова почти гарантирует себе место Евро-2020

— Первые 15 минут. Что это было?

— Ну немного ошарашены были. Готовились, прекрасно понимали, как играть. Но нас немного подприжали, трибуны погнали их вперед. Оказались немного не готовы. Еще судья предложил такой темп — фолы вообще не свистел. Стало очевидно, что рубилово будет. Сразу понял, когда меня там чудак один огрел по икроножной, а судья мне: «Вставай». — «Я понял. Включаемся». В этом плане потрясающая борьба была. Давно такого не видел — судья практически ничего не свистел. Но мы были к этому готовы. Счастливы, что победили и сделали шаг к Евро.

— Атмосфера впечатлила?

— Отчасти — да. Хотелось бы большего числа болельщиков, чтоб прям полный стадион. Но они красиво попели гимн, первые 15 минут морально душили и в конце еще. Хочу сказать огромный комплимент нашим болельщикам. Очень хорошо их было слышно. Если даже в Шотландии нас так поддерживают, значит — заслужили.

Открыть видео

— Как получается, что игроки «Зенита», ЦСКА и «Спартака» обыгрывают игроков «Ливерпуля» и «МЮ»?

— Ну, приятно, если честно. У Робертсона, конечно, прям виден уровень.

— А у Жиркова?

— Это наш друид любимый, неувядаемый. Добежал, рухнул, лежит там. У него высокий класс. Сильный футболист. К сожалению, мы недооцениваем многих своих ребят. Когда закончат, будем вспоминать.

— Жирков уже заканчивал карьеру в сборной.

— Хорошо, что вернули его все дружно. И Саламыч тоже. Очень полезный игрок, неоценимый опыт. Умеет и придержать мяч, и оказаться в нужный момент где надо. Таким футболистом не можем разбрасываться.

— Перед Казахстаном теперь не будет психологической расслабленности?

— Тренерский штаб не позволит этого сделать. Наша сила в том, что мы — единый коллектив, бьемся за каждый миллиметр и сантиметр. Только за счет этого мы сильны. Когда побеждаем в единоборствах и больше бегаем, сражаемся. Если будем думать, что кого-то на классе обыграем, то все — без шансов.

Плюс отменные комплименты тренерскому штабу и медицинскому. Так физически себя ощущаешь, что просто летаешь! Сила, мощь такая! Так бы каждый раз, разрывали бы всех и в России.

— Артем, вы поседели.

— Давно. Стресс. Я же не в сборной Бразилии играю. Они — там, а мы рубимся за каждый сантиметр, клочок поля. Только так можно обыграть ребят из «Ливерпуля». Хотя Робертсон — вообще уровень. Вообще передачи через его зону не проходили.

— Надо в «Зенит» брать.

— Если бы можно было, взяли бы. Но у нас свои, есть — Юрка Жирков. Так что ответим своими парнями.

— Вам нравится играть в рубилово или в футбол?

— Ну, в отличие от шотландцев, которые закидывали и вырезали с фланга, мы старались еще и низом играть, перехватывали, показывали хороший прессинг. Были моменты, которые могли быстрее закончить. Не хочу по 50 раз повторяться, но мне комфортно и так, и так.

Когда многие говорят, что мы играем так [выносами], потому что — Дзюба. Нет такого. Нас или прижимают к воротам или еще чего. Нет такого, что лупанем на Дзюбу, а там что-нибудь придумаем. Мы стараемся играть. Когда что-то не получается и нас прижимают, то лучше сыграть понадежнее. А то все будут кричать: «Вы себе привозите». Если есть такой момент, то я — за. Можно и низом. Мне все равно приятно, когда с такими ребятами раз за разом получается выиграть борьбу. На ЧМ почувствовали уверенность, что можем играть.

— Кажется, что даже хорошие результаты провоцирует некоторых на критику. Это мотивирует?

— Есть такое. Даже по комментариям пробегаешься — видишь это. Мы как быстро превозносим нас, так и опустить можем в любой момент. У нас это чувство не пропадает, боимся потерять ту любовь, поддержку, что есть сейчас.

Приятно, когда говорят, что шотландцев обязательно должны победить в гостях. С чего? Шотландцы что, такие мертвые? А сейчас победили — и будут говорить: «Ну и кого обыграли?». Это не плохо и не хорошо. Такая данность нашей страны.

— До конца отборочного этапа Кокорин и Мамаев могут вернуться в сборную?

— Очень трудный вопрос. Честно, я в последние дни читал только о сборной. Самое прекрасное в этой ситуации, что дети дождутся дома своих родителей. Больше ничего не могу сказать. Потому что дети ждут, это самое главное.