«Несколько одноклассниц стали стюардессами». Путь судьи из восьмитысячного поселка в большой футбол

Игорь Панин / Фото: © ФК «Текстильщик»
Пока РПЛ тур за туром взрывают судейские скандалы, мы поговорили с арбитром из лиги ниже. Игорь Панин числится в пуле элитного дивизиона, но дальше ФНЛ в качестве главного рефери пока не судил. Когда-то он играл с Виталием Мешковым за команду крошечного поселка в московской области и благодаря ему в 18 лет определился с профессией.

— В судействе я с 2003 года, а матчи профессиональных команд начал судить с 2008-го. Арбитром решил стать в 18 лет, до этого сам занимался футболом. Сейчас прошлое игрока очень помогает в профессии: и в понимании игры, и в коммуникации с футболистами, — рассказывает Игорь Панин.

— Почему после футбола вы выбрали судейство?

— Я и Виталий Мешков из одного посёлка в Дмитровском районе — Новосиньково, вместе играли за местный «Урожай». Оттуда пробиться в профессиональный футбол непросто, и наш тренер Александр Маслов предложил попробовать стать арбитрами. Виталий начал на два года раньше меня, и ему понравилось. Позже он приехал к нам на тренировку: «Кто хочет заниматься судейством?». Как раз был набор в школу судей Федерации футбола Московской области. Вызвались я и еще один парень, съездили на первое собрание в федерацию, и пошло-поехало. В Дмитрове нашим наставником стал Владимир Палагнюк, он очень нам помогал и подсказывал. Он до сих пор там работает и смотрит все наши игры, переживает. А мы после каждого матча ему звоним, делимся, советуемся.

Виталий Мешков / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Население Новосиньково чуть более 8 тысяч человек. Чем там занимаются ваши ровесники?

— Кто чем. Больших предприятий нет. В основном люди ездят работать в Дмитров и в Москву. Много моих знакомых работают в Шереметьево, потому что близко, а несколько одноклассниц стали стюардессами. Кто понимает, что в жизни обязательно надо чем-то всерьез заниматься, — те нашли дело и работают.

— А те, кто не понимает?

— Ну, кто не хочет ничего делать по жизни, те ведут сами знаете какой образ жизни. Праздный, назовем его так. Я думаю, везде так. Да, поселок у нас небольшой, но развитый: там много кружков, хорошая спортивная база с двумя полями (искусственным и натуральным), оздоровительный комплекс с хорошим тренажёрным залом, лыжная база, хоккейная коробка, зал для единоборств. Детям и взрослым есть чем и где заняться. Я считаю, что мне повезло родиться и жить здесь.

— Существует мнение, что российское судейство сейчас переживает кризис. То есть у нас есть каста топ-арбитров, но на пятки им никто не наступает.

— Читал подобное, но сам думаю иначе. В нашей профессии, как и в любой другой, бывают моменты, которые требуют критики. Но сегодня в прессе ситуацию в судействе как-то особенно нагнетают, причем искусственно. Не знаю, кому это полезно.

— В вашей профессии есть живая конкуренция?

— Начиная с ФНЛ, многие мои коллеги ее всерьез ощущают. Пробиться в РПЛ очень тяжело как раз потому, что конкуренция очень высокая. Из второго дивизиона в первый тоже тяжело попасть — судей там еще больше. Руководство мониторит все лиги, следит за каждым арбитром. Конечно, к судье топ-уровня доверия больше, и это нормально. Они знают, когда нужно подпускать молодых, а когда — подождать.

— После каждого тура РПЛ обсуждают судейские скандалы. На вас это не давит?

— Ошибки, которые случаются у коллег в РПЛ, — это просто стечение обстоятельств или человеческий фактор. Встал немного не так, обзор перекрыли, и не увидел эпизода. Конечно, арбитры обязаны видеть все, но мы тоже люди! Футболисты же тоже ошибаются. Бывает, с метра не могут попасть в пустые ворота. Если мне доверят судить матчи серьезного уровня — я не испугаюсь. Со страхом в судействе делать нечего. Понимаю, что это дополнительная ответственность, но у меня задача одна — качественно отработать и никого не подвести.

— Девушки-судьи рассказывали, что им невозможно прожить на зарплату арбитра. У мужчин в ФНЛ есть такая проблема?

— Многие ребята совмещают работу и судейство. Я в том числе. Это нормально.

— Где вы работаете?

— В спортивном клубе у себя в поселке, я тренер-преподаватель по футболу, работаю с ребятами разных возрастов. Судейство — такая профессия, как по лезвию ножа: сегодня все хорошо, а завтра может быть не очень. У всех же семьи, так что работать нужно обязательно.

— Знаю, что некоторым арбитрам ставят технику бега. Можете пояснить, для чего это вообще нужно?

— А все просто. К примеру, есть атлетичные футболисты и бегут они соответственно, но есть другие — не очень высокие, ноги, может, у кого-то кривые. Такие и бегут иначе, странновато. Так же и судьи. Кому-то от природы дано, а кому-то — нет. Иногда кто-то из мэтров может подойти и посоветовать: «Так, тебе бы подправить технику бега».

Игорь Панин / Фото: © ФК «Торпедо»

— Что от этого меняется?

— Ну во-первых, будет легче передвигаться по полю. Во-вторых, бег станет выглядеть эстетичнее. Я тоже работал с тренером по легкой атлетике и узнал много нового. Но бег ставить не пришлось, только подкорректировали немного.

— Вы начинали в ПФЛ — лиге, в которой может случиться все что угодно. Помните самый неприятный эпизод своей работы там?

— Чего-то из ряда вон со мной не случалось. Но, кажется, в 2011-м после одного из матчей я решительно отказался от соцсетей. Тогда команда хозяев проиграла и никаких претензий по судейству ни у тренеров, ни у футболистов не было. После матча я вернулся домой, и болельщики проигравший команды начали забрасывать очень нехорошими сообщениями сначала меня, а потом и будущую жену. По молодости я активно осваивал все эти платформы, но после того случая отовсюду удалился. Тогда впервые всерьез осознал, что моя профессия публичная, и любой негатив может ей навредить.

— Часто матчи футболистов смотрят их семьи. Как это устроено у судей?

— Жена понимает мою профессию и переживает за меня, но игры не смотрит. Первый дивизион по телевизору не показывают, а чтобы каждый раз искать матчи в интернете, нужно время. С двумя маленькими детьми его не так много. Обычно после игры я звоню ей: «Привет! У меня все нормально». Бывает, в матче случаются нехорошие моменты, но я все равно говорю, что все нормально. Как было на самом деле, рассказываю, когда приезжаю домой. Теперь она всегда переспрашивает: «Точно все нормально?». А я ей: «Да точно, точно». Не хочется, чтоб она переживала лишний раз.

— В вашей семье вообще приняты разговоры о футболе?

— У жены есть два брата, вот они очень любят футбол и болеют за разные команды. Бывает, звонят с вопросами вроде: «А ты этого видел? А там что было?»

— Не просят достать чью-то футболку?

— Ну нет, они не такие фанаты. Иногда сам привожу.

— Кому и какую в последний раз?

— Динамовскую папе одного мальчика, которого я тренирую в спортивном клубе. Он работает в МВД и болеет за «Динамо». Ему было очень приятно. Для арбитров обычно заготовлены сувениры с клубной символикой: ручки, магниты, футболки, шарфы и все в этом духе. Я обязательно привожу их детям, которых тренирую. Делаю маленькие турниры, например, по бегу или чеканке, там и разыгрываем. Как-то у меня было несколько маек топ-клубов РПЛ, кто победит — тот их и получает. Видели бы вы, как ребята старались ради этих маек! Это что-то невероятное. Кто знает, возможно, мотивирую кого-то.