«Спартак» презентовал новичков. Шюррле говорил по-русски, а Цорн анонсировал переход Тила

В Тушине состоялся день открытых дверей.

Для начала футболисты «Спартака» провели тренировку, которая была на 15 минут открыта для представителей СМИ.

Вместе с командой занимались новички, которые только недавно пополнили команду — немецкий полузащитник Андре Шюррле и шведский нападающий Джордан Ларссон.

Ларссона, о подписании которого было объявлено только сегодня, спартаковцы поприветствовали в специальном коридоре.

Также на тренировке присутствуют владелец «Спартака» Леонид Федун и генеральный директор Томас Цорн.

Позднее, на пресс-конференции, красно-белые презентовали четырех новых футболистов: Понсе, Мирзова, Ларссона и Шюррле. Они ответили на вопросы журналистов в компании генерального директорора красно-белых Томаса Цорна.

Томас Цорн: «В «Спартаке» еще будут новички»

Томас Цорн / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Сейчас формируется команда, — начал Цорн. — Многие пришли, многие ушли. Но это не конец, еще будут новички

— Что будет с Мельгарехо? Вы, наверное, читали слова его агента. Интересует, когда Лоренцо покинет клуб.

— Я говорил, что игроки будут приходить, но не покидать клуб. На данный момент Мельгарехо — игрок «Спартака», у нас на данный момент нет такого предложения, из-за которого мы могли бы его отпустить. Он — универсальный, хороший футболист. Не могу сказать, что он уйдет, когда уйдет и уйдет ли вообще.

— Могли бы тогда сказать, каких новичков вы еще ждете?

— Футболиста в атакующую зону и опорника.

— Каковы условия по трансферу Шюррле?

— По Шюррле у нас аренда с правом выкупа. Мы вместе с Андре решим это до 15 мая, таковы условия. Что касается других трансферов, мы не можем публиковать какие-то данные из-за договоренностей с другими клубами.

Андре Шюррле / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Много говорят про покупку Гуса Тила.

— По Гусу Тилу — ждите скоро тизер от пресс-службы. Все будет нормально.

— Трансферная кампания еще идет, а чемпионат уже стартовал. Как это сказывается на игре команды?

— Трансферное окно идет до 2 сентября, рынок больше открывается в августе. Большие европейские лиги открываются в августе. Это мы из-за зимней паузы начинаем искать усиление в июле. Сейчас тяжело договариваться по адекватной цене с игроками из Европы.

Мы должны были кого-то продать, чтобы кого-то купить. Мы должны были «разгрузить» старую команду. Продали мы в этом сезоне на рекордную сумму, взяли молодых, перспективных игроков. У нас позитивное отношении к ситуации. Команда строится по ходу сезона, но, думаю, тренер относится к этому с пониманием.

В августе команду мы сможем укомплектовать, а в топ-форме мы будем уже в сентябре. К матчу с ЦСКА мы будем готовы.

Андре Шюррле: «Локомотив»? Сейчас об этом нет смысла говорить, потому что я — в «Спартаке»

— Накладывает ли на вас дополнительную ответственность тот факт, что вы — первый чемпион мира в «Спартаке»?

— Моя самая большая ответственность — игра, а также ответственность перед одноклубниками. Я хочу получить удовольствие от игры в «Спартаке» — как в этом сезоне, так и после.

— Насколько ваша русскоговорящая жена повлияла на решение продолжить карьеру в РПЛ?

— Я ноу говорю по-русски и ноу понимаю, ха-ха, — попытался Шюррле ответить по-русски, но потом перешел на английский. — Да, моя жена говорит по-русски, ее родители из Казахстана. Она, безусловно, повлияла на мое решение. Но также я обсуждал это и со своей семьей. Как вы поняли, я сам еще не очень еще говорю по-русски, но буду учить ваш язык.

— Видели ли вы вашу тизер-презентацию в качестве игрока «Спартака»? Нравится ли вам музыка Rammstein?

— Да, видел это ролик, мне он очень понравился. Там были моменты с ЧМ — это было 5 лет назад, но это было круто. Rammstein сам не слушаю — не мой стиль. Но мне очень понравилось, как она звучала в ролике. Знаю, что Rammstein очень популярны в России.

— Почему вы все-таки выбрали Россию? Чем мотивировано это решение? Могли бы поехать в Китай, например.

— Перешел, потому что хочу добиться тут успеха. Китай для меня никогда не был особым выбором. Хочу поскорее увидеть завтра стадион, болельщиков и почувствовать новые эмоции.

— Что в «Спартаке» на вас произвело наибольшее впечатление?

— Мое первое сильное впечатление здесь — статуя гладиатора около стадиона. Он символизирует клубную идею — бороться всегда до последнего.

Что касается моего решения прейти в «Спартак» — мы с Томасом [Цорном] приятно поговорили, я пообщался с моей семьей, и мы пришли к совместному решению, которое сочли лучшим для всех.

— Ходили слухи, что вы можете попасть в другой российский клуб — «Локомотив».

— Сейчас нет смысла говорить о других командах и возможностях, потому что я тут, в «Спартаке».

— Вы же знаете, какое давление всегда сопровождает «Спартак» и его игроков?

— Я знаю о давлении и привык к нему. Для меня самое важное — набрать форму. На пике формы я смогу начать максимально помогать команде и забивать.

Джордан Ларссон: «Хочу в один день выйти на уровень моего отца»

Джордан Ларссон / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Скажите, как все-таки произносится ваше имя? Йордан или Джордан?

— Для меня это не очень важно. Но сам я говорю Джордан.

— На какой позиции вам удобнее всего играть?

— В Швеции я играл по схеме с двумя форвардами, надеюсь, примерно так же будем действовать и здесь.

— Понятно, что ваш кумир — Майкл Джордан. Может быть, есть какая-то из его цитат, которая вас вдохновляет?

— У меня нет конкретной цитаты, но мне нравится менталитет Майкла и то, как он подходил к тренировкам, играм, самосовершенствовался. Я не сравниваю себя с ним, он был великим спортсменом. Но я хотел бы так же, как и он, постоянно совершенствоваться.

— Как вы относитесь к тому, что вас постоянно сравнивают с вашим отцом? В России многие от вас уже ждут такой же игры, какую демонстрировал ваш папа.

— Папа играл в больших клубах, выиграл Лигу чемпионов. Не стоит меня сравнивать с моим отцом, я только начал свою карьеру, но я голоден до побед, у меня высокие амбиции. Я сам не стараюсь себя с ним сравнивать, но я готов бороться, совершенствоваться и в один день хочу выйти на уровень моего отца.

— Как отец отреагировал на ваш переход в «Спартак»?

— Мой отец был очень рад за меня. Он хочет, чтобы я развивался как футболист и считает, что этот переход — правильное решение.

Открыть видео

Эсекьель Понсе: «Уже почувствовал величие «Спартака»

Эсекьель Понсе / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Можно сказать, что я уже адаптировался в «Спартаке», — признался для начала Понсе. — Мне уже посчастливилось выйти на поле в составе «Спартака» и почувствовать величие клуба. Вкатываюсь, ловлю ритм игры команды. Надеюсь, дальше все будет только лучше.

— Вы начинали играть и тренироваться в «Спартаке» с одними партнерами, а теперь их нет. Какие ощущения?

— Конечно, это неожиданно. С другой стороны, на их место пришли другие хорошие игроки. У нас впереди новые цели. Надеюсь, что адаптируемся друг к другу быстро и будем давать результат.

— Что для вас значит проект «Спартак» прямо сейчас?

— Прежде всего задачи «Спартака» остаются неизменными — биться до конца в каждом турнире и стараться выиграть эти турниры. С приходом новых классных игроков, надеюсь, задачи нам будут по силам. Будем сыгрываться, от игры к игре идти вперед и стараться думать только о победе.

Резиуан Мирзов: «Буду стараться принести как можно больше пользы клубу»

Резиуан Мирзов / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Вы говорили, что на протяжении всей карьеры двигались к такому большому клубу, как «Спартак». Какие эмоции перед таким большим матчем, как предстоящая игра с «Динамо»?

— Я давно хотел попасть в топ-клуб. И вот,попал в самый большой клуб России. В команде меня приняли очень хорошо. У нас есть цели, буду помогать достичь их и делать все от меня зависящее.

— Для вас прошлый сезон стал лучшим в карьере, насколько уровень ответственности в «Спартаке» выше, чем в Туле?

— Сейчас ответственность высока, я понимаю, в каком клубе нахожусь. Я буду стараться делать все по максимуму и постараюсь принести как можно больше пользы клубу.

— На протяжении всего межсезонья люди задавались вопросом: «А где Мирзов?» Расскажите, что с вами было?

— Я в межсезонье приболел немножко и дома лечился. Сейчас бывает тяжело — по 2-3 тренировки в день, но нужно набирать форму, входить в ритм, решать поставленные задачи.