«Комличенко? Это кто вообще?» Скромный, но топовый русский легионер — об отцовстве, возвращении в РПЛ и странных подарках мэра Млады

«Комличенко? Это кто вообще?» Скромный, но топовый русский легионер  — об отцовстве, возвращении в РПЛ и странных подарках мэра Млады
Николай Комличенко / Фото: © Radek Petrasek / Global Look Press
Весь год он феерил в Чехии, ставил рекорды и тащил «Младу Болеслав» в еврокубки, а в мае впервые получил вызов в сборную России. Но самый счастливый день в его жизни — сегодня. Интервью с Николаем Комличенко.
  • Комличенко по итогам сезона 2018/19 стал лучшим легионером и лучшим бомбардиром чемпионата Чехии
  • В 32 матчах он забил 29 голов. Больше в истории чешского чемпионата не забивал никто
  • 18 июня самый успешный из наших в Европе впервые стал отцом. Круче этого — ничего
Николай Комличенко / Фото: © FK Mladá Boleslav

Об отцовстве и фанатах

— Мой отпуск прошел очень спокойно. Никуда не поехали, отдохнул дома, постоянно был рядом с женой, тихо-спокойно готовились к родам, — рассказывает Комличенко.

— Уже несколько часов, как вы стали отцом. Что чувствуете?

— Жена еще в роддоме, а мелкого я еще даже не видел, на руках не держал. Когда это произойдет, тогда, наверное, окончательно все осознаю. Но сейчас я просто очень счастлив.

— Футболисты частенько называют детей как-то по-европейски.

— Не-не, мы не такого формата. Мы попроще. У нас было много вариантов, но имя Тимофей понравилось больше всего. Прикольное и красивое.

— Вы говорили, что в Чехии вас постоянно узнают. Как с этим в России?

— По-другому. В Краснодаре, например, мне пара человек помахала, и все. Тут все иначе устроены, иногда люди просто боятся или стесняются подойти. Вообще, ажиотаж — не моя тема. Лучше когда поскромнее.

— Хоть раз отказывались дать автограф?

— Никогда. Всем отвечаю: «Конечно, не проблема!». Чаше просят расписаться, чем сделать фото. В России и особенно в Краснодаре я вообще спокойно хожу по улицам. Я тут не фаворит, не № 1. Кажется, здесь меня вообще мало кто знает. А мне и лучше.

— Я видела, как однажды Смолов расписывался у фаната на гипсе. Самое странное место, на котором расписывались вы?

— О, на гипсе тоже как-то расписывался. Еще, помню, в Чехии маленькие ребята просили прям на голых руках у них расписаться. Один мне руку подставляет, ручку дает: «Давай!». А ручка не пишет! Получилось, что я пацану прям скрести по коже начал. Было так стыдно, но он такой: «Да ниче, нормально!». Ага, нормально. Как будто татуировку человеку сделал.

О возвращении в РПЛ, сборной и «усиках надежды»

Николай Комличенко / Фото: © РИА Новости/Юлия Честнова

— Вы уже пробились в сборную, но пока за нее не сыграли. Кажется, нужны усы надежды.

— У меня уже есть усы, может, недостаточно большие, конечно. «Усики надежды».

— Как зрителю, мне было немного неловко смотреть матч Россия — Сан-Марино (9:0). Не испытывали похожих чувств?

— Нет, я переживал за парней, хотел, чтоб как можно больше забили.

— Не было разговоров в раздевалке: «Ребят, сегодня меньше пяти забивать нельзя»?

— Мы обсуждали счет между собой, понимали, что надо забивать много. Я был уверен, что 8 или 9 забьем. Хотя по первым минутам такой счет предсказать было сложно. Но потом Сан-Марино что-то расклеилось, мягко говоря. Но минут 25 они хоть как-то сопротивлялись.

— В России пишут, что «Краснодар» предложил вам контракт, но получил «жесткий отказ». Насколько близка к реальности эта информация?

— Ха! Первый раз слышу, смешно даже. Это не то что не близко к реальности, а вообще чушь полная. Такого не было. Мне никто ничего не предлагал.

— Насколько для вас реален вариант с возвращением в РПЛ в следующем сезоне?

— В процентном соотношении? 50 на 50, так что вероятность есть.

— У вас наверняка куча предложений. Опишите процесс: как решаете, где продолжить карьеру?

— Факторов много. Чтобы все сошлось, нужно учитывать каждый. В первую очередь, понятно, смотрю, слабая или сильная команда. Дальше — кто тренер, надо обязательно поговорить с ним и со спортивным директором. Третье — обсуждаю с семьей. У меня был случай, когда после разговора с родными вариант отпадал. Вроде мне что-то понравилось, но потом обсудили, и я передумал.

О странных подарках от мэра Млады и шутках Смолова

— Смолов недавно сказал, что прическа до вызова в сборную у вас была неудачная. Выяснили, в чем дело было?

— Да нормальная прическа! Просто челка чуть побольше была, сейчас убрал ее. Мы с Федей обсуждали этот вопрос. Он такой: «Ну чего ты, Комли? Что за прическа-то?». Я говорю: «Все, давай-ка заканчивай». На юморе разошлись.

— Футболисты часто получают подарки, и бывает — неоднозначные: матрасы, травяные сборы. Самый странный презент, который вам приходилось получать?

— В Младе я был на награждении у мэра города, и вот он удивил. Подарил мне флэшку, ежедневник, две ручки, статуэтку какую-то и книгу о городе Болеслав. Я оценил. Особенно флэшку.

— Стереотипы о футболистах, которые вас бесят?

— Классика, что футболисты якобы глуповатые — но это не так, давно всем известно. Еще что мы все звездные — тоже мимо, мы нормальные, адекватные ребята, стараемся помогать окружающим. Я ни с одним таким стереотипом лично не сталкивался, но хочу еще раз прояснить: футболисты — такие же люди, просто более известные, и то, если по телевизору показывают. Меня, например, не показывают в России. Тут все спрашивают: «Комличенко? А это кто вообще?».

— Действующий или когда-либо живший футболист, с которым вы бы хотели провести 24 часа?

— Ибрагимович. Мне было бы интересно побыть с ним вместе. Может и не 24 часа, но хотя бы часик. Просто понять, что за аура у него. Я знаю, что он очень серьезный человек.

— Одно российское издание приз лучшему вратарю сезона присудило Гилерме. Топ-3 голкипера РПЛ по версии Николая Комличенко?

— Раз Маринато получил приз, значит он — № 1. Второе место — Лунев, третье — Сафонов.

— Ого, Акинфеева не включили.

— Можно было, но я нашего молодого пропихнул на третье место. А вообще все логично: «Краснодар» стал третьим, ЦСКА — четвертый. Значит, Акинфеев в топ-4.

Открыть видео