«Мосгордума — первый шаг. Дальше большие планы». Дмитрий Булыкин — о политике и футболе

Дмитрий Булыкин / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина
39-летний экс-футболист сборной России решил кардинально изменить свою жизнь и в качестве самовыдвиженца от 43-го округа (Пресненский район, Хамовники и Арбат) зарегистрировался на выборы в Московскую городскую думу.

Из интервью вы узнаете:

• зачем Булыкину политика;
  • что он знает о конкурентах и как относится к власти;
  • бросит ли футбол и «Матч ТВ», если победит на выборах.

«Сначала пройдусь по домам, послушаю, чего хотят люди»

— Когда впервые поняли, что хотите пойти в политику?

— Наверное, где-то месяц назад. Увидел, что будут выборы в Мосгордуму и подумал: «А почему нет?!» Посоветовался с друзьями, соседями и решился. Я 10 лет живу в Хамовниках, развиваю спорт на стадионах «Буревестник» и «Красная Пресня», но хочется больше помочь жителям наших районов.

— Что конкретно стало активатором? Вышли на улицу, увидели — все плохо, и поняли, что должны это менять?

— Очень много людей подходят ко мне, высказывают свои проблемы, раздражение. Я — человек адекватный, конечно, понимаю их. Но своих ресурсов помогать людям не хватает. А я хочу, чтобы их всегда хватало, но для этого нужны адекватные действия. Я могу помочь жителям решить их вопросы. А мои главные цели — спорт и здоровый образ жизни. Чтобы каждый двор был благоустроен.

— Есть идеи, с чего конкретно следует начать?

— Сперва буду собирать подписи. Пройдусь по домам, послушаю, чего люди желают, какие у них насущные проблемы. Потом выдвину свою программу.

— Сколько примерно спортивных площадок в вашем районе сейчас и сколько их должно быть в идеале, на ваш взгляд?

— Из должно быть больше, и все они должны быть хорошего качества. Соседи постоянно жалуются: кому-то надо сделать нормальное покрытие на площадке, кому-то — поле нормальное постелить. Дети хотят заниматься, но можно такие травмы получить, что лучше не начинать. В моем детстве команды были в каждом дворе, в каждом дворе жил спорт. У меня остались приятные впечатления о том времени. Хочу, чтоб и у современных детей было так же.

— Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, кажется, раньше у вас не было политического опыта?

— Вообще никакого. Даже не думал об этом.

«О своих конкурентах ничего не знаю. Мне только фамилии сказали»

Дмитрий Булыкин / Фото: © VI–Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Прежде чем зарегистрироваться в качестве самовыдвиженца, консультировались с более просвещенными в области политики людьми?

— У меня есть знакомые депутаты Госдумы, я вижу их благие намерения, они действительно помогают своим избирателям. Я тоже многим помогаю, но хочется делать больше. У нас очень много людей просто не могут пробиться через бюрократический барьер и решить свои проблемы. С этим надо бороться.

— Как футбольная общественность отреагировала на ваше решение участвовать в выборах?

— Меня все поддержали. Коллеги и друзья готовы оказать мне и моральную и любую другую помощь. Говорят, что я задумал правильные вещи и что везде нужны адекватные люди. Отчасти, чувствуя их поддержку, я и решил сделать такой шаг.

— Ваши политические амбиции ограничиваются только Мосгордумой?

— Мосгордума — мой первый шаг. Посмотрим, что получится. Дальше? Есть другие планы и большие амбиции.

— Что вы знаете о своих конкурентах по 43-му округу?

— Ничего. Мне только фамилии сказали.

— Вы уже столкнулись с политическими играми?

— Пока нет, но прошел только день после того, как я объявил о своем решении. Посмотрим. У нас в футболе часто на игроков обваливаются с критикой: проигрываешь, и 50-тысячный стадион гудит, но мы встаем и продолжаем идти вперед. Я в этом плане закален, уже давно не обращаю внимания на критику, социальные сети и тому подобное.

«Постоянно пользуюсь порталом «Помощник Москвы», пытаюсь делать свой район лучше»

Футболист Дмитрий Булыкин (слева) и заместитель начальника Московского Метрополитена по коммуникациям Алексей Ильиных на открытии выставки на станции «Воробьевы горы», посвященной Кубку конфедераций-2017 / Фото: © РИА Новости/ Виталий Белоусов

— В 2012-м в интервью изданию «Московские новости» вы сказали:

«Хочется вернуться в Россию, чтобы сделать что-то стоящее. Пока я не попробовал Европу на вкус, даже не знал, как же может быть хорошо, как может быть правильно. Жаль только, что в нашей стране почти все зависит от людей, которые даже не имеют представления об этом».

Выходит теперь у вас есть это представление?

— Естественно. Хочется помочь жителям Хамовников, Пресненского и Арбата.

— И дальше курс на Европу?

— Есть параллели, которые бы хотелось провести с Европой, безусловно. Там люди получают удовольствие от жизни и очень много занимаются спортом. Я играл в разных странах, видел, как взрослые и дети собираются и проводят, например, турниры выходного дня. Любительский спорт там очень развит, для него есть все возможности. То, как там живут, как относятся друг к другу, — это и хочется перенести к нам. И чтобы, как в Европе, у нас просьбы обычных жителей беспрепятственно доходили до чиновников.

— Можете кратко сформулировать свое отношение к нынешней власти?

— Где-то я с ней согласен, где-то нет. У меня есть вопросы к власти, я постоянно пользуюсь порталом «Помощник Москвы», как житель Хамовников пытаюсь делать их лучше. Многие чиновники в моем районе не понимают проблем жителей. Это большое упущение.

— Вы состоите в какой-то партии?

— Нет. И пока не планирую никуда вступать.

— В случае успеха на выборах продолжите выступать в качестве эксперта на «Матч ТВ»?

— Если будут приглашать, то, конечно. Футболу я отдал большую часть жизни, играл на самом высоком уровне и знаю о нем все — от А до Я. Хочу, чтобы он становился только лучше.