«К чемпионству меня не протащили — стал одним из его творцов». Дзюба — о своей сухой серии, бороде Нету и «Игре престолов»

Артем Дзюба / Фото: © ФК «Зенит»
Нападающий «Зенита» в интервью «Матч ТВ» рассказал о своей первой золотой медали, «шаманстве» Анюкова, спорах с Луневым, страсти к кино и многом другом.

«Из Москвы ехал — в «Сапсане» попрыгал»

— Перед игрой с «Енисеем» Сергей Семак сказал — праздновать уже закончили. Вы тоже или еще есть чувство эйфории от первого в вашей карьере чемпионства?

— Не скажу, что оно в принципе было. Я просто не могу еще сам до конца понять, что случилось. Сейчас на душе какое-то умиротворение от того, что все сложилось. Хотя, конечно, доволен и счастлив.

— Чемпионом России вы стали в 30 лет. Не слишком ли долго пришлось ждать?

— Что золото долгожданное — это точно. Безусловно, было бы очень обидно отыграть всю карьеру без такого трофея. Но эта медаль дорога еще и тем, что меня не протащили к первому месту, а я сам стал одним из творцов победы. Конечно же, без нас всех она была бы невозможна. Но мне довелось поучаствовать в этом чемпионстве максимально.

Артем Дзюба / Фото: © ФК «Зенит»

— Однако вы не приняли участие в том, что творилось в чемпионском самолете. Вас не взяли в Грозный, потому что берегли к матчу с ЦСКА?

— Да. Играть в с «Ахматом» точно не смог бы — имелась проблема со здоровьем. Да и встреча с армейцами была под вопросом. Еще за день было опасно и страшно. Но, если честно, нет досады от того, что не оказался в чемпионском самолете. А вот именно с ЦСКА хотелось сыграть, и сделать это хорошо. Поэтому когда вышел на поле, по ходу игры получал такое истинное удовольствие! Наслаждался футболом, моментом. А после финального свистка почувствовал себя настоящим чемпионом.

— Глядя на кадры из самолета, неужели не захотелось попрыгать вместе со всеми?

— Я из Москвы ехал — в «Сапсане» попрыгал (смеется). Но вообще во многом это все неожиданно получилось. И то, как Себа Дриусси сравнял в Грозном, — ведь игра у нас не очень-то выходила. Да, Тула потом смяла «Локо», однако они и сами себе напривозили. Но значит, так и должно было быть!

«Финал «Игры престолов» — это катастрофа. Надо переснимать»

— На игру в Ростов вы не летали. Как провели эту неделю?

— Четыре дня отдыхал с семьей в Ленинградской области, потом сам тренировался. В кино ходил.

— Что смотрели?

— Французскую комедию «Плейбой под прикрытием». У кого хорошее чувство юмора — рекомендую. Еще пойду на «Алладина» и «Гори, гори ясно». Я ведь киноман и кинокритик (смеется). Каждый четверг — обязательно в кино. Очень тщательно к этому подхожу.

— Как вам тогда финал «Игры престолов»?

— Катастрофа, безобразие ужас, провал. Все предыдущие годы насмарку. Не скажу, что великий поклонник этого сериала. Но все видел. И считаю, финал надо переснимать. Петицию еще не подписывал, но мысленно уже с этими людьми.

— Не достают вас в кино?

— Стараюсь выбирать сеансы, на которых людей поменьше. Маневрирую, в общем (улыбается).

«Енисей», предлагаю тебе сыграть в открытый футбол»

— Чего в воскресенье ждете побольше — игры с «Енисеем» или чемпионского парада?

— Наверно, все-таки игру. Она заключительная в этом сезоне, перед своими болельщиками. Все придут — хочется порадовать и себя, и зрителей победой. Завершить чемпионат на хорошей ноте. Особенно после того как проиграли «Ростову». «Енисей» — интересный соперник. Наверняка захочет хлопнуть дверью. Но и у нас есть желание повеселиться. В общем, надо будет хорошо встретить красноярцев. Поэтому, «Енисей», предлагаю тебе сыграть в открытый футбол (смеется).

— Это будет прощальный матч Луиша Нету за «Зенит». Что скажете ему на дорожку?

— Луиш — один из моих любимчиков в команде. Это профессионал, потрясающий, наикрутейший парень! Один из примеров футбольного ремесла, того, как надо себя готовить и каждый день быть в порядке. Буду по нему скучать.

— Он, кстати, пообещал перед «Енисеем» сбрить бороду.

— Боюсь, я его тогда на поле не узнаю (смеется). Ему лучше с бородой! Так что у меня рука, если что, побрить его не поднимется.

Артем Дзюба и Луиш Нету / Фото: © ФК «Зенит»

«На поле «пятачки» бью не в полную силу»

— Давайте вернемся немного назад. История с вашей голевой засухой по ходу сезона как смотрелась вашими глазами?

— Конечно, любому неприятно, когда есть какая-то не лучшая серия. Но для меня она больше надуманной со стороны выглядела. И чтобы прямо нереально давила — такого не было. Команда выигрывала, набирала очки — для меня это было самым главным. Когда забиваешь — да, это окрыляет. С другой стороны, во многих матчах сыграл добротно. Выполнял свои функции, всячески старался помогать команде. Хотя всегда можно играть еще лучше, это понятно. Но так получалось. А что касается голов, то просто надо было перетерпеть эту ситуацию. Чтобы потом в какой-то момент прорвало. Вообще немного странно, когда люди не замечают, что ты делаешь на поле, если даже не забиваешь. Или говорят о том, что играешь на команду, но только после того, как снова начал забивать.

— Манчини ведь тоже поначалу пытался использовать вас, что называется, не по прямому назначению. Но результат оказался иным, чем в этом сезоне. В чем разница?

— Манчини вообще не пытался никак использовать. Он старался нас всех, кого можно и кого нельзя, убрать, чтобы привезти новых футболистов. А здесь с появлением Азмуна тренеры действительно решили немного что-то поменять. Сердар хорошо открывается за спину, агрессивен. Я же со своими определенными качествами могу играть в оттяжке, подыгрыше, справа-слева, на позиции под нападающими. Вот Сергей Богданович и штаб предложили: давайте пробовать, искать, мы видим тебя на этой позиции, где ты можешь раскрыться еще лучше.

— Не забивали вы от «Краснодара» до «Краснодара». Мистика?

— Скорее воспринимаю это как вознаграждение с долей везения. Очень благодарен Богу, что так все произошло. Когда ты верно действуешь ради команды и на команду, то рано или поздно твоя работа должна приносить плоды. Чудес ведь не бывает — значит, правильно себя вел. Вот Себа Дриусси. Он тоже не забивал, не забивал, но всегда очень четко играл именно на команду. Все это и стало превращаться в голы с передачами.

Артем Дзюба и Себастьян Дриусси / Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев

— После голов вы ему «пятачки» по-настоящему по носу пробиваете?

— Во время игры стараюсь не сильно. А вот когда дурачимся, спорим на что-то — бью максимально.

— Помощник Семака Вилл Оливейра рассказывал, что аргентинцы просят его перевести вам их шутки. И как вам?

— Веселые ребята. Они и в нашем командном чате много хохмят.

— На каком языке?

— Да просто видео какое-то смешно присылают, могут на английском что-то написать. Сами в специальной программе фото на картинки накладывают. Особенно Маммана этими делами любит заниматься. И Себа, конечно.

«При Манчини Анюков град однажды нашаманил»

— Вы упомянули о всяких играх и дурачествах вне поля и после тренировок. Чаще всего с Андреем Луневым сражаетесь?

— Да! Правда, он все время мне проигрывает. От скидывания «камень ножницы, бумага» и заканчивая любимыми забавами. Пенальти, приставка компьютерная… Во что угодно уступает (смеется).

— Сергей Семак недавно рассказывал, как Лунев у вас во что-то все же выиграл.

— Это был теннисбол на базе. Но только Андрей выиграл всего один матч. А в ответном все равно «сгорел». Но надо же было его сначала «заманить».

— С Александром Анюковым не пробовали ни во что играть?

— С ним на базе была другая история. Еще при Манчини. Саша не попал в заявку на игру. Мы уже на карантине, только выходим на поле тренироваться, и тут начинается страшный град. С ребятами не сомневались — Саша где-то сидит и шаманит. Потому что над всем Удельным парком солнце, а над полем сумасшедший ливень с градом. После это случая сразу поняли — Манчини в команде надолго не задержится, потому что бросил вызов сами понимаете кому. Правда, тогда через 10 минут все закончилось — видимо, сил у Саши на большее в тот момент не хватило (смеется). Но вообще с ним так нельзя — это чревато.

Артем Дзюба и Александр Анюков / Фото: © ФК «Зенит»

— А почему, когда Нобоа по ходу сезона получил травму, вы поддержали его, назвав «пингвиненком».

— Он такой чуть-чуть пухленький, неторопливый. Когда начинает ускоряться — это очень забавно.

«Англия — это 50 на 50»

— В этом сезоне отчасти повторилась ваша история прошлого года. Взлет — непростой период — снова взлет. На роду у вас так написано?

— Может быть. Золотой середины у меня, видимо, не бывает. Или тяжело, и это надо преодолевать, или всплеск.

— Так интереснее?

— Когда все не очень хорошо, так не считаешь (улыбается). Думаешь, почему нельзя, чтобы все было более-менее ровно и спокойно. Но, наверное, я сам по себе такой человек, такие у меня судьба и дорога, что я должен доказывать. Многие думают — что-то и кому-то. Нет! Просто так жизнь складывается.

— Есть мнение, что вас иногда надо разозлить.

— Возможно. Я ведь еще и эмоциональный человек. И когда что-то такое происходит, это меня встряхивает. Но вспомните, сколько говорили год назад: вот чемпионат мира закончится, и Дзюба должен сдуться. Этот сезон доказал: замолчите, пожалуйста. Правда, после нового года все заново началось: Дзюбу можно списывать. Ведь было такое? Кстати, даже когда при Виллаш-Боаше только приехал в «Зенит», сколько было разговоров: пришел на контракт, якорь сейчас бросит, а играть в Питере не будет — скамейку полировать собирается. А в итоге 6 голов в Лиге чемпионов в том сезоне, 15 — в чемпионате, в Кубке забивал… С Луческу пропустил месяц — впервые в карьере получил неприятную травму. Тем не менее очень добротный сезон провел. Это забывается почему-то… А как только что-то не так — ему надо доказывать. Все это злые языки.

— Они же два года назад утверждали: Дзюба наверняка пожалел, что ушел из «Спартака», который стал чемпионом, а «Зенит» с вами — еще нет.

— Абсолютно не лукавлю: те настоящие, адекватные болельщики «Спартака», кто мечтал об этом 16 лет, у кого уже дети выросли, — они заслужили это. Но я и тогда говорил, пусть и не для печати, и сейчас могу сказать вам — никакой злости у меня два года назад не было. И вообще никакого сожаления, что ушел из «Спартака» и оказался в «Зените». Я знал, что все сделал правильно. Без всякой зависти или досады. А все те, кто пытался что-то подсчитать, — теперь могут этим заняться. Сам же к этому очень спокойно отношусь. Но для особо злых языков: и «Спартак» выиграл чемпионство, и Суперкубок, и я выиграл чемпионство, два Кубка России и два Суперкубка. То есть все сделал верно.

— Какие теперь стимулы?

— Если говорить о «Зените», то, во-первых, будет Лига чемпионов. Во-вторых, хотелось бы стать чемпионом России во второй раз подряд. Это было бы круто. Если о сборной — надо попасть на чемпионат Европы и оказаться в заявке сборной в 2020 году. Так что расслабляться некогда. Когда закончу карьеру, тогда можно будет философствовать. А сейчас надо продолжать. Тем более на такой волне. Я вот не понимаю людей, которые что-то выигрывают и все — жизнь на этом заканчивается. Настоящий спортсмен, мужчина — он хочет испытывать это ощущение постоянно. Быть на коне. «Ювентус» вон в восьмой раз подряд чемпион. А его игроки опять радуются как дети. Потому что каждый сезон — это колоссальная работа. Когда после этого становишься чемпионом своей страны — что может быть круче. И чем больше, тем еще круче.

Артём Дзюба / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Слухи отправляют вас в Англию.

— Тут пока 50 на 50. После сборной многое станет понятно.

Открыть видео «Все на Футбол! Афиша»: готовимся к 30-му туру РПЛ