Ведран Чорлука: «Перед матчем ЧМ-2018 с Россией тренер боялся Дзюбу, а для меня был опаснее Смолов»

20 апреля 2019 20:49
Ведран Чорлука / Фото: © Getty Images

Защитник «Локомотива» и сборной Хорватии Ведран Чорлука рассказал об эмоциях от игры в финале чемпионата мира 2018 года.

— Перед ЧМ-2018 вы рассказывали партнерам по сборной, что теперь они играют с чемпионом России?

— Если честно, не говорил — потому что они все чемпионы своих стран, играют в топ-клубах! Начал бы я говорить, что чемпион России, а они в ответ рассказали бы про три победы в Лиге чемпионов. Но если серьезно, то ребята в сборной переживали за меня и «Локомотив»: поздравляли с победами в важных играх, смотрели какие-то матчи. Так что они в курсе о моем чемпионстве.

— Когда вы поняли, что точно попадаете в заявку на чемпионат мира?

— Я сразу знал! У меня такие отношения с тренером: он сказал восстанавливаться после травмы, готовиться, и я буду в сборной. Я много отдал этой команде, меня уважают и ценят. Это, конечно, дополнительная мотивация скорее вернуться в строй.

— Многие хорватские футболисты знали, что после ЧМ в России завершат карьеру в сборной. Это помогало или мешало?

— Не мешало… Скорее, мотивировало. Мы понимали, что это последний великий турнир, на котором можно себя показать и реально что-то сделать. Конечно, после такого успеха мне легче было сказать «спасибо всем!» и попрощаться со сборной. Когда мы вернулись из России, вся страна вышла на улицы Загреба. Невероятное количество людей! Мы проехали по городу на открытом автобусе, танцевали и радовались вместе с народом. Вечером я отправился в свой родной район Слобошчина, где рос и начинал путь футболиста. В шутку на одном из зданий даже повесили табличку с названием «площадь имени Ведрана Чорлуки».

— Самый важный матч на чемпионате?

— Помимо финала? Победа над Англией (2:1). В нас не верили: все прогнозировали победу англичан. Но когда мы увидели их состав, тренер сказал: «Так, мы на каждой позиции сильнее! Проиграть сегодня будет катастрофой». Мы согласились. Да, Англия — это топ-сборная. В первом тайме они играли намного лучше нас, но после перерыва мы просто уничтожали и должны были побеждать. Выход в финал значил, что мы добились лучшего результата для сборной Хорватии. Мы попали в историю.

— Что вы рассказывали об игроках сборной России тренеру?

— Мы общались все три дня до матча. Могу сказать, что он очень боялся Артема Дзюбу: хорошо принимает мяч, играет в касание, здорово работает корпусом. Но я сказал, что для меня опаснее Федор Смолов. Он очень хорошо открывается за спину, что не нравится защитникам. А Хорватия играла с высокой линией обороны, поэтому, думаю, нам было легче действовать против Дзюбы, чем против Смолова. Тот же Ловрен регулярно играет против мощных форвардов в АПЛ — с Артемом ему попроще. И когда Смолов вышел на замену, у него были хорошие моменты.

— Какие сувениры увозили из России партнеры по сборной?

— В основном, конечно, матрешки. Это главный символ. У моей мамы, думаю, дома уже не меньше сотни. Покупает каждый раз, как приезжает в гости. Даже я специально сделал себе татуировку матрешки, чтобы не покупать. Моя матрешка всегда со мной.

— Какое впечатление на хорватов произвела Россия?

— В Хорватии все читают журнал, который придерживается прозападной риторики. И многие не понимали, чего ждать. А когда приехали, были в шоке. Например, от чистоты в Москве. В том же Нью-Йорке на улицах много мусора. А здесь нет. Москва — шикарный город, в котором есть все. Папа Луки Модрича говорил мне: «Один из лучших городов, где я был! Мадрид — катастрофа, Москва — топ!». Всем игрокам сборной тоже понравилось в России и Москве. Мы провели целую неделю в столице, потому что полуфинал и финал были в «Лужниках». Жили в центре города, иногда выходили погулять. Все были довольны и хотели бы вернуться.

Напомним, что в финале чемпионата мира 2018 года Франция обыграла Хорватию со счетом 4:2.

Источник: Официальный сайт ФК «Локомотив»