Лига Европы

Испанская тележурналистка: «Мне нравится Кокорин, но выиграет, надеюсь, «Реал Сосьедад»

Александр Кокорин / Фото: © РИА Новости/Анатолий Медведь
О том, как Сан-Себастьян готовится к матчу с «Зенитом», каково в городе отношение к российскому клубу и что будет вечером на стадионе «Ануэта», рассказала «Матч ТВ» наша коллега из Страны Басков.

В среду вечером на пресс-конференции Роберто Манчини и открытой тренировке «Зенита» испанских журналистов можно было пересчитать по пальцам одной руки. Большинство наших коллег, как и все их соотечественники, отмечали День Конституции. Правда, одна девушка с микрофоном не только пришла на стадион «Аноэта», но и отработала на мероприятиях гостей от первой до заключительной минуты.

Как оказалось, 22-летняя Лейре Баррио-Каналь, хоть и трудится сейчас в Мадриде на канале Bain Sports, однако выросла в Сан-Себастьяне. И вместе с семьей с детства болела за «Реал Сосьедад». Неудивительно, что на матче Лиги Европы с «Зенитом» работать в прямом эфире будет именно она. При этом по ходу разговора выяснилось, что Лейре к нему явно готова.

– Спортивный, тем более футбольный журналист – не самая типичная профессия для девушки. Почему ее выбрали?

– Я училась в университете на журналиста, а потом прошла отдельное обучение именно по спортивному направлению. Футбол же нравится с детства. Мне всего 22 года, но раньше я лишь мечтать могла о том, что буду к игре так близко. В том числе в буквальном смысле этих слов. Ведь тружусь в основном на бровке. Мне очень нравится. С другой стороны, надо помнить, что когда ты в прямом эфире, ошибаться нельзя, делать все как можно лучше надо здесь и сейчас. Но больше всего в работе люблю наблюдать за командой день за днем. Ездить на базу, смотреть, как игроки готовятся, слушать, что говорят на пресс-конференциях, и так далее.

– На чемпионат мира в Россию собираетесь?

– Сомневаюсь, что пошлют такого молодого сотрудника. Но из дома обязательно буду смотреть. Кстати, недавно наблюдала по телевизору жеребьевку из Кремля. Было очень красиво. Ну и группа Испании досталась хорошая.

– Что лично вы ждете от игры «Реал Сосьедад» – «Зенит»?

– Конечно, мне хочется, чтобы выиграл «Реал Сосьедад» – ясно, я переживаю за него. Правда, сомневаюсь, что у наших ребят получится победить. Первый матч в Петербурге я тоже видела и поняла, сколько в «Зените» сильных игроков. Отсюда мои сомнения.

– Как в Сан-Себастьяне воспринимают успехи «Реала Сосьедад» в Лиге Европы?

– Все мы в городе даже не представляли себе, что команда может так далеко зайти в этом соревновании. Тем более, разрываясь между тремя турнирами. Правда, из национального Кубка ребята уже вылетели. Зато в примере дела поначалу шли очень и очень неплохо. Но все же сейчас Лига Европы для Сан-Себастьяна – это самое-самое важное!

– Как болельщики относятся к бесшабашности своей команды, которая может 4:0 выиграть, 0:3 проиграть или вовсе сгонять 4:4?

– Поклонники у «Реала Сосьедад» замечательные. Они с командой, что называется, и в радости, и в горести.

– Так ли уж важно для испанцев стать первыми в группе?

– Конечно! Надеюсь, так оно и будет. Это очень значимо как для главного тренера Эусибио Сакристана, так и для игроков. Причем даже не для того, чтобы потом получить некоторое преимущество при жеребьевке 1/16 финала. Им хочется устроить болельщикам настоящий праздник. Чтобы те исполнили на «Ануэте» победную песню.

Лейре Баррио-Каналь / Фото: © Сергей Циммерман

– Город живет этим матчем?

– Да. Прогуляйтесь с утра по улицам и наверняка увидите людей в атрибутике «Реала Сосьедад». Даже детей в клубных шарфиках. Кстати, когда команда играет на выезде, почти все бары забиты – народ смотрит в них футбол. Но и в четверг, думаю, так будет.

– На стадионе у команды мощная поддержка на протяжении всех 90 минут?

– Как трибуны будут петь – увидите и услышите. Во всяком случае я всегда это замечаю. Может быть, правда, потому, что работаю на бровке? (Улыбается.) Игрокам это тоже нравится. Не раз видела, как они прямо с поля просят фанатов продолжать петь и кричать. Знаю, кстати, что на этот раз болельщики еще какой-то специальный перформанс-мозаику приготовили.

– Хозяева поля постараются с первых минут устроить штурм ворот «Зенита»?

– Главное, чтобы нам не забили быстрый гол (смеется). С другой стороны, в характере «Реала Сосьедад» всегда бороться до последнего.

– Судя по вашим словам, вы слегка опасаетесь «Зенита».

– Не без этого. Как журналист могу сказать, что в нашей команде его очень уважают и тоже опасаются. Особенно после первого матча в Петербурге.

– Кто из игроков «Зенита» вам больше всего нравится?

– Кокорин очень хорош! И Ригони. Не зря оба они – одни из лидеров в споре бомбардиров турнира.