Чемпионат Европы

«Думаю, мы выйдем из группы». Эмоции до и после матча с финнами

Станислав Черчесов и Алексей Миранчук / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович
Репортаж Дениса Романцова.

В Санкт-Петербург на семистах автобусах приехало три тысячи финских болельщиков. Подтягиваться в город они начали еще позавчера, а за полтора часа до матча двинулись к стадиону дружной компанией.

Открыть видео

Чуть раньше всех болельщиков, приближавшихся к арене, пленил камерунский болельщик Ригобер Еумби (или Зомо), оставшийся в России после чемпионата мира-2018.

Он колоритно танцевал, пел, фотографировался со всеми желающими и охотно давал интервью. Заявил, например, что не сомневается в крупной победе команды Черчесова. В последнее время Зомо обосновался в Краснодаре, так что порадовался появлению Матвея Сафонова в стартовом составе.

Матвей после игры признал, что не успел даже понять, волнуется или нет, когда мяч залетел в его ворота: «Но после отмены гола я понял, что ничего бояться не надо точно. Будет только хуже, если мы будем бояться, возможно, как в прошлом матче, нам это помешает добиться положительного результата. Поэтому я был спокоен, старался зарядить ребят».

Другой новичок стартового состава на Евро-2020 — автор победного гола Алексей Миранчук — после матча согласился с тем, что Россия могла забить и больше, но отметил и позитив по сравнению с первой игрой: «Важно то, что моменты есть. Будем работать над реализацией. На этом этапе была важна победа. Мы выполнили задачу. Движемся дальше».

— Какие впечатления от матча с финнами? — спрашиваю после игры отца Магомеда Оздоева Мустафу Юсуповича.

— Самое главное — победа. Временами показывали неплохой футбол. Я, кстати, не согласен с тем, что Финляндия — слабая команда. Они — мобильные ребята. Выносливые. А это как раз то, чего нам не хватает в российском футболе — выносливости. Тем не менее мы добились самого важного — завоевали три очка.

Все-таки у нас нет сегодня футболистов, которые играли бы на красоту. Таких, как у Испании, которая играла красиво, но не забила. А мы забили, и могли еще забить, были неплохие подходы.

Я рад. Действительно рад. Не потому, что играет мой сын, а потому что обыграли непростого соперника.

Магомед Оздоев и Йоона Марко / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Ранний (и не засчитанный) гол финнов заставил поволноваться?

— Я не волнуюсь — возраст не тот. Мандраж остался в прошлом. Меня волнует только то, что в России в основном воспитывают футболистов для контратакующего футбола. Так мне кажется. Почему? Потому что детские тренеры ставят перед собой цель выиграть любым путем.

А мы в нашей частной школе никогда не играем в контратакующий футбол. Пусть проиграем 0:15, но постоянно будем позиционно атаковать, а защитники будут располагаться высоко. Если мы не научимся в этой плотности быстро играть, то не начнем на равных соперничать с такими сборными, как Бельгия.

— Это далекое будущее. А что думаете о ближайшем — чего ждете от матча с Данией?

— В Копенгагене нужно хотя бы ничью добыть. Жду, что наша сборная снова сделает ставку на контратаки, — это у нее лучше получается. Бельгия, правда, не дала нам это реализовать. Желаю удачи нашим тренерам и игрокам и желаю им показать в Дании качественный футбол. Думаю, мы выйдем из группы.

Георгий Джикия и Йоэль Похьянпало / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Оптимистичен и тренер Георгия Джикии в «Локомотиве-2» Александр Антипов, много лет знающий и Алексея Миранчука.

— Я сегодня, конечно, ожидал победы — она была очень нужна. Поэтому сейчас впечатления самые положительные. Очень приятен победный гол Алексея Миранчука. Весь физкультурный факультет МГОУ, который он закончил, сегодня болел за него. Да что там — весь университет болел.

— С какого возраста знаете Алексея?

— С тех пор, как он с братом перешел в академию «Локомотив» из «Спартака». Им тогда было лет по тринадцать. Леху с Антоном поначалу часто путали.

Вячеслав Караваев, Алексей Миранчук и Александр Соболев / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Ждали появления Алексея в стартовом составе?

— Не только я. Вся академия «Локо» ждала, что Миранчук выйдет рядом с Головиным. Это креативные футболисты. Наконец-то их вместе выпустили. Алексей оправдал доверие. Забил гол-шедевр. Классный мяч.

— Общались перед матчем со своим воспитанником Джикией? Знаю, вы иногда спорите с ним насчет исхода матчей.

— Нет, после Бельгии ни о чем не спорили. Я поддержал его, пожелал удачи. Понимал же, в каком он настроении. Хорошо, что удалось правильно настроиться на второй тур и победить.

— Что почувствовали, когда финны забили на третьей минуте?

— Было волнительно. Тем более офсайд был на тоненького, не явный. Потом хватало и других напряженных моментов — когда Дивеев под мяч бросался и когда Георгий блокировал удар во втором тайме. Тревоги сегодня хватало. Надо было второй быстрее забивать, но, к сожалению, не получилось. Моменты-то создавали — у Оздоева, Жемалетдинова.

— Как вам Джикия в связке с Дивеевым и Бариновым?

— Для Гео это сочетание непривычно, но он всегда говорит, что с любыми партнерами находит общий язык — такой вот он человек. Он боец, что сегодня снова продемонстрировал. К тому же с Димой Бариновым он дружит по жизни — оба воспитанники «Локомотива». К Дивееву тоже привыкает довольно быстро.

— В Дании будет сложнее?

— Конечно. Датчане хоть и проиграли финнам, но все равно считаю их командой более высокого уровня. Тем более играть будем в Копенгагене. Будем надеяться, у нас и там все получится. Сегодняшняя игра вернула оптимизм.