«Не удивлюсь, если Венгер возглавит сборную Англии». Казанский — о главном в английском футболе

«Не удивлюсь, если Венгер возглавит сборную Англии». Казанский — о главном в английском футболе

Скандал с Сэмом Эллардайсом, первое поражение Гвардиолы в «Ман Сити» и первая отставка сезона — комментатор «Матч ТВ» Денис Казанский рассказывает об очередном туре чемпионата Англии.

Сэм Эллардайс пойман на коррупции и уволен из сборной. Что дальше?

Ничего нового. Журналисты в Англии регулярно проводят такие расследования, вследствие их работы лишился не один высокопоставленный чиновник. К сожалению или к счастью, в этом кардинальное отличие Англии от России.

Недавно дисквалифицировали футболиста из «Бернли» за гомофобский твит четырехлетней давности. А тут конфликт в самом разгаре, причем Эллардайс вырыл себе яму сам. Ему уже за 60, у него большой опыт и он не мог не знать методов работы Telegraph. Никто Сэма не тянул в эту ловушку, никто не заставлял его предлагать фиктивным клубным боссам свои услуги и тем более их оценивать. Так что наказание Эллардайса справедливо.

Гид по самому громкому скандалу в истории английского футбола

Честно скажу: назначение Эллардайса в сборную меня с самого начала смущало. Умение Сэма работать с небольшими коллективами неоспоримо, но ставит под сомнение его работу со сборной Англии. «Дайте мне хороших игроков, и я с ними поработаю» — такое у Эллардайса получилось всего один раз, в «Болтоне» (по его же мнению получилось). Все остальное время Сэм сражался за выживание. Да, сражался уверенно, но тренеру сборной предъявляются требования и помимо мотивации.

Кто теперь будет тренером сборной Англии — вопрос. На мой взгляд, Гарет Саутгейт, который назначен исполнять обязанности на ближайшие четыре игры, вообще не готов для этого. Первым же ходом Саутгейта оказалось приглашение Глена Джонсона, и это всех шокировало. Гарет, скорее всего, сам понимает: сборная пока не для него.

Как я понимаю, продолжатся подходы к Арсену Венгеру. Он уже 20 лет в «Арсенале», и о застое говорят уже давно. Это понимает и команда, и сам тренер. Не удивлюсь, если Арсен решится на новый вызов. Тренер-иностранец в сборной, конечно, будет ударом по английскому самолюбию, но уже не первый год местная тренерская школа находится в глубоком пике. А Венгер погружен в английскую действительность, ему, в отличие от Фабио Капелло, не нужно привыкать к игрокам — Арсен всех давно знает.

«Ман Сити» проиграл впервые в сезоне: это должно было случиться?

Тех, кто видел ничью «Манчестер Сити» с «Селтиком», поражение от «Тоттенхэма» не удивит. Совпадения в тактическом плане серьезные — не у Гвардиолы, а у его оппонента. И Роджерс, и Почеттино ввязались в открытый бой. Разница в том, что в «Тоттенхэме» футболисты гораздо сильнее, чем в «Селтик». Шотландцы просто дали бой и отобрали очки, а лондонцы так вообще стали первой командой, которой в этом сезоне «Сити» не забил.

Мало найдется еще клубов, кто в таком стиле готов сыграть против Гвардиолы. Это не просто давление, а высочайшее давление, которое чувствует уже Клаудио Браво. Впервые клоунаду Браво мы увидели в дерби с «МЮ», но тогда-то дело было просто в неуверенности в себе. А тут еще и страх: за спиной трибуны орут, соперник набегает толпами. Из-за нервов Браво нервничала и вся оборона, включая Отманди и Коларова.

Открыть видео

Гвардиоле нужно еще одно-два трансферных окна, чтобы привести команду к желанному виду. Сейчас у него возрастные фланги (защиты прежде всего), а с ними тяжело поддерживать высокий темп игры. Кроме того, мы увидели, как уязвим Отаменди в центре защиты. Надо дождаться, когда выздоровеет Компани, но в ближайшее время оборону «Сити» усилит новыми покупками.

«Тоттенхэм» в чемпионате и в Лиге чемпионов, в отличие от «Сити» — две разные команды. Начнем с того, что к поражению в Москве лондонцы были готовы, а вот поражение дома от прямого конкурента надо вычеркивало бы их из топа. Так что победить «Сити» было намного важнее.

В прошлый вторник «Тоттенхэм» понимал: ЦСКА спокойно отдал мяч и сыграет на контратаках. «Сити» — команда совершенно не об этом, и «Тоттенхэму» пришлось включать максимальные скорости. Плюс к тому команда показала феноменальную игру в середине поле — в первую очередь стоит отметить Ваньяму. Виктор сыграл примерно так же, как против ЦСКА, но атак пришлось разрушать гораздо больше. И кениец с этим справился.

Поражение «Сити», во-первых, дарит нам интригу в чемпионской гонке, во-вторых, бесповоротно включает в соискатели титула «Тоттенхэм», а в-третьих, дает подсказку командам из топа турнирной таблицы, как сражаться против Гвардиолы. Но и Пеп понимал: без потери всю дистанцию не пройти.

Почему «МЮ» не справился с худшей командой Англии?

Это банальная неудача. Моуринью не просто так назвал игру со «Стоком» лучшую в его манчестерской карьере. Жозе оставил тех же футболистов, что разгромили «Лестер», и сохранил прежнюю стратегию. «Юнайтед» мог забить гораздо больше одного, но вместо этого сделал звезду из средненького вратаря Ли Гранта. А та же перекладина после удара Погба — это невероятно обидно.

Такое бывает. Не так давно «Ливерпуль» укатывал «Бернли» своими 80-ю процентами владения, а проиграл 0:2. То же самое случилось теперь с «МЮ»: одна ошибка де Хеа — и его команда теряет очки. Зато Моуринью определился с атакой и находится на правильном пути, и это главное для Моуринью.

Открыть видео

«Перес хотел, чтобы я вычистил из «Реала» этих дерьмовых Касильяса, Рамоса и других». Неизвестные истории о Жозе Моуринью

Как засчитали гол Лорана Косьельни в ворота «Бернли»?

В этом весь «Арсенал». Мы видели, как «Арсенал» уничтожил «Челси», как он разобрался с «Базелем» — и как они мучились с «Бернли». Мне хозяев жалко: как минимум одно очко «Бернли» заслужил. И если уж не офсайд, то игра рукой в эпизоде с Косьельни были определенно. Странно, что Крэйг Поусон этого не заметил. В Англии говорят, что таким образом судья поздравил Арсена Венгера с 20-летием работы в «Арсенале».

Открыть видео

Иного от «Арсенала» ожидать было трудно. У команды очень напряженный график: третья игра за восемь дней, тяжелые ноги, тяжелые мысли. К игре с «Бернли» все это как раз и навалилось, и победу ничего не гарантировало. Но если «МЮ» в этом туре сильно не повезло, то для «Арсенала» все наоборот сложилось удачно.

За что Франческо Гвидолина уволили из «Суонси»?

Это первая отставка сезона в премьер-лиге. «Суонси» почти не забивал, шесть мячей — это крайне мало. Не могу сказать, что футболисты не бились за Гвидолина: первый тайм против «Ливерпуля» «Суонси» провел роскошно. До того, в матче «Манчестер Сити», валлийцы, между прочим, тоже долго не сдавались. Но влияние на команду Гвидолин, очевидно, утратил, и как управлять «Суонси», до конца так и не понял.

Я изначально не был уверен в перспективах Гвидолина в «Суонси». Итальянца сменил Боб Брэдли, и это тоже немного поспешное решение. Или уж как минимум рискованное. Кандидатуру Райана Гиггза отмели из-за его неопытности, но справится ли с «Суонси» американец Брэдли? Ничего, кроме былых заслуг, у Брэдли не осталось, а последнее его место работы — французский «Гавр».

Следующий кандидат на вылет, как я уже говорил, — Славен Билич. Смотреть на его работу в Лондоне очень тяжело. Игра «Вест Хэма» в обороне по-прежнему отвратительна, в атаке все зависит от одного Пайета, все новички (вроде Симоне Дзадзы) с трудом адаптируются под английский футбол. При этом владельцы «Вест Хэма» зачем-то написали открытое письмо болельщикам, не дав высказаться самому Биличу.

А тут еще и новый стадион, который пока не стал для «Вест Хэма» домом. Многие их гости отмечают: играть на Олимпийском стадионе Лондона им проще, чем на «Аптон Парке». Трибуны расположены дальше, и темпераментные фанаты «Вест Хэма» теперь примерно в километре от поля. Прессинг трибун — действительно серьезный аргумент в Англии, Клаудио Браво это отлично знает. А для «Вест Хэма» своя арена пока работает в минус.

Единственное, что пока удерживает Билича на плаву — мастерство своих лидеров. Это и продемонстрировал в последнем туре Пайет.

Открыть видео

10 главных футбольных событий выходных

Текст: Денис Казанский

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: