«Каждый день на связи с Черчесовым». Мутко приехал к сборной

2 июня 2017 14:29
«Каждый день на связи с Черчесовым». Мутко приехал к сборной

Корреспонденты «Матч ТВ» Александр Муйжнек и Иван Карпов передают слова вице-премьера и игроков сборной России.

До конца сборов в Нойштифте — два дня. Визит Виталия Мутко ожидался — тренировку даже перенесли с 16 часов на 11. Но окончательной уверенности не было ни у кого: вице-премьер и глава РФС постоянно в разъездах. В итоге Мутко даже успел к окончанию тренировки, когда команда делала заминку. Мутко прибыл в компании гендиректора РФС Александра Алаева, поздоровался с журналистами («На лыжах покатались уже?») и пообщался со Станиславом Черчесовым. Главный тренер активно жестикулировал и разводил руками, Мутко больше слушал.

— Сегодня-завтра хочу побыть с командой, посмотреть, как идет работа, какой настрой, — сказал Мутко. — Поговорить с тренерским штабом, с ребятами. Завтра улечу в Москву.

— На игру с Венгрией полетите?

— Думаю. В понедельник мероприятие серьезное. Совсем времени нет.

— Какие ожидания?

— В ежедневном режиме получаю информацию, мониторим. Вижу: ребята работают, обстановка хорошая. Что еще может быть?

— О чем говорили с Черчесовым?

— Мы на связи каждый день. Все как обычно: как кто выглядит, как обстановка.

Мутко пока не знает, посетит ли соревнования «Бриллиантовой лиги» в Инсбруке, где выступит Дарья Клишина. После интервью Мутко пообещал продолжить общение и сел в автобус к сборной до отеля.

Роман Шишкин: «Теорию будет вести Мутко? Он пока не тренер»

«С Мутко еще не общались. Наверное, вечером будет собрание, — рассказал Шишкин. — Пока просто поздоровались. Виталий Леонтьевич не первый раз приезжает в сборную. Думаю, нас ждет позитивный разговор. Обычно он объясняет нам, что происходит в футболе, рассказывает про какие-то новшества. Плюс вечером планировалось теоретические занятие. Его будет вести Виталий Леонтьевич? Нет, пока он еще не тренер.

Мы прошли хороший микроцикл, где были и нагрузки и тактические упражнения. Не просто бегаем по кругу — все интересно, все время с мячами. Сегодня, например, играли три на три. Завтра отъезд в Венгрию на контрольный матч. Все идет по плану. Должны подойти к игре с венграми на фоне нагрузок, но сыграть этот матч надо. Возможно, тренерский штаб посмотрит какие-то тактические варианты.

На этом сборе я больше играю центрального защитника, но до этого пробовался на разных позициях. Если брать схему с пятью защитниками, то я играю одного из центральных. Сегодня был справа, вчера слева. Судейство? Перед чемпионатом Европы в прошлом году было собрание, где нам показывали новые правила и объясняли, как нужно действовать, чтобы избежать желтых и красных карточек. Возможно, перед Кубком Конфедераций будет что-то подобное».

Александр Беленов: «Как отбить пенальти Роналду? В заявку бы сначала попасть»

— Какие эмоции вызывает приезд Виталия Мутко? — вопрос вратарю сборной.

— Положительные, естественно. Пока ничего не говорил, только поздоровались.

— Как вам работа с Гинтарасом Стауче?

— Много всего интересно: мигающие очки, которые для меня точно новшество. Главное, чтобы все шло на пользу — так и будет.

— У Черчесова тренировки тяжелее, чем у Семака?

— Это все разное, тяжело сравнивать. Здесь нам было нелегко, особенно в первые дни. Нагрузки были приличные, думаю, ближе к Венгрии они будут поменьше.

— Вы часто отбиваете пенальти. В чем ваш секрет?

— Да нет никакого секрета. Хорошо, что так получилось.

— Если Роналду будет бить, знаете, как отражать?

— Сначала надо попасть в итоговую заявку, потом выйти в составе, а потом уже думать об этом.

— Все в сборной называют Акинфеева лидером команды. Так и есть?

— Игорь уже давно в сборной, у него большой опыт, международный в том числе. Конечно, он — один из лидеров, без вопросов.

— Для вратаря имеет значение, в три защитника играть или в пять?

— Особой разницы нет, главное — взаимопонимание. И пропускать поменьше. Три центральных, два — это все условности.

Текст: Александр Муйжнек, Иван Карпов

Фото: Иван Карпов

Нет связи