Почему я понимаю Смолова. Главные выводы по игре сборной России на ЧМ-2018

Почему я понимаю Смолова. Главные выводы по игре сборной России на ЧМ-2018
Федор Смолов после поражения сборной России / Фото: © Laurence Griffiths / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Сборная России билась против Хорватии так здорово, потому что за нас играл лучший игрок ЧМ.

Марио - космос

Фото: © globallookpress.com

Удивительно, как один игрок может изменить все вокруг себя. Как недостающий элемент пазла, который придает смысл всем остальным деталям. Марио Фернандес – это лучший бразильский игрок на этом чемпионате. А, может, и вообще лучший.

Именно он решил главную проблему сборной России – выход в атаку. В товарищеских матчах до ЧМ команда Черчесова просто не знала, что делать с мячом. Контратаки – да, отбор на половине соперника – еще лучше, а вот, как атаковать, начиная от вратаря – большой вопрос. Ответ дал Марио.

  • Бразилец идеально справлялся с функцией довода мяча до атакующей трети поля. У него больше всех передач в команде – и вообще (54), и что важно вперед (32, волшебные пропорции)
  • Марио отдал больше всех передач в атакующую треть поля (22, и 15 - точных) и в штрафную (9, и 6 – точных). Это очень мощно, учитывая, что он защитник. И вынужден был уходить глубоко в защиту при владении Хорватии
  • Фернандес отдал 4 ключевых паса (на гол) – и все 4 точных. Это хорошие цифры даже для лучших разыгрывающих мира вроде Озила и Модрича (у хорвата, кстати, только один удачный ключевой пас из двух)
  • Благодаря тому, что Фернандес покрывал весь фланг, Самедов мог уходить в центр и создавать там численный перевес для сборной России
  • При столь большом фронте работ бразилец был в числе лучших и по оборонительным показателям: вместе с Кузяевым и Зобниным лучший по отборам (по 3), в четверке лучших по перехватам (9), второй по подборам (11)

Это космос. По сути, в сборной России играл плеймейкер, который не только атаковал и вырезал пасы, но и закрывал собой весь правый фланг, идеально подстраховывая в защите и создавая пространство для партнеров в атаке (для того же Самедова, уходящего в центр). На этом ЧМ не было ни одного футболиста с большим количеством функций, который выполнял бы их так здорово.

Почему Смолова можно понять

Тот, кто серьезно играл в футбол, знает, что бывают моменты, когда от нервов тебя просто вырубает. Ты не можешь отдать пас, принять, как это делал прежде, даже банальные вещи даются с трудом. Раз – и вырубился свет. Попроси тебя в таком состоянии перевести бабушку через дорогу, ты бы и там умудрился ошибиться. Например, отведя ее в страну, где поднимают пенсионный возраст до 100 лет.

В такие моменты в голове только одна мысль: «Я сейчас ошибусь». И воображение уже рисует, что будет после промаха. Гневные лица на трибуне, забитая оскорблениями «личка» в инстаграме* да просто осознание того, что ты облажался – это даже хуже. Судить не берусь, но, кажется, прекрасный футболист Смолов просто съел себя психологически. Бешеной накачкой, что надо выстрелить – вот ведь на трибуне уже скауты АПЛ сидят. Еще большими нервами после первых промахов, проигранной конкуренции Дзюбе и слабой игры против Испании (после появления Федора у сборной России тогда нарушился хоть какой-то выход в атаку).

Другого объяснения, почему один из самых техничных и умных футболистов России, находясь в отличной физической форме, не может принять простой пас на ход от Головина (как было в овертайме) или регулярно бьет из странных и сложных позиций, нет. Просто нет.

Поэтому Федора можно понять – это еще один яркий пример того, что в сборной нужны психологи. Это не издевка, пора посмотреть на календарь и обнаружить там четыре важные цифры: 2018. 21-й век, ребят. Да, Черчесов, как он сам говорил, не видит в психологах в команде особого смысла. Но его главный форвард второй крупный турнир подряд играет слабо – и главное есть очевидный регресс. Раньше он просто пропадал, мало получал мячи, а теперь – будто вообще потерял уверенность в себе.

От этого, думается, и был удар в стиле Паненки в серии пенальти. Это реакция молодых и дерзких людей вроде Смолова на стресс. Они не прячутся, не осторожничают, а пытаются наоборот - сыграть нагло, где-то даже выпендриться, чтобы вернуть уверенность. У каждого реакция в стрессовых ситуация своя, индивидуальная. Это не плохо и не хорошо.

Но, честно, тяжело осознавать, что один из самых больших шансов в своей карьере и вообще для сборной России Смолов упустил именно таким ударом – детским по силе и задумке, который Субашич, даже завалившись уже на бок, поймал издевательски легко. Думается, если и винить в чем-то Смолова (именно винить, не осторожно критиковать, понимая его ситуацию, а деструктивно винить), так это в этом ударе, которому было абсолютно не место в такой момент. В остальном я бы поддержал Смолова – матч проиграл не он, хотя бы потому что решающий пенальти не забил великий Фернандес. Да и не проигрывается матч одним человеком.

Черчесову – уважение, но рано кричать, что футбол - жив

Матч между сборной России и Хорватии / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru 

Мне не надо переобуваться. За несколько дней до старта ЧМ я даже находил причины, чтобы верить в сборную. Хотя это, скорее, была попытка не говорить то, что и так всем очевидно. Черчесова я не считал плохим тренером, сильным, правда, тоже. Но в целом качественным, способным в определённых условиях дать определенный минимальный результат (выход из группы, на большее не рассчитывал) – вполне.

Сборная России на ЧМ выглядела современно – такого не было давно. Мы классно прессинговали (важнейший элемент футбола прямо сейчас), здорово бежали и грамотно оборонялись. Получился такой модернизированный «Амкар», но это совсем неплохо. Я, например, кайфую от команд вроде «Амкара», которые приезжают к будущим чемпионам РФПЛ с явно более слабым составом, без денег и перспектив, но выходят и по науке побеждают. Нет ничего плохого в том, чтобы играть, исходя из начальных условий. Черчесов это сделал шикарно - за что ему респект.

Но порадовало меня в этой сборной больше всего другое. Впервые за долгие годы команда знала, кто она есть и чего хочет. Даже в трудный 2016-й мы приезжали на Евро, снисходительно посматривая на Уэльс и Словакию. Хотя и у тех, и у тех классных футболистов было не меньше. На ЧМ-2018 сборная четко осознавала, что он номинально не сильнее любого из своих соперников. Не тряслась, не занималась самобичеванием, просто не считала себя априори фаворитом. Еще раз подтвердив, что имперские амбиции хорошо смотрятся только на Первом канале.

В каждом матче мы отдавали мяч, потому что контроль – это не наше. В каждом матче мы классно играли по сопернику. Наконец, в каждом матче мы терпели. Это важное качество, напрочь отсутствовавшее, например, на том же Евро-2016. Та сборная не умела терпеть – и распсиховалась к третьему матчу турнира. Все это – тоже заслуга Черчесова. То, что кто-то принимал за твердолобость, оказалось уверенностью в правильности пути. Это круто. Очень. Но.

1/4 финала ЧМ - это хорошо, однако совсем не означает, что все делается правильно. Да, сейчас кажется, что футбол жив. Но эта сборная - не продукт системы. Она про то, что даже малое количество людей в силах сделать что-то вопреки. Даже при лимите и зарплатах, убивающих желание расти дальше, с всего четырьмя полноразмерными манежами для игры зимой на всю Москву, с гибнущими клубами в РФПЛ, которые не нужны ни городу, ни болельщикам в общей массе. И да, дорогие стадионы останутся, но творить на них будут в основном легионеры. 

Все это не уедет вместе иностранными болельщиками. Все это останется с нами - и в будущем остановит нас гораздо раньше, чем это сделают новые хорваты или испанцы.

«Если займу очередь в манеж, через 5 лет дойду лишь до ее середины». Что убивает футбол в России

Фото: Laurence Griffiths / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookpress.com, РИА Новости/Алексей Филиппов, Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru 

* Соцсеть, признанная в России экстремистской