live
09:00 Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Динамо-Казань" (Россия) - "Хяменлинна" (Финляндия) [0+]
09:00
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Динамо-Казань" (Россия) - "Хяменлинна" (Финляндия) [0+]
11:00
Новости.
11:10
Все на Матч!.
11:55
Футбол. Товарищеский матч. Франция - Уругвай [0+]
13:55
Новости.
14:00
Футбол. Лига Наций. Швеция - Россия [0+]
16:00
Новости.
16:05
Все на Матч!.
16:55
Баскетбол. Чемпионат Европы-2019. Женщины. Отборочный турнир. Прямая трансляция. Россия - Венгрия
18:55
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" (Россия) - "Франкфурт" (Германия)
20:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва)
22:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Экзачибаши" (Турция) - "Уралочка-НТМК" (Россия) [0+]
01:30
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Химки" (Россия) - "Будучность" (Черногория) [0+]
03:30
Футбол. Товарищеский матч. Италия - США [0+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Парный удар. [12+]

«Когда я работал в Италии, то хорошо усвоил один урок». Как Уругвай выбил Роналду с ЧМ-2018

1 июля 02:07
Пока лучший игрок мира паковал чемоданы, Роналду не смог ничего поделать с защитой Уругвая - 1:2.

Когда Кавани вколачивал свой первый гол в ворота сборной Португалии, вся скамейка Уругвая, радостно вскочив, начала обниматься. Позади общего счастья с трудом приподнялась маленькая фигура. Это был Оскар Табарес, человек, который изменил новейший уругвайский футбол. От молодежного (ввел новую единую систему тренировок по всей стране, создал дополнительные курсы для молодых футболистов) и до главной команды, которую успешно возглавляет уже 12 лет.

Большую часть матча Табарес провел сидя – вставать ему физически непросто. Даже со ставшей уже неизменным атрибутом тростью. Связано это с болезнью – еще в 2013-м ему поставили страшный диагноз: синдром Гийена-Барре, который приводит к параличу двигательных функций. На некоторых матчах Кубка Америки тренер вообще появлялся на инвалидном кресле, на ЧМ-2018 – ограничивался тростью. Но после прекрасной комбинации Кавани – Суарес – Кавани Табарес поднялся сам. Лишь немного оперившись на скамейку запасных.

Конечно, Кавани – монстр. Он забил шикарные по исполнению голы – в самые важные моменты матча. И его стоит похвалить не только за них, а в целом - за преодоление, характер. В сборной на крупных турнирах он обычно проваливался – 2 гола в 20 матчах (два чемпионата мира, три Кубка Америки). А в России форвард забил уже 3 в 4 матчах. И, думается, это не предел.

Пусть его заменили из-за травмы, но 1) после матча он радовался, не сдерживая эмоций. Так не празднуют, если знают, что турнир на этом для них закончился; 2) медики сразу после замены приложили лед к голени форварда. Важно: не к колену или голеностопу, а именно к голени. Поэтому есть вероятность, что проблема не в связках, а, возможно, в забитости мышц. Это поправимо даже за пять дней.

Но при всей крутости Кавани и Суареса главный герой Уругвая, несомненно, это Табарес. Команда была идеально готова тактически. Главное: она сдержала Роналду, которому достаточно одного касания в штрафной, чтобы забить. Но уругвайцы позволили Криштиану касаться мяча только на расстоянии 15-16 метров от ворот, не ближе. В итоге у лидера Португалии не было ни одного реального голевого момента. Ни одного. И тот гол, который забил Пепе, стал возможным как раз из-за феноменальной опеки Роналду. Годин при подаче фокусировался не на мяче или позиции, а помогал партнеру сдерживать 7-го номера, подталкивая его в спину. Поэтому Пепе остался совершенно один.

Но в остальном защита Уругвая сыграла великолепно. Особенно - Годин. Его умение подтолкнуть соперника, чтобы тот упал, но при этом падение не тянуло бы на фол, восхищало. Как и выбор позиции капитана: кажется, половину всех навесов он выиграл, просто находясь в нужном месте.

Табарес в матче с Россией впервые на ЧМ-2018 использовал расстановку ромбом в центре поля – и, кажется, нашел нужную схему. Она прекрасно сработала и против Португалии. Компактность уругвайской полузащиты не позволяла сопернику выходить на ударные позиции, несмотря на тотальный контроль мяча (66%). А Уругваю, чтобы созидать, мяч был не нужен, поэтому по голевым шансам оказалась ничья - 6:6.

- После ЧМ в ЮАР, где мы стали четвертыми, наша команда сильно выросла, - говорил Табарес после матча. - Там мы сыграли 7 матчей, но только в одном контролировали мяч больше соперника – это было против ЮАР. Далеко не всегда контроль мяча приводит к голевым ситуациям. Когда я работал в Италии, я хорошо усвоил этот урок. У нас есть отличные оборонительные качества, которые заставили соперника пострадать. Это же планируем сделать и против Франции. Да, будет непросто, но мы здесь, чтобы сыграть 7 матчей – вплоть до финала.

Фразу про то, что «сейчас мы сильнее, чем когда бы то ни было» Табарес повторяет на каждой пресс-конференции. И если в начале турнира она воспринималась с иронией, то теперь – всерьез. Этот Уругвай действительно хорош.

- Мы не были готовы контролировать действия Суареса и Кавани, в них не было четкой схемы. Были навесы справа, слева, они прекрасно работали и взаимодействовали. Но Уругвай никогда так раньше не забивал, как это было в первом голе. Пас Кавани на Суареса, а потом обратный навес – и гол, - сокрушался тренер португальцев Сантуш после матча.

Действительно - первую голевую комбинацию Уругвая невозможно наиграть. Но то, как южноамериканцы в целом выходили из обороны, регулярно создавая ситуации 3 в 3 и 3 в 4, говорит о классном взаимодействии всей команды. В таких ситуациях уровень Суарес и Кавани обязан был сказаться.

Сантуш, который перед матчем неосмотрительно сказал, что Португалия победит, пробовал найти лазейку в построениях соперника. И отчасти нашел – фланги. Именно на них обрушились вышедший Куарежма (справа) и смещавшийся Роналду (слева). И тут Уругвай снова спас Табарес. Во-первых, он вовремя сменил правого полузащитника Нандеза, который явно «наелся», а потом изменил схему – с ромба на классические 4-4-2 с расстановкой полузащитников в линию. Это снизило напряжение на флангах.

После матча Табарес был ожидаемо скромен. Он даже попросил уругвайского журналиста, начавшего восхвалять команду, быть сдержаннее. 

- Каждая команда по своему индивидуальна. Но я очень рад, что у нас сложилась нужная атмосфера. Перед тем, как команда вышла на поле, я немного опоздал. И капитан уже беседовал с футболистами, он говорил: «Мы играем для своих отцов, матерей, братьев и сестер. Для страны. Поэтому нужно выложиться по полной». Так и получилось. Возможно, с этим и связаны травмы – мы делали больше, чем обычно.

Чемпионат мира. Финальный турнир. 1/8 финала

«Уругвай» — «Португалия» — 2:1 (1:0)

Голы: Кавани, 7 (ВИДЕО), 62 (ВИДЕО). — Пепе, 55 (ВИДЕО). 

Фото: Alex Livesey / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookpress.com