live
09:00 Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]
09:00
Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
13:30
Новости.
13:35
Смешанные единоборства. М-1 Challenge. Трансляция из Ингушетии. А. Доскальчук - М. Силандер. М. Сильва - М. Маликов [16+]
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.
16:15
Футбол. Лига Наций. Швейцария - Бельгия [0+]
18:15
Тотальный футбол.
19:15
Новости.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. ЦСКА - "Слован" (Братислава)
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Германия - Нидерланды
00:40
Все на Матч!.
01:40
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Феникс" (Московская область) - Сборная Японии [0+]
03:15
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Югра" (Ханты-Мансийск) - СХК "Удмуртия" (Ижевск) [0+]
04:55
Спортивный календарь. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Наций. Андорра - Латвия [0+]

Бельгию считают лучшей сборной ЧМ-2018. Но у нее тоже хватает проблем

1 июля 09:30
Бельгию считают лучшей сборной ЧМ-2018. Но у нее тоже хватает проблем
Фото: © globallookpress.com

«Матч ТВ» рассказывает, почему команду Роберто Мартинеса рано причислять к фаворитам чемпионата мира.

Три победы в группе и, пожалуй, наиболее простой соперник в 1/8 финала позволяют увидеть в «красных дьяволах» реальную угрозу для Бразилии, Испании и других претендентов на трофей. Мы сейчас не будем говорить об уровне сопротивления, который был оказан бельгийцам, просто напомнив, что это были защитные порядки Панамы, Туниса и второго состава Англии. Вместо этого подчеркнем некоторые слабые стороны в игре команды. Их не так много, но они есть и сборные посолиднее вполне могут ими воспользоваться. Например, та же Бразилия в четвертьфинале.

1. Предсказуемость центральных защитников

Сборная Бельгии играет с тремя центральными защитниками и в общем и целом это работает. Оба гола команда пропустила от Туниса – сначала после навеса со штрафного, а затем уже в «мусорное» время, когда ничего не решалось. Забить бельгийцам с игры очень сложно, хотя можно вспомнить и выход Маркуса Рэшфорда один на один.

Проблема этой линии сборной в крайне ограниченном арсенале действий, когда кто-то из троицы Альдервейрельд – Боята – Вертонген находится с мячом. В 90 процентах случаях затем следует короткий пас на фланг, где дежурят Менье и Карраско, и они уже продвигаются вперед.

Через центр первый пас – если это не заброс на Азара или Лукаку – у Бельгии в принципе не работает. Это достаточно удобно для соперника, который может сосредотачивать внимание сразу на латералях.

2. Нежелание использовать сильные стороны Де Брюйне

Один из лучших игроков прошедшего клубного сезона (8 мячей и 17 голевых передач в одной только премьер-лиге!) в сборной выполняет несколько иную роль, нежели в «Сити». У Гвардиолы рыжеволосый полузащитник действует между линиями, создавая тем самым преимущество на определенных участках поля. У Мартинеса эту роль выполняет Азар – справедливости ради, тоже великолепно. Сам же Де Брюйне балансирует в районе центрального круга, что довольно глубоко и бьет по его атакующему потенциалу.

Кстати, второй гол панамцам получился в результате того, что Кевин отдавал пас, находясь внутри штрафной площади соперника.

Открыть видео

Это очень нетипично для него на ЧМ-2018, но, возможно, это также и следствие вмешательства тренера в ход не очень удачно складывавшейся игры. Чем реже Де Брюйне будет выдвигаться вперед и обыгрываться с Азаром, тем проще противникам. Пока это, скажем так, разовые вылазки.

3. Перегруз правой зоны атаки

Это прямое следствие того, как сборная Бельгии старается получить фору относительно защиты соперника и вообще весьма распространенная штука по нынешним временам. Обратите внимание, что Лукаку в большинстве случаев сваливается именно направо да и тот же Де Брюйне часто взаимодействует именно с Менье. В итоге, нередко возникают эпизоды, когда на противоположном фланге Карраско, внезапно получив мяч, вынужден в одиночку изобретать велосипед. Например, в этом конкретном эпизоде без нужной поддержки он бьет по воротам, так как другого продолжения атаки у него нет.

Уже упомянутый Менье при всех его добродетелях и стати достаточно прямолинеен. Он очень силен в конкретном навыке – первым касанием прокинуть себе мяч на ход и освободиться тем самым от оппонента. Человек без устали утюжит бровку, тут ему конкурентов мало, но к такому футболу можно приспособиться: начиная от подстраховки и заканчивая тем, что Менье перестанут давать «подушку» для маневра.

Карраско же чаще выбирает смещения внутрь, режет угол и ищет варианты через центр: с дриблингом или отыгрышем. Увы, как мы уже отмечали, в это время рядом партнера у него как правило нет. Или есть только Азар, который, кажется, существует везде и сразу.

4. Витсель вместо Феллайни в основе

Думаю, каждый, кто смотрел товарищеский (?) матч Англия – Бельгия, отметил работу Феллайни. Маруан был одним из лучших в составе своей команды и больше остальных походил на игрока, доказывающего, что его место в старте, а не скамейке.

Однако с первых минут матч против Японии начнет Витсель. В странной любви к китайским пенсионерам в опорной (и очень энергозатратной) зоне Бельгия похожа на Аргентину. А это не самое перспективное совпадение. Просто цифры. Феллайни против Англии выиграл 15 из 29 единоборств (лучшие показатели в обеих командах). Для сравнения, у Витселя против Панамы – 5 из 15 единоборств (оба показателя меньше даже, чем у Азара и Де Брюйне).

Плюс ко всему Феллайни в сборной обеспечивает высокий прессинг. В последнем матче бельгийцев он порой находился выше всех остальных полевых игроков, когда команда была без мяча. И при этом успевал своевременно вернуться в свою зону, когда это было нужно.

5. Отсутствие адекватной замены Лукаку

Еще один кадровый вопрос, но уже связанный с запасными. Наверное, есть смысл сделать по итогам чемпионата мира подборку нереализованных моментов в исполнении Баштуайи. Хотя нет, он умеет шутить над собой и сделает это без нашей помощи.

Открыть видео

Так или иначе, Баштуайи и близко не Лукаку. Не только по части умения завершить атаку, но и в плане взаимодействия с партнерами. Ромелу, приучивший в «МЮ» к достаточно «дешевым» голами в своем исполнении, в сборной здорово смещается вглубь и комбинирует. У него тоже не все гладко с реализацией, но вариативности впереди команде он точно добавляет.

Встречу с Англией Лукаку пропустил из-за проблем со здоровьем (из-за них же не доиграл и матч с Тунисом). Адекватной замены ему нет, остается молиться на врачей.

Фото: globallookpress.com