live
01:30 Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Финал. СХК "Югра". Трансляция из Ханты-Мансийска. (Ханты-Мансийск) - СХК "Феникс" (Московская область) [0+]
01:30
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Финал. СХК "Югра". Трансляция из Ханты-Мансийска. (Ханты-Мансийск) - СХК "Феникс" (Московская область) [0+]
03:10
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Матч за 3-е место. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Удмуртия" (Ижевск) - Сборная Японии [0+]
04:50
Этот день в футболе. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Динамо-Казань" (Россия) - "Хяменлинна" (Финляндия) [0+]
11:00
Новости.
11:10
Все на Матч!.
11:55
Футбол. Товарищеский матч. Франция - Уругвай [0+]
13:55
Новости.
14:00
Футбол. Лига Наций. Швеция - Россия [0+]
16:00
Новости.
16:05
Все на Матч!.
16:55
Баскетбол. Чемпионат Европы-2019. Женщины. Отборочный турнир. Прямая трансляция. Россия - Венгрия
18:55
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" (Россия) - "Франкфурт" (Германия)
20:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва)
22:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Экзачибаши" (Турция) - "Уралочка-НТМК" (Россия) [0+]
01:30
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Химки" (Россия) - "Будучность" (Черногория) [0+]

Англия не нужна в плей-офф. Она сама себя выпорола

28 июня 23:13
В Калининграде состоялся худший матч этого чемпионата мира.

- Хочу, чтобы было поражение и следующий матч в Москве. Ростов – это, черт возьми, так далеко! Правда, потом все равно Самара...

- Слушай, да Самара – нормальный город. Я там был недавно.

- Ну, наверное. Главное – что затем вновь можно будет играть в Москве.

***

Полтора часа до начала матча Англия – Бельгия. Пресс-центр стадиона «Калининград». Диалог двух британских корреспондентов, прикидывающих, с какого места их сборной лучше выходить в 1/8 финала. В итоге, тот, который выдал комплименты Самаре, соглашается: надо быть вторыми в группе, обыгрывать Колумбию и дальше пользоваться удобной сеткой плей-офф, где нет ни Бразилии, ни Франции, ни Уругвая.

Гарет Саутгейт в сборной Англии ни разу не повторился: все двадцать раз выставлял новый состав по сравнению с предыдущей игрой. Его бельгийский коллега по амплуа Роберто Мартинес с ротацией обходится аккуратнее – первые два матча на чемпионате мира его команда начинала одними и теми же игроками. Однако на один день этим двум тренерам пришлось стать похожими друг на друга.

И Саутгейт, и Мартинес сделали по 9 (!) замен каждый по сравнению с теми составами, которыми начинали турнир. По сути остались лишь вратарь да центральный защитник: Пикфорд и Стоунс у одних, Куртуа и Боята у других. Странно даже, что они не делегировали руководство игрой своим помощникам – тренерам ведь тоже надо оставаться свежими, а травму, не дай бог, можно заработать и на бровке. Галстук слишком туго затянув или флажком в глаз от бокового получив.

Средний возраст англичан, вышедших вчера в основе, составил 25 лет. Это их второй показатель в истории всех чемпионатов мира. Более молодой состав у Англии был лишь в 2002-м в матче против Швеции. Большое спасибо Саутгейту – турниры юношеских и молодежных команд посмотреть удается не всегда и не всем, а будущих звезд в лицо знать надо. Но давайте зайдем с другой стороны. Действительно топовых афиш на групповом этапе чемпионате мира было лишь две. Одна из них (Португалия – Испания) на сто процентов соответствовала содержанию. Вторая (Англия – Бельгия) поблекла после второго тура, а окончательно срывать ее можно было за час до начала игры.

Что мы увидим, когда на чемпионате мира будут играть 48 команд?..

***

Англичане начали встречу с пяти пасов назад и выноса вперед от Пикфорда. Бельгийцы ответили двумя передачами Вермалена, каждая из которых при прочих равных могла бы претендовать на статус «обреза». Не того, который обычно выстреливает. В общем, это был достойный заход.

Почти самому молодому и явно не самому мотивированному составу Англии сильно не хватало концентрации и взаимопонимания. Этим качествам просто неоткуда было взяться. Пикфорд придумал себе момент, и Кэхиллу пришлось срочно тушить пожар – выносить мяч с ленточки, после того, как тот никому не пригодился и пополз в сторону ворот. Александр-Арнольд исполнял стандарты менее опасно, чем это делает Триппьер. Рэшфорд химическим образом растворился на поле.

Символично, что два самых полезных действия в первом тайме совершили защитники. Стоунс (тот самый, оставшийся с прошлых матчей) классно заблокировал удар Батшуайи. А Боята (тот самый, оставшийся с прошлых матчей) перевел на угловой опасный навес на Роуза. Когда потерявший мяч Тилеманс слишком рьяно принялся исправлять свою ошибку и получил желтую карточку, трибуны встретили ее одобрительным гулом. Англия еще на несколько десятых балла стала опережать своего соперника. По такой мягкой игре шансов упустить лидерство можно было лишь одним образом – пропустить гол.

***

Впервые болельщики на стадионе стали свистеть ровно посередине первого тайма. Это смотрелось достаточно сюрреалистично, так как шло в комплекте с волной, которую пытались запускать отдельные локации. А самое продолжительное «бу» разнеслось перед самым перерывом, когда Бельгия решила поиграть в «а ну-ка отними» на своей половине поля. На сей раз добавкой шли жидкие возгласы «оле» с красно-желтого сектора. Это был хороший товарищеский матч с не совсем товарищеским отношением к происходящему со стороны зрителей.

На перерыв команды ушли при счете 5:2 – по общему количеству выданных на турнире предупреждений. В принципе, подбрасывание монетки для определения сильнейшего (точнее, слабейшего) на тот момент казалось вполне себе альтернативой второму тайму. Тем более, что три последних матча Англии на чемпионатах мира, где после половины игры были нули на табло, нулями и заканчивались.

Хотелось бы сказать, что в этот раз было не так – и счет на этот как бы намекает. Но очень уж сдержанно Мартинес порадовался голу Янузая. Даже обидно, удар в девятку явно заслуживал большего. И очень уж тяжелоподъемно команда Саутгейта бросилась (я действительно написал это слово?!) отыгрываться.

Рэшфорд загубил выход один на один. Тренеры для виду поднялись на ноги и даже опасно забалансировали на границах своих технических зон. Казалось, ну, сейчас-то начнется! Так и не началось. Ребята в красном были лучше, и это всех устраивало.

Сборная Бельгии одержала лишь вторую победу за всю историю матчей с Англией и будет играть с Японией. Чемпионат мира для команды Мартинеса, увы, пока так и не стартовал. О сборной Англии мы узнали одновременно и многое, и ничего.

В спорте есть такое понятие, как моментум. Это когда команда или атлет на вдохновении, на кураже добивается максимального результата, порой даже прыгает выше потолка. Так вот, англичане этот свой моментум упустили. И таким отношением к игре опустились ниже того, что обычно располагается напротив потолка.

***

А Самара – действительно нормальный город. Колумбийские болельщики вчера его уже оценили.

Чемпионат мира. Финальный турнир. Тур 03

«Англия» — «Бельгия» — 0:1 (0:0)

Голы: Янузай, 50 (ВИДЕО).

Бельгия победила Англию на ЧМ-2018. Лучшие моменты 

Фото: Clive Rose / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Alex Morton / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Dan Kitwood / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru