live
07:30 Все на Матч! События недели. [12+]
07:30
Все на Матч! События недели. [12+]
08:15
Спортивные танцы. Чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов-2018. Трансляция из Москвы. [0+]
09:15
Новости.
09:25
Все на футбол! Афиша. [12+]
10:25
Футбол. Лига Наций. Словакия - Украина [0+]
12:25
Новости.
12:30
Все на Матч!.
13:25
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция.
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.
16:20
Кибератлетика. [16+]
16:50
Новости.
16:55
Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" - "Зенит" (Санкт-Петербург)
18:55
Новости.
19:05
ФутБОЛЬНО. [12+]
19:35
Все на футбол!.
19:55
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Турция - Швеция
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Италия - Португалия
00:40
Все на Матч!.
01:15
Гандбол. Лига Чемпионов. Женщины. "Ростов-Дон" (Россия) - "Брест" (Франция) [0+]
03:00
Фигурное катание. Гран-при России. Пары. Произвольная программа. [0+]
04:00
Футбол. Товарищеский матч. Англия - США [0+]
06:00
Смешанные единоборства. UFC. Прямая трансляция из Аргентины. С. Понциниббио - Н. Мэгни

Вся надежда на Пике с Рамосом. В чем шансы сборной России против Испании?

27 июня 15:54
Вся надежда на Пике с Рамосом. В чем шансы сборной России против Испании?
Фото: © globallookpress.com
Что надо сделать команде Черчесова, чтобы дать бой Испании?

Сборная Испании – самая атакующая команда турнира, плюс она больше всех владеет мячом (в среднем - 68%). Это не идентичные показатели, потому что бывает стерильное владение, которое не ведет к реальным угрозам. Яркий пример - сборная Аргентины. Контролируя мяч с командой Нигерии под 70%, она создала всего 3-4 реально качественных подхода к воротам соперника. У испанцев таких подходов за матч – 12-14, минимум.

Еще один показательный момент – против оборонительных автобусов более 60% процентов атак сборной Испании доходит до финальной трети соперника. Более 80 – до чужой половины поля. С Португалией показатели логично были чуть меньше, но все равно очень высокими: 64% атак доходили до чужой половины, 45% - финальной трети поля. Это космически мощно. Цифры против Португалии сопоставимы с тем владением, которые показывала Бельгия против Панамы. Один в один. Это отличная иллюстрация качества игры Испании: она даже мощную Португалию может моментами превращать в Панаму. Пусть и только статистически.

Как ни странно, все вышеописанное – плюс для России. Во-первых, с Испанией команде Черчесова не придется делать то, чего она не умеет, а именно: играть первым номером. Позиционная атака – самое слабое место сборной России.

  • С первым классным соперником на ЧМ-2018 – Уругваем - мы завершали ударами только 2,6% позиционных атак в равных составах
  • Процент точности средних (основных для организации игры) передач у России один из самых низких на ЧМ – 79%. К примеру, Панама против Бельгии показала процент - 82

Проще говоря: когда мяч у нас и соперник отдает территорию, велика вероятность потери и ответной контратаки. В принципе, первый гол Уругвая, когда Газинский не нашел адресата и грубо ошибся, - очень симптоматичен. В нем вся суть позиционной атаки сборной России.

Поэтому наш шанс в прессинге, он работает хорошо - тут Черчесов молодец. В матчах с Саудовской Аравией и Египтом этим шансом команда идеально воспользовалась. И, кстати, в меньшинстве с Уругваем, перестав претендовать на контроль после удаления Смольникова, Россия провела достаточно неплохие отрезки.

С Испанией мы попадем в относительно комфортную среду, но с той лишь разницей, что напротив будет лучшая атака турнира. Если избежим глупых ошибок, то шанс есть – и вот почему. Во-первых, у команды Лопетеги (пусть он уволен, однако строил эту систему он) очень сильный крен в сторону нападения. Это не та сборная, что была на ЧМ-2010 и Евро-2012. Та система держалась на двух опорниках – Бускетсе и Хаби Алонсо, теперь опорник только один – Бускетс. И Марокко с Португалией идеально показали, как уязвима эта система при грамотном выходе из обороны. Да, против того же Марокко в центре появился еще и Алькантара, но он исполнял атакующие функции и больше рисковал, чем это обычно делают классические опорники, например, сделал больше всех обводок за матч.

В таком варианте возрастает важность двух центральных защитников, которые должны подчищать ошибки авантюрной полузащиты. Но Пике с Рамосом пока не блещут – против Ирана, например, они выдали 47% и 67% выигранных единоборств соответственно. Для центральных защитников очень мало. Для сравнения: средний процент удачных единоборств у Кутепова на ЧМ – 75.

Да и количество допущенных выходов один на один с игре Марокко говорит само за себя. Шансы у сборной России будут, но, вероятно, для этого надо выпускать быстрого и техничного Смолова. Дзюба – очень крут на ЧМ, но в ситуациях, когда более 60% времени сборная будет находиться на своей половине, нужен человек, способный оттуда убежать вместе с Головиным. У Дзюба все в порядке с техникой, но скорости, очевидно, не хватит. Много будет зависеть и от опорной зоны, если Газинский продолжит обрезать, как это было в игре с Уругваем, то шансов, конечно, не будет. Не поможет даже двужильный Зобнин. И не забываем про везение – в первых двух матчах оно прилично помогло (реализация почти всех моментов, удобные соперники). Надеемся, что-то еще осталось. Однако если Пике с Рамосом выдадут топ-матч, шансов, скорее всего, не будет.

Умирает академия имени Коноплева. Она дала сборной трех футболистов

Илья Кутепов: «Пике, Рамос, Карвахаль, Альба – не стал бы говорить о проблемах Испании в обороне»

Болейте за самую вкусную закуску вместе с ASTORIA!

Готовьте закуски разных стран мира с соусами ASTORIA на все случаи жизни и любой футбольный матч. Пользуйтесь полезными лайфхаками, которые пригодятся в повседневной жизни и не забывайте делиться понравившимся рецептом или лайфхаком в социальных сетях.

Голосуйте! От ваших голосов будет зависеть, какая именно национальная кухня станет самой близкой по духу фанатам футбола и болельщикам в этом сезоне.

Переходи по ссылке и следи за турнирной таблицей футбольных закусок с ASTORIA!