И в воскресенье на нем при 35 тысячах зрителей сыграет «Спартак».
Когда появились первые фотографии реконструированного стадиона в Екатеринбурге, это вызвало волну троллинга. Многих позабавили или как минимум удивили выносные трибуны, которые выходили за пределы чаши арены. Во-первых, на них было не спастись от дождя, а во-вторых, видимость поля с них вызывала большие вопросы.
Изначально имелось два проекта, связанных со стадионом «Центральный». Первый – это раздвижение исторического фасада, чтобы уместить 45 тысяч посадочных мест, как требует ФИФА. Второй: фасад оставался на месте, но выйти из положения позволяли временные трибуны, которые после ЧМ демонтировались бы и переносились на другие объекты.
ФИФА разрешила, как, кстати, и Калининграду, ограничиться вместимостью в 35 тысяч. Поэтому исторический фасад передвигать не стали, а построили, скажем так, стадион на 23 тысячи зрителей – и добавили 12 тысяч с помощью выносных трибун. Теперь в Екатеринбурге есть суперсовременная арена, которая после ЧМ-2018 не будет громадой висеть над бюджетом региона. Похожий проект реализован и в Сочи – на стадионе «Фишт», но там все-таки выносные трибуны не так заметны, как в Екатеринбурге.
Сначала о главном: видимость с тех самых выносных трибун – нормальная. Все участки футбольного действа попадают в поле зрения. От дождя, да, не спастись, но летом он не будет столь уничтожающ, как осенью или весной. Плюс, как сказали нам по секрету, планируется сделать специальные экраны для зрителей на самых высоких местах. По одному на каждую трибуну.
https://twitter.com/TemaNegr/status/985042738273013760 https://twitter.com/TemaNegr/status/985043063260241920Что важно, есть места и для людей с ограниченными возможностями.
Внутренности стадиона выглядят прекрасно. Зал для пресс-конференции уже готов принять тренера любого уровня.
В раздевалках можно не только переодеваться, но и разминаться. Есть специальная небольшая комната с искусственных газоном.
Смотреть на YouTubeТакже во внутренних помещениях можно увидеть, как шло строительство арены. Прямо по месяцам. И в самом конце – бонусом – получить вечерний вид стадиона «Центральный».
https://twitter.com/TemaNegr/status/985222095125864450Исторический фасад радует не только тем, что он сохранен. Но и, например, названиями входов – здесь они именуются подъездами.
- Мы не только сохранили оригинальные структуры, но и воссоздали те, что значились в первом проекте – в 57-м году. Тогда первоначальный замысел архитекторов не целиком был реализован - многое так и осталось на бумаге. Мы это претворили в жизнь, - говорит Тимур Уфимцев, генеральный директор компании «Синара – Девелопмент», которая являлась подрядчиком строительства стадиона.
Все вышеописанное складывается в пазл благодаря тому, что это суперсовременный стадион. И по телевизионным трансляциям, и по безопасности.
- ФИФА очень серьезное внимание уделяет картинке. Поэтому оборудование, установленное на арене, оно – беспрецедентно. И позволит показывать ту картинку, которую нестыдно будет предъявить всему миру. Это первое. Второе: конечно, система безопасности. Несколько разделов проекта посвящено этой теме. Причем часть из них не имеет право знать даже генподрядчик. Видеосистема позволяет идентифицировать лицо любого болельщика, который находится на трибунах. Камера сверяет полученные сведения с базой данных, где хранятся футбольные хулиганы или криминальные личности, - рассказывал Уфимцев.
Логичный вопрос – что с логистикой. В «Лужниках», к примеру, на первом матче с этим были проблемы. А в Калининграде они сохраняются до сих пор. Успокоил вице-губернатор Свердловской области Сергей Швиндт, курирующий подготовку города к ЧМ:
- Добраться до стадиона вообще не проблема. Ожидаем, что основной поток болельщиков прибудет железнодорожным и воздушным транспортом. От аэропорта «Кольцово» и железнодорожного вокзала будут ходить шаттлы, которые при наличии билетов на матч бесплатно доставят болельщиков на стадион. Также есть 6 перехватывающих больших паркингов для тех, кто приедет на автомобиле. Поэтому можно спокойно оставить машину, не заезжая в центр города, а дальше добраться на шаттлах. Везде будут указатели и четкие маршруты следования – на нескольких языках.
Что касается самой арены, то 35 тысяч – это не такой большой объем, чтобы испытывать трудности, - продолжал Швиндт. - Первый тестовый матч (на него допустили 18 тысяч человек) показал, что чаша стадиона опустела за 8 минут, а территория вокруг арены – за 15. Не было никакого дискомфорта, люди в спокойном режиме и без паники разошлись после матча. На какое время ориентируемся при 35 тысячах зрителей? 15 минут для опустения чаши стадиона, 20 – чтобы все болельщики беспрепятственно вышли за пределы стадиона. Для болельщиков «Спартака» на ближайший матч будет организован отдельный выход.
Обслуживание арены в Калининграде после ЧМ будет стоит 250 млн рублей в год. В Екатеринбурге чуть меньше, но власти уже задумываются, что делать дальше.
- Примерно – чуть больше 200 млн рублей. Конкретной цифры стоимости обслуживания пока нет. Сохранение исторического фасада – это одно из решений, чтобы снизить затраты на использования стадиона. После турнира выносные трибуны на 12 тысяч будут разобраны. Уже есть адресная программа, куда они отправятся после ЧМ, на какие объекты Свердловской области. Что касается самой арены, то не исключены и концерты, различные программы, - говорит Швиндт.
Стадион в Екатеринбурге очень порадовал. Даже расцветкой – оранжевых цветов у нас очень мало во всех областях, а также – продуманностью всего. Начиная от выхода с арены и заканчивая мелочами вроде внешнего вида фасада.
Очень круто. Ждать ЧМ становится все менее страшно.
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын, Артем Терентьев/ Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.