«Россия сможет попасть на ЧМ через стыки. Не переживайте». Интервью с хорватом, игравшим в «Локо»

Томислав Дуймович считает увольнение Черчесова несправедливым и отвечает на слова Смородской о BLM и расизме.

Бывший футболист сборной Хорватии (19 матчей) значительную часть своей карьеры (с 2006-го по 2013-й) провел в России — выступал за «Амкар», «Локомотив», «Динамо» и «Мордовию». Перед матчем за путевку на чемпионат мира корреспондент «Матч ТВ» пообщался с игроком, чья карьера завершилась в Сплите в 2015 году.

Томислав Дуймович / Фото: © Claudio Villa / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Спрашивать вас о фаворите матча бессмысленно?

— Конечно, Хорватия — фаворит. Во-первых, играем дома. Во-вторых, команда находится в хорошей форме. Хотя у вашей команды с этим компонентом тоже полный порядок, так что будет очень интересный матч.

— Что нужно сделать сборной России, чтобы не проиграть в Сплите и выйти на чемпионат мира с первого места?

— Вам достаточно набрать одно очко, и это скажется на игре: футболисты в первые 20-30 минут сосредоточатся на том, чтобы не пропустить, не станут часто атаковать. И если по истечении получаса встречи на табло будут гореть 0:0, россиянам будет легче добиться необходимого результата. С другой стороны, если хорваты быстро откроют счет, сборной России придется рисковать, открываться и делать все возможное, чтобы забить. И это тоже пойдет нам на руку. Так что переживать не стоит, на чемпионат мира вы сможете попасть через стыковые матчи.

— Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Тем более соперники в марте могут быть очень серьезные.

— Точно. Поэтому понимаю желание обеих команд избежать дополнительных игр.

— Начинала российская команда отбор при другом тренере — Станиславе Черчесове. Его отставка оправдана после чемпионата Европы?

— Меня и хорватские журналисты спрашивали про это. Зря его уволили. Станиславу реально было тяжело показать результат на чемпионате Европы. Винить одного тренера неправильно. Здесь скорее нужно задавать вопрос игрокам, почему они не показали тот футбол, в который могут играть, и не вышли в плей-офф. Если Карпин выведет сборную на чемпионат мира с первого места, то он точно заслужит звание «открытие года» или «тренер года». Он забрал сборную и сразу же дал результат. Не каждому такое под силу.

— Вы удивились, что сборная России при Карпине выдала серию из пяти побед и подошла к решающему матчу в ранге лидера группы?

— Еще бы, учитывая предыдущие игры, где качество футбола было не самым лучшим, но команда смогла набрать максимальное количество очков. С другой стороны, результат есть, и это придает уверенность футболистам. Так что все остальное только разговоры.

— Вы с Карпиным знакомы?

— Конечно. Только не уверен, что он помнит меня (смеется). Валерий был очень хорошим футболистом и стал хорошим тренером. Я сталкивался с ним в России, когда он тренировал «Спартак». Его команда показывала интересную игру, он старался построить спартаковский футбол. Карьера в Испании дала ему отличный опыт, который он использует, будучи тренером. Знаю, что он пытался перенести европейский опыт в Россию, но при этом понимал, что у него в составе российские футболисты и им нужна железная рука и дисциплина.

Валерий Карпин / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

— Когда приехал в Испанию, нас никто не закрывал на базе — днем обед, а вечером игра. Никто не следит, выпил ты вина или нет. Все профессионалы, дома отдыхают. Карпин такого в России не устраивал, потому что понимал, чем это может грозить.

— Можете сравнить нынешнюю команду и ту, что была при вашей карьере в России?

— Тогда ваша сборная была сильнее, она играла на больших турнирах, игроки выступали в Европе и чемпионат был куда сильнее. Плюс футболисты «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Локомотива», «Динамо» были качественнее.

— Владимира Быстрова помните? Недавно в эфире «Матч ТВ» он рассказал, как выходил на поле спустя несколько дней после употребления алкоголя.

— Ха-ха! Я все же из Европы, никогда себе такого не позволю. Даже после карьеры я остаюсь профессионалом. Точно история Быстрова не про меня. Даже если бы тренер не включил меня в заявку на игру, я бы не поехал куда-то пить. За ночь все может измениться, и тебя могут вернуть в состав. Ты должен быть готов на все 100 процентов каждую минуту. Не уверен, что сейчас в России может быть такое, о чем сказал Быстров. Времена изменились.

— Почему российские футболисты не уезжают в Европу сегодня?

— Наверное, маленький спрос. Нужно учитывать и зарплату. Русские игроки уже давно получают больше, чем средний футболист в чемпионате Италии или Испании, поэтому встает большой вопрос: а зачем терять в деньгах, когда еще и место в составе никто не гарантирует? Получается, никто не хочет покидать теплое место. Хотя есть исключения.

Алексей Миранчук / Фото: © Nicolò Campo / Contributor / LightRocket / Gettyimages.ru

— Спросите Александра Головина, Алексея Миранчука, они должны знать, как это тяжело каждый день доказывать свою состоятельность в зарубежном клубе. Нельзя говорить, что ваши футболисты слабые, но на определенном этапе подписывают хороший профессиональный контракт и успокаиваются, считая, что жизнь удалась.

В Хорватии футболисты постоянно хотят развиваться, они уезжают в европейские клубы и там продолжают усердно работать, они голодны до побед и успехов. В этом ключевая разница.

— О себе подобное можете сказать?

— Я провел прекрасные семь лет в России, играл полгода в Испании, где показал, что у меня есть определенные качества и я могу играть на равных с местными футболистами. Просто мне был уже 31 год, я хотел остаться до конца карьеры в России и отыграть еще пару лет, после чего вернуться домой. Жалею только об одном — рано закончил карьеру. Когда у меня был последний год контракта с «Динамо» и я играл в аренде в «Мордовии», были варианты. Но нужно было чего-то ждать. Плюс у меня были личные обстоятельства — ждали второго ребенка. И когда поступило предложение из Хорватии, я решил вернуться.

— Есть негативные воспоминания, связанные с Россией?

— Разве что выезда к клубам, где не было условий, достойных премьер-лиги. Но я на этом не зацикливался, никогда не заострял внимание. Подобное встречается в любой стране. В Хорватии тоже можно спокойно столкнуться с тем, что у клуба третьего дивизиона в раздевалке не будет горячей воды. Это футбол. О России у меня только прекрасные воспоминания, минимум раз в год прилетаю в вашу страну, со многими людьми поддерживаю отношения. Россия — это моя вторая родина.

— Чем занимаетесь сейчас?

— Я футбольный агент. Работаю над тем, чтобы в России было больше хорватов (смеется).

— Почему не тренер?

— Ближе к окончанию карьеры ты все чаще думаешь, чем будешь заниматься дальше. Тренерская карьера мне не нравится. Приходится быть постоянно в разъездах, проводить время на работе и практически не видеть родных и близких дома. Мне такого хватило в жизни футболиста, и я не хотел больше повторять (смеется). Плюс огромный стресс, влияющий на здоровье.

— В работе с российскими клубами приходилось сталкиваться с нечестными методами?

— Ничего подобного не было. Любой клуб хочет качественного футболиста, но это большие деньги. И с этим как раз в России последние пару лет большие проблемы. Мало кто может заплатить даже 500 тысяч евро за игрока, и все ищут трансфер либо дешевле, либо бесплатно. При этом продолжают рассчитывать, что новичок сразу же усилит команду. Вот это моя самая главная и тяжелая задача — найти такого хорошего игрока, чтобы он стоил мало денег.

— Бывало, что футболист через месяц просил забрать его назад?

— В России никогда. У балканцев такой менталитет, что они быстро адаптируются, плюс похожие языки. Перед подписанием контракта я готовлю футболиста к тому, с чем он может столкнуться на новом месте, и вопросов не возникает. Карьера в России этому сильно помогает. Большим подспорьем в вашей стране является современная инфраструктура — условия шикарные, многие хотят приезжать и играть здесь. Хорватии в этом плане остается завидовать.

Слава богу, что матч с Россией состоится в Сплите. Обещают сильный дождь, и спасти от него поможет крыша. В Загребе стадион «Максимир» без навесов, еще и Восточная трибуна из-за землетрясения не может функционировать. Думаю, если игра изначально была бы назначена в столице, ее перенесли бы на другую арену.

— Горячие фанаты в Сплите — преимущество хозяев?

— Естественно. Готовится мощная хореография на стадионе, все 35 тысяч человек будут петь песни. Атмосфера будет сумасшедшей.

— Один из российских фанатов рассказывал мне, что россиянам стоит быть очень аккуратными в Сплите, чтобы не подвергнуться нападению.

— Ну, если это только заранее обговоренная драка стенка на стенку. Простым болельщикам на улице опасаться нечего: русский народ нам близок, все будут обниматься при встрече. Любой хорват мои слова подтвердит.

— Герои ЧМ-2018 в России постепенно уходят из сборной Хорватии. Команда стала слабее?

— Смена поколений приносит трудности каждой команде. В Хорватии живут 3,5-4 миллиона человек, нас не так много, и уход Чорлуки, Манджукича или Субашича — большая проблема для сборной. Но ничего не поделать, остается растить новых футболистов, подтягивать молодых. В стране много талантливых ребят, и пока вливать свежую кровь безболезненно у нас получается. Модрич старается остаться в сборной Хорватии как можно дольше, тогда остальные получат больше опыта, находясь рядом с ним на поле, чтобы завтра-послезавтра показать свои лидерские качества.

— Для меня большая потеря — Матео Ковачич. Он показывает свой лучший футбол в карьере, а его нет в команде на важный матч. Мы в Хорватии всегда говорим, что когда Модрич уйдет, Ковачич займет его место. Но сегодня у тренера в распоряжении есть Влашич, Пашалич. Они тоже могут заменить Луку.

— Стипе Плетикоса, Ведран Чорлука, Ивица Олич. Люди, которые много лет поиграли в России, которых уважают и любят в нашей стране. Как главный тренер вашей сборной подобрал такой штаб? Специально под Россию?

— Любопытное совпадение, ничего не скажешь (смеется). В сборной Хорватии крепкий штаб, эти ребята относительно недавно завершили игровые карьеры, получают новый опыт и приносят пользу команде. Они могут посидеть с футболистами в раздевалке, поговорить обо всем, и это очень важно для поддержания атмосферы внутри коллектива. Плетикоса, Чорлука и Олич много знают о российском футболе, для нас это плюс. У них очень много информации, которая поможет нам.

— Как Олич переживал уход из ЦСКА?

— Я общался с ним. Он был удивлен, что ему не дали до конца поработать. Если не ошибаюсь, его соглашение было рассчитано таким образом, что новый сезон он должен был начать с чистого листа — принести в команду свою идеологию. Он провел очень мало времени на тренерском мостике ЦСКА, не смог реализовать свои идеи. Думаю, он был бы способен дать результат, хотя это была его первая самостоятельная работа.

— А что происходит с Ловреном в «Зените»? Откуда столько ошибок у опытного футболиста?

— Карьера постепенно близится к завершению. Возможно, он немного расслабился, или этот чемпионат не такой, к какому он привык. Да, ошибок стало больше, но Деян — большой профессионал, он еще вернется на свой уровень. Он играет в хорошей команде, положительно отзывается о «Зените».

— Как восприняли историю с Чорлукой, которого, по сути, выгнали из «Локомотива»?

— Это было некрасиво. Он был капитаном, человеком, вокруг которого строился «Локомотив», которому можно было доверять. Остается сожалеть, что все так получилось. Тем более я сам играл в «Локомотиве», для меня этот клуб не посторонний. Руководство клуба часто меняется, и если бы люди работали долгое время, они бы по-другому относились к легендам, к рядовым сотрудникам. Вспомните, как уходил Палыч (Юрий Семин. — «Матч ТВ») при Ольге Смородской, когда увольняли всех подряд — от массажистов до докторов. Потом Палыч вернулся в клуб, позвал всех назад. Семейные отношения всегда отличали «Локомотив», на людей можно было положиться.

— Как вам игралось в клубе, где президентом была женщина?

— Я при ней как раз ушел в «Динамо» (смеется). Хотя мог остаться в «Локомотиве», где меня все устраивало. Мне кажется, я хорошо играл, забивал важные мячи. Ничего плохого о ней как о руководителе сказать не могу. Она пришла с целью сократить расходы клуба. И жаль, что это сказалось на результатах, не получилось показать, что за меньшие деньги можно выигрывать чемпионат.

— Смородская недавно обвинила «Спартак» в расизме, мол, игроки специально не преклонили колено и не поддержали акцию BLM. Теперь клуб подает на Ольгу Юрьевну в суд. Перебор с ее стороны?

— Она неправа. «Спартак» — не клуб расистов, а народная команда. У него огромная армия болельщиков. Мне кажется, что слишком много уделяют внимание этой истории с BLM — никого не должно волновать, кто встал на колено, а кто отказался. У каждого человека свои взгляды, и их надо уважать.

— Помните, за сколько перешли из «Амкара» в «Локомотив»?

— Не-а. Но знаю, что в «Динамо» меня продали где-то за три миллиона евро. Мне кажется, это оптимальная цена. Я все же показывал хороший футбол.

Горан Мазнов и Томислав Дуймович / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

— В России успели стать миллионером?

— Вы про рубли? (Смеется.) Не в деньгах счастье. Для меня куда важнее, что я приобрел большое количество друзей в России, для меня это настоящее богатство. Я обожаю вашу страну. Хочу передать большой привет болельщикам моих бывших клубов. И пусть Россия поедет на чемпионат мира, но только со второго места. А там мы уже в финале встретимся, где сборная России постарается взять реванш за сегодняшнее поражение (смеется).