Герой Словении-2009 Печник: закончил в 3-й лиге Австрии, верит в магию Марибора и разбирает словенцев специально для «Матч ТВ»

Автор того самого гола в «Лужниках» в ворота сборной России сегодня тоже будет в Мариборе.
  • Нейц Печник недавно завершил карьеру в 3-м австрийском дивизионе. Ведет строительный бизнес, наслаждается жизнью
  • После стыков со сборной России Нейца хотел подписать «Локомотив». У «Насьонала» было официальное предложение
  • Он считает, что его карьере помог не только гол в ворота России в «Лужниках», но и игры против «Зенита» за «Насьонал» (португальцы сенсационно прошли дальше)
  • Считает, что в Самаре с ним поступили плохо, не понимает Кобелева, но все равно рад, что попробовал в РПЛ
  • Цитата: «У меня вообще много воспоминаний, связанных с Россией. Как в вашей стране, так в играх против нее»
  • Подробно рассказывает о современном состоянии сборной Словении: идет перестройка, но в Мариборе команда Кека точно не аутсайдер против России
  • Подтверждает, что у словенцев есть новый Холанд. 18-летняя звезда «Зальцбурга» ростом 193 сантиметра

— Как ваши дела? Вы до сих пор играете?

— Я завершил свою профессиональную карьеру еще 3 года назад, но затем играл в низших лигах и работал в структуре клуба с молодежью, помогал ребятам развиваться. Речь о «Дравограде» — клубе неподалеку от Марибора, потом меня позвали в небольшой австрийский клуб (3-я лига) недалеко от границы со Словенией, но сейчас я сказал себе «стоп».

— Играть после завершения карьеры на таком уровне — это для души?

— И для веселья, там были мои друзья. Это ведь тоже адреналин, футбол — везде футбол, даже в 7-й лиге. Нужно наслаждаться им, где бы ты ни играл.

— В Японии 3 года наслаждались?

— Искренне, один из лучших периодов моей карьеры. Просто прекрасная страна. Могу сказать только хорошее, потому что мне нравилось почти все — как все организовано, еда, поля, условия, климат. Когда я играл в Японии, у нас родилась вторая дочь. В общем, мою семью теперь многое связывает с этой страной.

— А в Самаре?

— Это совершенно другой опыт, но 100 процентов — да, наслаждался. Непростая адаптация первые пару месяцев, но потом — все супер, мне очень нравилось. Приятный город, красивая набережная, пляж Волги… Клуб, база, партнеры. «Крылья» — это место, где мне нравилось. Я хотел задержаться там на несколько лет, но сменились тренер (Александр Тарханов), руководство — и все.

— Типичная история.

— Да, но я был шокирован. Играл регулярно, вообще всегда, мне не кажется, что я был плох, но все оборвалось после тех перестановок. Новый тренер (Андрей Кобелев) просто запретил мне работать с первой командой. Я приехал из сборной и узнал об этом. Очень неожиданно и обидно. Что ж, это футбол. Новому тренеру нужно привозить новых игроков. Все понимаю, принимаю и не жалуюсь.

Эктор Бракамонте и Нейц Печник / Фото: © РИА Новости / Саид Царнаев

— А запрещать тренироваться с первой командой зачем?

— Меня позвали в кабинет, и я задал такой же вопрос. Тренер сказал: «До конца твоего контракта 4 месяца, но я не вижу тебя в команде, поэтому ты больше не будешь тренироваться с нами. Почему? Чтобы не доставлять мне проблем». Я обещал, что никаких проблем не будет, что я не из таких людей, но тренер был категоричен. Тренировался с молодежкой, а потом уехал из России. Повторюсь, я все равно получал удовольствие тогда. Много людей на трибунах, а ведь сейчас все стало еще лучше, видел ваши новые стадионы — это фантастика.

У меня вообще много воспоминаний, связанных с Россией. Как в вашей стране, так в играх против нее (смеется). Мы ведь еще и обыгрывали «Зенит», когда играл в Португалии за «Насьонал».

— Вы же сами тогда сильно удивились, да?

— Конечно! Это был вообще первый раз в истории клуба, когда «Насьонал» пробился в групповую стадию еврокубков. Мы очень бурно отмечали. Очень. «Зенит» ведь совсем недавно выиграл Кубок УЕФА, мы понимали, что это гранд европейского футбола, невероятно сильная команда. Но мы ее обыграли. Да, они нас недооценили, но какое это имеет значение? Это был очень важный момент в карьере для меня, потому что удачные игры против «Зенита» и сборной России в итоге позволили приехать в вашу лигу.

— Причем я слышал, что был интерес от большого клуба. Еще до Самары.

— Да, после стыков. Не уверен на 100 процентов, но, насколько я знаю, «Насьонал» получил официальное предложение от «Локомотива». Президент не принял его, поскольку считал, что после ЧМ-2010 меня получится продать дороже. Увы, на том турнире я сломал ногу.

— Чем вы стали заниматься после того, как сказали себе «стоп»?

— Начал небольшой бизнес с друзьями. Мы строим дома и продаем их. Это интересно! Моя мама работает агентом по недвижимости больше 20 лет, она помогла мне изучить этот рынок. Можно сказать, что она вдохновила меня на это занятие. Правда нравится, это хорошее дело.

— И неожиданное. Бывший футболист не стал тренером…

— Я получил лицензию первого уровня, но сейчас мне не хочется этим заниматься. Не знаю, не могу сказать, что устал от футбола, но у меня есть ощущение, что это не мое. Думаю, можно сказать, что наслаждаюсь пенсией (смеется). У меня небольшой бизнес и много свободного времени: играю в теннис, радуюсь жизни.

— Футбол смотрите?

— Конечно, мой хороший друг Марко Шуллер стал спортивным директором «Марибора», он играл центральным защитником в нашей сборной, которая пробилась на чемпионат мира. Стараюсь следить за тем, как у него идут дела.

— В понедельник вы будете на стадионе в Мариборе. Вас позвали на ТВ?

— Мне даже предлагали прокомментировать игру против России, но я не очень люблю публичность, практически не даю интервью. Поэтому вежливо отказался, приеду с женой просто посмотреть матч и поболеть.

— Как бы вы описали сборную Словении в ее текущем состоянии?

— Сейчас у нас много молодых игроков, идет смена поколений. Отсюда и нестабильность, мы в стадии построения команды. При этом я убежден, что у нас хорошая сборная, можем снова удивить такую большую команду, как Россия. Думаю, что в Мариборе мы точно не аутсайдеры встречи, атмосфера на этом стадионе волшебна, мы всегда играем там очень хорошо. Мне очень понравилось, как Матьяж Кек сказал на пресс-конференции: никто в Мариборе не фаворит против Словении. Мы обожаем играть на этой арене, серьезно, там особая энергетика.

— Беньямин Шешко — новая звезда вашей сборной? Его описывают чуть ли не как нового Холанда.

— Холанд уже забил 150+ голов, он готовая мировая звезда, Шешко только начинает, но я вижу у него огромные задатки. Между ними правда много общего: крепкие физически, быстрые, хорошо ищут и реализуют моменты. Потенциально Беньямин может стать звездой, я не сомневаюсь.

— Можем сравнить современную сборную Словении с вашим поколением?

— Почему бы и нет, я вижу совершенно разные команды. Когда мы подошли к встрече против России, то мы играли вместе несколько лет, каждый знал друг друга, наша сыгранность была на очень высоком уровне. В том коллективе была химия, ее уровень был выше нынешней, потому что очень многие ребята из нашего состава начали выступать вместе еще в молодежной сборной. Скелет команды играл вместе 5-10 лет. Это большая редкость для национальной сборной, сами понимаете. Сейчас же, повторюсь, идет смена поколений. У нас качественные футболисты, сильный тренер, но нужно время. Однако, повторюсь, это не значит, что мы аутсайдеры в матче с Россией. Нас ждет очень интересная игра.

Отбор ЧМ-2022. Словения — Россия. Покажем в прямом эфире на Matchtv.ru в 21:40 (МСК).

Чемпионат мира 2022. Отборочный турнир. Словения — Россия

Больше из Словении: