«Я закончил карьеру в спорте». Интервью Евгения Плющенко «Матч ТВ»

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко завершил карьеру. Об этом он заявил в интервью «Матч ТВ». Но на Олимпийские игры в Корею Плющенко собирается.

– Впереди олимпийский сезон, особенный для всех. Поездка в Корею – главная цель для вас?

– Он очень важный, да. Что касается меня, то я не поеду как спортсмен. Я закончил карьеру в спорте, – сказал Плющенко в интервью «Матч ТВ». – Открываю свою академию, где буду работать в качестве тренера. Если мы со спортсменами успеем подготовиться к Олимпиаде, может быть и поеду. Уже сейчас есть ребята из других стран, которые хотят со мной заниматься. Есть ребята из России, которые также могут претендовать на попадание в тройку и поехать на Олимпийские игры. Сейчас я полностью занят тренерской работой и параллельно катаюсь в показательных выступлениях. Посмотрим на спортсменов, с которыми я работаю. Если все получится, может быть, поедем в Пхенчхан.

– У вас есть все возможные титулы, но вместе с этим и проблемы со здоровьем. Как вам удалось через это пройти?

– Это вопрос, который обычно задают все мои друзья или те, кто подходит ко мне на улице с просьбой дать автограф. Я не могу всю жизнь болеть. У меня есть хорошие врачи, которые восстановили меня. Да, пришлось сделать две операции. Год назад мне вырезали грыжу и установили имплант-диск. После Олимпиады сделали операцию. Сейчас я чувствую себя великолепно: занимаюсь футболом, играю в хоккей, гольф, выступаю по всему миру. К сожалению, редко в России, но думаю, это скоро поменяется. Чувствую себя на пятерочку.

– Когда вы решили, что со спортом пора заканчивать?

– Год назад, когда мне прооперировали шейный отдел. Подумал, что уже достаточно. Я смотрю, как выросла молодежь, как выросло мужское фигурное катание. С молодежью невозможно сейчас соревноваться – мне так кажется. Есть какой-то предел. Вы правильно сказали про титулы… У меня было 15 операций, выступать на пятой Олимпиаде – сложно. Я уже наелся. Раньше я рвался на лед, хотел доказать, что в мужском фигурном катании можно кататься долго. Что все не так, как раньше: 20-21 год – и ушли кататься в шоу. А можно кататься и в 30-32. Вижу, что сегодня на чемпионате мира катаются ребята моего возраста. Какую-то лепту я внес в фигурное катание, поменял стереотипы и очень горжусь этим.

– Три ключевые вещи, которые изменились в фигурном катании по сравнению с тем временем, когда катались вы?

– Техника многооборотных прыжков, четверных, в первую очередь. 10 лет назад, помню по себе, учили с Мишиным четверной лутц, и прыгали его, и каскад «четыре-три», и четверной тулуп, тройной риттбергер, но никогда не вставляли это в программу. Сейчас это уже норма. Если кто-то прыгает один четверной – это уже ерунда. Два – куда ни шло. Поменялись вращения – усложнились. Дорожки шагов стали «фигурнее». Нужно лучше владеть коньком.

– Чего не хватает молодым российским фигуристам, для того, чтобы стать мировыми лидерами?

– Они еще молоды. Могу сказать, например, про Михаила Коляду – у него все еще впереди. Можно за год-два наверстать. К будущей Олимпиаде ему обязательно нужно выучить несколько четверных прыжков, чтобы поддавливать соперников технической базой. Соперник видит, что ты прыгаешь и начинает волноваться. Четверной лутц – самый сложный элемент. У Миши он уже получается. Максиму Ковтуну тоже нужно освоить несколько четверных и стабильно кататься.

– Медаль России в мужском катании на Играх в Корее – это реально?

– Нет. Всегда говорю правду. Надо снять розовые очки. Чемпионат мира показал, что самая лучшая позиция – шестая. Это будет супер. Попасть в десятку – счастье. Третье место в мужском одиночном не взять.

Еще больше об участниках чемпионата мира на «Матч ТВ»

«Про меня говорили плохое, а Липницкая заступалась». Российский фигурист, который выбрал Грузию