День упущенных возможностей в финале Гран-при. Видео прокатов прилагается

День упущенных возможностей в финале Гран-при. Видео прокатов прилагается
Виктория Синицина и Никита Кацалапов / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Разбор второго дня соревнований в Ванкувере.

8 декабря стало днем упущенных возможностей в финале Гран-при.

Впрочем, упущенные возможности одного – всегда реализованный шанс для другого. Давайте разбираться, кто потерял, а кто приобрел во второй день соревнований в Ванкувере.

Синицина – Кацалапов проиграли серебро поддержкой

Главными героями ритм-танца стали представители технической бригады, которые строго резали уровни за танго-романтику почти всем выступающим парам. Даже американцы Хаббел – Донохью, занявшие промежуточное первое место, за секции паттерна заслужили только 1 и 2 уровень.

Открыть видео

Еще меньше повезло Александре Степановой – Ивану Букину. До паттерна их оценивали в одном коридоре с американской первой парой, но за паттерн первой секции они получили от техбригады лишь базовый уровень. Общие баллы Степановой – Букина – 77,2, они пока 4-е, но не лишились шансов на медали.

Открыть видео

Виктория Синицина и Никита Кацалапов по паттерну выглядели лучше – у них 2 и 4 уровень, зато умудрились потерять 2 балла на вращательной поддержке (2 уровень вместо 4). Если эти 2 балла прибавить к их оценке, то получилось бы 79,33, а это уже второе промежуточное место и меньше балла отставание от лидеров. Диспозиция перед произвольным танцем для Вики и Никиты была бы совсем другая.

Самым ярким впечатлением турнира танцоров стало выступление итальянцев Шарлин Гиньяр – Марко Фаббри и их восторженная реакция на собственный рекорд. Танец действительно хорош и заслуживает каждой десятой балла из тех, что им поставили. Итальянцы пока вторые с результатом 78,3.

Открыть видео

Еще одна российская пара Тиффани Загорски – Джонатан Гуррейро занимают 5-е место, выигрывая у идущих последними американцев Хавайек – Бейкера полтора балла.

Открыть видео

В произвольном танце будет нервно, потому что никому из дуэтов не гарантировано место, которое они занимают в текущий момент. Все может поменяться кардинально.

Забияко – Энберт проиграли золото вращением

Турнир пар начался с неуверенного выступления дебютантов финала Дарьи Павлюченко – Дениса Ходыкина. Даша нервничала так, что на разминке упала прямо перед тренерами у борта. Денис старался поддержать ее, но это не помогло – партнерша ошиблась на выезде с параллельного тройного тулупа и не удержалась на ногах на выбросе. По итогам короткой программы они занимают последнее место с результатом 61,24, отставая от ближайших конкурентов, итальянцев Делла Моника – Гуаризе, на 8,5 балла.

Открыть видео

Чище других каталась сегодня китайская пара Чен Пен – Ян Цзинь. Они не только с блеском выполнили все элементы, но и разделили с публикой игривое настроение своей программы. Как итог – закономерное лидерство с неплохим результатом – 75,69, их личный рекорд.

Полбалла проиграли китайской паре россияне Наталья Забияко – Александр Энберт. Проиграли ошибкой на вращении – последнем элементе программы.

Открыть видео

В свою очередь Наталье и Александру проиграли балл другие россияне – Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они однозначно были бы выше, если бы не обидное падение Жени в параллельном тройном тулупе.

Открыть видео

Ванесса Джеймс и Морган Сипре выглядели бледно относительно самих себя. Им не покорились ни параллельный прыжок, ни выброс. Третьему месту Тарасоой – Морозову французская пара сейчас проигрывают 3 балла.

И вся борьба – впереди.

Бржезина проиграл бронзу четверным сальховом

Произвольная программа у мужчин была тяжелой для всех, но особенно трудно далась она Сергею Воронову. Ошибки на четырех прыжковых элементах и несостоявшийся четверной риттбергер, который Сергей планировал исполнить, не дали ему подняться выше в турнирной таблице. Воронов – шестой. Хотя его нельзя обвинить в том, что он сдался без борьбы.

Открыть видео

В отсутствие Юзуру Ханю и Евгении Медведевой Брайан Орсер все равно не остался без медалей в финале Гран-при. Бронзу завоевал его ученик кореец Джунван Ча. Катался он, кстати, чище всех – была одна ошибка на четверном тулупе при наличии еще четверного сальхова.

Именно этого чисто исполненного четверного сальхова и не хватило Михалу Бржезине до исторического для него третьего места: 2,5 балла – снятие в базовой стоимости за недокрут на прыжке, 5 баллов – потеря в ГОЕ (надбавках за качество) и 1 балл – дедакшен (штраф) за падение. Итого Михал не досчитался 8,5 балла, а третьему месту он проиграл 8.

Михал Бржезина / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Если Натан Чен выступает сейчас, самым серьезным образом занимаясь учебой в Йельском университете, трудно даже представить, как бы он катался без совмещения фигурного катания и учебы. 4 четверных прыжка в программе, всего одно падение с тулупа и вторая в карьере победа в финале Гран-при. Да, Чен обошел неидеального на этот раз японца Шому Уно, но итоговое преимущество американца на этом турнире уверенное – оно измеряется не одним и не двумя баллами.

Открыть видео

Ушакова – Некрасов проиграли золото статистической погрешностью

Настоящая спортивная драма разыгралась в произвольном танце юниоров. Золото выиграли Софья Шевченко – Игорь Еременко, на одну сотую балла опередив Арину Ушакову – Максима Некрасова.

Открыть видео

Что такое одна сотая балла? Это не поддается оценке на уровне элементов или компонентов программы. Наверное, одну сотую можно измерить улыбкой фортуны. В этот раз они шире улыбнулась Софье и Игорю.

Третье место также досталось российской паре Елизавете Худайбердиевой – Никите Назарову.

Коэффициент полезного действия танцевального юниорского турнира в этом финале для сборной России максимален – весь пьедестал наш.

Гуменник выиграл бронзу тройным флипом соперника

Главное положительное впечатление от соревнований юниоров – 5 из 6 фигуристов с разной степенью успешности пробовали в произвольной программе четверные прыжки.

Победитель финала Стефан Гоголев, выступающий за Канаду, исполнил 3 четверных – лутц, тулуп и сальхов, получил 154,76 балла и с таким результатом стал бы 5-м в соревнованиях взрослых.

Открыть видео

Петр Гуменник смог подняться с третьего места на второе по итогам произвольной программы. В этом ему помог чистый четверной сальхов, два хороших тройных акселя и падение с тройного флипа японского фигуриста Коширо Шимада.

Открыть видео

Серебро Гуменника – успех, потому что год назад при представительстве двух юниоров из России мы остались без медалей финала вообще.

Впереди у нас еще одна бессонная ночь, но оно того стоит: будут разыграны награды в соревнованиях женского одиночного катания у взрослых и юниорок, а также среди взрослых и юниорских спортивных пар и взрослых танцевальных дуэтов.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Нет связи