Японцы готовят VAR в фигурном катании?

Японцы готовят VAR в фигурном катании?
Евгения Медведева, Алина Загитова и Кэтлин Осмонд / Фото: © Richard Heathcote / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Революция в судействе вполне реальна.

Больше фигурного катания японцы любят только высокие технологии. На недавнем первенстве юниоров в Японии компания Fuji TV представила интересную разработку, в перспективе способную совершить революцию в судействе фигурного катания.

https://twitter.com/doubleflutz/status/1066676099101290496

Это программа Ice Scope, которая в режиме реального времени оценивает разные параметры прыжков фигуристов – высоту, пролет (расстояние от момента отрыва до момента приземления) и скорость на выезде. Данные о прыжке и его траектория выводятся на экран. На соревнованиях в тестовом режиме были произведены замеры нескольких прыжков.

1fad1add31352f46e.gif
2fcf97586e45bfa2d.gif

Нужен прецедент

Если найдутся спортивные федерации, заинтересованные в таком математическом измерении прыжков и введении автоматизированной системы судейства, они будут способны пролоббировать ее в Международном союзе конькобежцев. И тогда революция в фигурном катании станет реальностью в недалеком будущем – скажем, в течение 2-3 олимпийских циклов.

Но для этого, как для объявления войны, нужен прецедент – какая-то скандальная и двусмысленная история с результатами важных соревнований.

Подобный скандальный случай однажды уже был причиной революции.

Это случилось на ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда в парном катании золото выиграли россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. На следующий день после награждения канадцам Джейми Cале и Давиду Пеллетье, ставшим серебряными призерами, вручили второй комплект золотых медалей, руководствуясь якобы аннулированием одного из судейских голосов, повлиявшим на результаты.

Так появилась новая система судейства (НСС), которая заменила шестибалльную систему оценок за технику и артистизм, и в несколько измененном виде используется до сих пор.

Кто выиграет от автоматизированной оценки прыжков?

Все будет зависеть от критериев оценивания.

Это может быть высота и пролет, например. Но тогда фигуристы низкого роста будут находиться в заведомо проигрышном положении по сравнению с высокими фигуристами, поскольку почти всегда физические характеристики прыжка коррелируют с ростом спортсмена.

На сегодня коммюнике (указание Международного союза конькобежцев по тому или иному вопросу) предписывает поощрять следующие качества прыжковых элементов (положительные ГОЕ – надбавки за прыжки):

Фото: © globallookpress.com

Для того чтобы поставить за элемент надбавку +1, требуется соответствие прыжка одному из пунктов. Чтобы поставить +2 – двум пунктам, +3 – трем пунктам, и так далее. Предельное ГОЕ от +4 до +5 дается за выполнение пяти и более критериев.

Причем для высших ГОЕ от +4 до +5 обязательны к исполнению первые 3 пункта, касающиеся высоты и длины, отрыва и приземления, отсутствия видимых усилий при выполнении элемента.

Автоматизированная программа могла бы оценивать прыжки по тем же критериям, но делать это без присущей человеку субъективности восприятия, и исключить вероятность ошибки судьи из-за низкой квалификации.

Как тут не вспомнить отличный тройной аксель Елизаветы Туктамышевой в короткой программе на Skate Canada, за которые двое судей поставили оценку «0», а еще двое - «-1»?

32c8e562cf5b375b2.gif

Кто в группе риска?

Больнее всего автоматизированная система оценки прыжков ударила бы по фигуристам с хроническими недокрутами и неправильными ребрами на лутце и флипе. Это, например, Евгения Медведева и Каори Сакамото (вопросы к лутцу), Мария Сотскова, Сатоко Мияхара и Винсент Жу (недокруты), Натан Чен и Вакаба Хигучи (проблемный флип). Уже сейчас и без автоматизации в фигурном катании стали гораздо строже оценивать прыжки на предмет корректной техники и полноты оборотов.

Но судьи всегда видят, кто выступает перед ними – олимпийский чемпион или дебютант, спортсмен из условной Канады или из условного Гондураса, первый номер национальной сборной или тот, кто попал на соревнования по замене. Для автоматизированной системы все эти спортивно-политические факторы не будут играть никакой роли. Значит, есть надежда, что судейство в фигурном катании станет честнее по справедливости, а не по понятиям.

Впрочем, если даже японцы изобретут программу, которая сможет оценить качество исполнения вращения, разложит по шагам дорожку шагов и определит, насколько правильными были ребра в этой дорожке, вторая оценка – компоненты программы – не поддадутся автоматизации никогда. И это для нас, как в анекдоте, плохая и хорошая новость.

Плохая, потому что абсолютная объективность оценок и результатов в фигурном катании недостижима. У фанатов всегда будет формальный повод повоевать в социальных сетях, а у спортсменов и тренеров – посетовать на судейство тогда, когда они могли бы просто поработать над ошибками.

Хорошая, потому что в отличие от робота, человек может увидеть прекрасное и великое не только при помощи линейки, транспортира и программного кода.

Давайте же использовать наше преимущество на полную катушку.

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, globallookpress.com