Михаил Коляда: «К чемпионату Европы буду готовится как обычно. Хотя нет — усерднее»

25 декабря 2016 14:26

Фигурист Михаил Коляда, выигравший чемпионат России в Челябинске, рассказал о том, как для него складывался этот турнир, а также поведал, чей прокат мотивировал его на удачное выступление.

— Хотя старт был очень напряженным, и эмоционально я очень сильно выплеснулся. Как только в гостиницу пришел, и голова коснулась подушки, сразу отключился. В короткой мне было тяжелее выходить на старт. Не знаю почему. Всегда так, — признался фигурист. — На короткую сложнее настроиться, собрать себя. Первые два элементы я исполнил немного с осторожностью, поэтому и были мелкие помарки. На произвольную выходить уже было гораздо легче. И настроиться морально было проще.

— Ваш тренер после соревнований сказала, что ее мечтой было подготовить чемпиона России. Вы ощущали, что можете это сделать?

— Когда выходил на старт, старался не думать, что будет потом. Просто я хотел порадовать тренера. Конечно, победа и мне приятна. Но вдвойне приятнее, когда понимаешь, что мечта тренера сбылась. Валентина Михайловна ведет меня с детских лет и очень обо мне заботится, переживает, причем не только на катке, но и в жизни. Она для меня как вторая мама. Моя мама, конечно, тоже переживает. Но Валентина Михайловна со мной каждый день, видит, как я расту, меняюсь, взрослею. Я благодарен ей за все.

— Сезон складывался непросто, какие слова находила тренер, чтобы поддержать вас?

— Она часто повторяет фразу: не надо перенапрягаться, ты все можешь, просто надо идти и показывать, что умеешь, при этом не надо прыгать выше головы. Она с пониманием относится к делу, к жизни. От старта к старту, шаг за шагом мы все равно движемся вперед. Потому что отрицательный результат — это тоже результат. Где-то моя недоработка. Где-то наши совместные промахи. Все мы люди, все ошибаемся. Без этого никуда.

— Что вы узнали о себе на этом турнире?

— То, что все можно пережить и преодолеть. Когда человек находится в предельно собранном состоянии, то ему совсем неважно, кто, что кричит с трибун, или с музыкой что-то не так. Человек в таких ситуациях полностью отключается от всего постороннего. Это особенное состояние, когда очень большая физическая нагрузка и психологическая. Получается, что ты вроде все понимаешь, осознаешь, на находишься в каком-то «полутрансе». Это сложно словами описать.

— Следующий шаг — чемпионат Европы, как будете готовиться к нему?

— Как обычно. Второго января мы поедем на сборы в Финляндию. На неделю. В прошлом году тоже ездили туда. После Нового года у нас в Питере есть накладки со льдом — елки, каникулы, массовое катание, поэтому мы стараемся уезжать, потому что на одной «поляне» все как кильки в банке. К чемпионату Европы будем готовиться, как обычно. Хотя нет — усерднее.

— В прошлом сезоне к чемпионату мира ты готовился в Америке вместе с фигуристами группы Нины Мозер. Что это дало тебе?

— У таких ребят всегда есть чему поучиться. Ведь, как говорят — с кем поведешься, от того и наберешься. В любом случае, они меня очень заряжали. У них атмосфера в группе очень приятная. И они меня как бы тянули вверх и в психологическом, и физическом плане. Я смотрел, как они тренируются, и просто восхищался их работоспособностью, их уверенностью. Они без всякой тени сомнения шли и делали элемент, без всяких «если», «но», и это меня поражало. Когда мы приехали сюда, то я посмотрел короткую программу Вовы с Женей, их шикарный прокат, который стал стимулом для меня. Они все молодцы. И Ксюша с Федей, и Наташа с Сашей. Они много работают, поэтому и получается.

Источник: Официальный сайт Федерации фигурного катания России