«Возобновлять карьеру после перехода к Жулину двух топовых пар будет не страшно». Интервью Виктории Синициной

Олимпийская чемпионка Пекина-2022 Виктория Синицина – о финале Кубка Гагарина, карьерных планах, изменениях в российских танцах на льду и многом другом.

Финал Кубка Гагарина — главное событие российского хоккейного сезона. До него добрались две мощные системные команды — ЦСКА и «Ак Барс». На первой игре финала в Казани «Татнефть Арена» была забита под завязку.

Матч привлек большое количество селебрити. В их числе — олимпийская чемпионка в командных соревнованиях по фигурному катанию Виктория Синицина. Вместе со своим партнером Никитой Кацалаповым она пропустила этот сезон. Ребята взяли паузу в карьере, но не объявляли о ее завершении.

Болельщики фигурного катания с нетерпением ждут их возвращения. Но возможно ли оно? Об этом и многом другом Синицина рассказала в интервью «Матч ТВ».

— Виктория, вы болеете за ЦСКА. Почему?

— Наверное, потому, что я всю жизнь каталась рядом с ЦСКА. Как-то это мне близко к душе.

— Вы были на прошлогоднем финале с участием ЦСКА или только в этом сезоне пришли на хоккей?

— Я была в Москве на ЦСКА — СКА в этом сезоне. Мне очень понравилось. Это было так круто! Такая нереальная атмосфера. Весь зал просто ходуном ходил. Я сама хотела выбежать на лед.

— Приехать в Казань — ваша инициатива или вас пригласили?

— Юрий Ларионов пригласил нас на мастер-класс в ледовый дворец. Я считаю, что это огромная возможность для популяризации фигурного катания. Сейчас такое время, когда нужно это делать. У нас появляются новые хорошие тренеры. На спорт обращают очень много внимания. Я за это очень переживаю и топлю.

— Но с вами нет Никиты Кацалапова. Где он?

— Никита приболел. Но во вторник он обязательно ко мне присоединится на мастер-классе.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ

— Какие у вас карьерные планы?

— Мы приостановили карьеру на этот сезон. Он только заканчивается. Мы пока думаем — что делать дальше. Нет никаких новостей по поводу следующего сезона, непонятно — будут ли международные соревнования. Поэтому мы получаем удовольствие, катаемся в шоу, набираемся огромного опыта и развиваем себя.

— Если в следующем сезоне будут международные соревнования, они могут стать триггером к вашему возвращению?

— Всё возможно.

— В прошлое межсезонье в российских танцах было большое количество изменений, но не все новые пары выдержали это испытание. Получилось так, что финал Гран-при России выиграли молодые Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. Как вам эта пара и в целом происходящее в российских танцах на льду?

— Могу сказать, что в танцах на льду в любом случае должно происходить какое-то движение, переворот. Это нормально, когда топовые пары какое-то время не выступают. Это очень даже хорошо. Что касается пары Кагановская/Ангелопол, мне эти ребята очень нравятся. Они мне близки по характеру, я за них болею, как и за всех наших ребят, которые сейчас катаются в нашей группе у Александра Жулина, теперь там их очень много. Я за всех очень переживаю.

— Насколько неожиданной для вас стала новость о переходе к Жулину Александры Степановой и Ивана Букина, которые были вашими основными соперниками в последних сезонах?

— Конечно, это был неожиданный шаг для многих. Но у каждого спортсмена иногда приходит время, когда хочется что-то поменять, попробовать что-то новое. Я знаю это по себе. Поэтому я могу им пожелать только удачи и идти вперед.

Александра Степанова, Иван Букин / Фото: © Matthew Stockman / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Теперь у Жулина не только Степанова/Букин, но и чемпионы России этого сезона Елизавета Худайбердиева/Егор Базин. Не страшно будет в такую компанию возвращаться, если вдруг решите это сделать?

— Нет, конечно! Соперничество — это всегда круто! Это подстегивает в работе очень сильно. Хорошо, что теперь в группе Жулина есть такие пары. Когда мы катались, у нас всегда была испанская пара Сара Уртадо/Кирилл Халявин. Мы вместе тренировались, поддерживали друг друга, подбадривали. Это очень круто!

— Если следующий сезон пройдет без международных стартов, не приведет ли это к стагнации фигурного катания в России? Будет ли у фигуристов стимул развиваться дальше, учить сложные элементы?

— Думаю, что самое сложное позади — это был этот сезон. Наша федерациия сделала огромное количество соревнований, создала серьезную мотивацию для наших ребят, в том числе, в плане призового фонда. Думаю, что если в следующем сезоне не будет международных соревнований, то, возможно, нашим фигуристам будет даже легче, чем в этом. Ребята найдут в себе силы и будут работать еще больше. Уверена, что уровень фигурного катания у нас в стране не падает.

— В этом сезоне мы увидели новые форматы: прыжковый турнир, турнир шоу-программ. Может быть, у вас есть идеи — что еще можно придумать?

— Не знаю. Но, у нас в фигурном катании получаешь медаль за турнир в целом. А вот если бы ее можно было получить за каждую программу, мне кажется, это было бы интересно.

— Если бы у вас была возможность позвать выступать на шоу кого-то из хоккеистов или тренеров ЦСКА и «Ак Барса», кто бы это мог быть?

— Я не знаю. Вы меня загнали в угол. Могу точно сказать, что это должен быть человек без бороды.

— Почему?

— Меня пугают длинные бороды.

***

Второй матч финальной серии Кубка Гагарина между ЦСКА и «Ак Барсом» до четырех побед пройдет в Казани 19 апреля. Прямую трансляцию игры смотрите в среду с 19:15 (мск) на каналах семейства «Матч ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.