«Вижу, что все фигуристы настроены выступать исключительно за Россию». Интервью Ильи Авербуха

Илья Авербух / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Известный хореограф — о своем новом ледовом спектакле, прыжковом турнире, сравнениях посещаемости шоу и серии Гран-при России и перспективах отечественных фигуристов в отсутствии международных стартов.

— У вас начинается показ спектакля «Волшебник в стране Оз». Расскажите подробнее, что за шоу ожидает зрителя?

— Для меня новогодние праздники — особое время. На протяжении более чем 15 лет работаю в жанре ледовых представлений. Думаю, являюсь законодателем ледовых мероприятий, ледовых елок в российский период. Конечно, такие представления были в советское время, но они приказали долго жить.

Сейчас, наверное, странно слышать, но в тот момент, когда я приглашал чемпионов участвовать в новогодних представлениях, мне было даже страшно. Потому что в тот момент чемпионам было зазорно кататься в таких представлениях. Однако мы постоянно поднимали уровень каждым новогодним спектаклем. От представления к представлению. Всегда был повышенный интерес к этому. И теперь этот тренд обрел огромную силу. Татьяна Навка прикладывает все усилия для новогодних спектаклей, делает шоу очень высокого уровня. Женя Плющенко также на этом сфокусировался.

Для меня же это одно из направлений моей деятельности. При этом оно очень важное, знаковое. За все время сделал уже более 15 разных спектаклей. Если писать под каждым «От создателей…» и перечислять названия, то афиши не хватит, как говорится.

В этом году мы показываем «Волшебника страны ОЗ». В главных ролях Евгения Медведева, Оксана Домнина, Роман Костомаров, Максим Шабалин. Также привлекаю и тех, кого считаю серьёзными и сильными спортсменами среди молодых и перспективных фигуристов. Сразу после чемпионата России к нам присоединится Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. Ребята очень яркие, и, мне кажется, они получат удовольствие от выступления с нами. Кроме того, сейчас заканчиваем переговоры с Михаилом Колядой по поводу его участия. Будут ребята, которые приедут сразу после чемпионата России.

— Много звезд ожидается…

Топ-спортсмены всегда были лицом моих новогодних представлений. Этот раз не будет исключением. Но будет и молодая очень талантливая звезда. К сожалению, травмы не позволили нам видеть его в этом сезоне, но он свое слово обязательно скажет. Это Николай Колесников, тренирующийся у Светланы Соколовской. Все профессионалы его очень хорошо знают. Он обладает четверными прыжками, является победителем проекта «Ледниковый период. Дети на льду. Звезды».

Так что ожидается целая плеяда спортсменов разного уровня. Это очень важно для меня. Ведь если говорить о спорте, то Марк Кондратюк сперва принимал участие в спектакле «Щелкунчик», был «Бременским музыкантом». Сейчас мы это с улыбкой вспоминаем. Он вырос в моих елках, и сейчас нет человека в стране, который бы не знал Марка. Это тоже важная составляющая моих новогодних шоу.

Будет много цирковых, воздушных элементов, фокусов. Предполагается, это будет двухчасовое действо, которое порадует зрителей.

— Как вы уже упомянули, в главной роли будет Евгения Медведева. Почему выбрали именно ее?

— Так сложилось, что наши жизненные пути с ней пересеклись очень давно. Еще с того момента, как Этери Георгиевна пригласила меня стать постановщиком ее программы. Рад, что те два звездных сезона мы сотрудничали в полном объеме, а в олимпийский сезон Женя катала мою короткую программу. Уже тогда мы очень сильно подружились. Вплоть до окончания ее карьеры я говорил, что мои двери всегда открыты для Медведевой. Мы очень похожи с точки зрения восприятия мира, родные люди. Поэтому после завершения карьеры она стала одной из главных героинь моего спектакля «Анна Каренина» в образе Китти.

Кроме того Женя стала одним из героев «Ледникового периода». Два сезона она выступала в шоу и всегда была в призерах. А после моего приглашения Медведева являлась и ведущей «Ледникового периода». Она выступает во всех моих гала-шоу. В общем, сделали очень много совместных проектов, хорошо знаем друг друга, нам комфортно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она сыграет и здесь.

Евгения Медведева / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— В прошлом году вы ставили «Снежную королеву», где удивляли эффектами…

— Женя и в ней участвовала, кстати! Этот спектакль был более лирическим, там были и цирковые номера. Это же Новый год! Понимаю, что дети — основной зритель, и стараюсь их удивлять. Естественно, для них ледовый цирк является ярким направлением, потому что дети начинают быстро скучать. Что отличает эту сказку от прошлой — есть яркие большие крупногабаритные реквизиты, ну и фокусы все-таки немного другие.

— Насколько сложнее делать постановку с акробатическими цирковыми элементами, фокусами, чем обычное шоу?

— Это интереснее. Здесь стоит отметить, что тот же «Ледниковый период» — сложный проект, который отнимает много времени и фантазии. А такая сказка — некая отдушина.

— Вы вспомнили про «Каренину», которая произвела фурор, но в итоге пропала. Будет ли ещё возможность увидеть этот спектакль вживую?

— Очень хороший вопрос. Постановка получила много театральных премий. На данный момент точно планируем показ «Анны Карениной» осенью и, возможно, в предстоящем году в летний период в Сочи. Однако уже на осень забиты гастроли. Следующий год станет для меня, видимо, подводящим итоги в каком-то смысле - все идет к юбилею. Поэтому на следующий год хочу как можно больше показать из того, что сделано на протяжении многих лет.

Думаю, «Анна Каренина», «Ромео и Джульетта», «Кармен» — мои флагманские спектакли. Они стоят особняком. Я бы очень хотел, чтобы Москва снова смогла их увидеть.

— Алексей Ягудин отправился с вашими проектами по регионам. Сложно без него в Москве?

— У нас часто ротация идет. У меня сейчас действительно большой объем работы. Суммарно компания проведет выступления более чем в 15 городах России. У меня есть четыре дивизиона. Один состав работает в Москве, три других - в разных городах России… Покажем «Волшебника страны ОЗ» в столице, а в регионах три спектакля — «Снежная королева», «Щелкунчик» и «Морозко». Плюс у нас запланированы гала-шоу в 11 городах Подмосковья. Подчеркну, что в общей сложности это будет более 120 выступлений с декабря по 20 января. За месяц это очень большой объем. Но мы много готовились к зимнему периоду, который очень востребован. Так, более 100 фигуристов разного уровня работают в моих проектах зимой.

Илья Авербух / Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Юных звезд фигурного катания очень быстро «бронируют» в шоу. Вы сами уже рассказали о Колесникове, а кого-то еще из молодежи присмотрели?

— Для начала хочу сказать, что на «Снежной королеве» в регионах к нам присоединится Лиза Туктамышева. Конечно, это не новое имя, но она также будет кататься в моих новогодних представлениях. В общем, стараюсь, чтобы был некий баланс опыта и молодости.

Что касается юных спортсменов, то в ряде шоу в регионах планирует принять участие Дарья Усачева. Мы с ней очень подружились. Она большая подруга Ани Щербаковой и приходила на каждую съемку «Ледникового периода». Смотрела на все, открыв рот. Даша выразила большое восхищение постановками, и я планирую ее поддержать, так как она прошла через сложную травму и период реабилитации.

— Прыжковый чемпионат создал большой ажиотаж и вызвал много разных эмоций у болельщиков и экспертов. Вы говорили, что вам он не особо интересен…

— Турнир не должен быть интересен каждому, но это очень важная история. Главное, считаю, проведение такого мероприятия полезно для наших ребят. Надо пробовать себя, а зрителям — увидеть своих любимцев. Много людей посмотрели на попытку Туктамышевой прыгнуть четверной тулуп, восстановленный четверной Камилы Валиевой, а также четверные подкрутки у пар… Думаю, так как это первая ласточка, еще много всего произойдет. Если этот турнир станет регулярным, он найдет свое место в спортивном календаре.

Просто нужно понимать, сейчас мы находимся в очень сложной ситуации, когда наши спортсмены несправедливо не допускаются до крупнейших соревнований. И надо благодарить Федерацию фигурного катания России и вещателя, которые проделывают работу, чтобы такие соревнования вообще существовали. Любой турнир — в первую очередь, для спортсменов и зрителей. Этот турнир точно нашел своего зрителя, болельщика.

— Потерял ли что-то турнир от отсутствия Кондратюка и Трусовой?

— Хорошо, что турнир просто состоялся.

— В этом сезоне на этапах серии Гран-при у многих болельщиков и журналистов вызвало вопросы судейство. Как оцените его вы?

— Судейство — это часть шоу в фигурном катании. К нему всегда есть вопросы так или иначе, и оно не может быть на 100% верным. Безусловно, мы любим искать везде заговоры. Но считаю, что в большинстве своем судейство во время Гран-при было объективным и профессиональным. Да, где-то внутри мы можем не согласиться с оценками или наоборот. Но плюс-минус оно соответствовало тому, что я видел на льду.

— Также одной из обсуждаемых тем стала посещаемость Гран-при. Вас она расстроила?

— Наоборот, порадовала. Объективно, турнир не международный, и это могло не подтолкнуть зрителя на трибуны. Но люди все равно пришли. Всегда на внутренних соревнованиях, за исключением чемпионата России, посещаемость была меньше. Сравните число зрителей с Кубком России прошлых лет. Это же несоизмеримые вещи. В этом году посещаемость была достигнута благодаря высокому уровню проведению турниров, и ей можно гордиться. За это можно только поблагодарить наших болельщиков, за то, что они пришли, поддержали спортсменов в сложной ситуации.

Раньше у нас осенью проводился лишь один этап Гран-при, международный. В этот раз — шесть. Считаю, в таких условиях это фантастическая посещаемость. Во многих наших городах она была лучше, чем на мировой серии в Англии или Франции.

— Тогда, может быть, сможете вкратце объяснить, почему на ледовых шоу арены всегда битком, а на соревнованиях пока нельзя добиться того же? Казалось бы, на этапах Гран-при тоже есть звезды, на которых может прийти зритель.

— Шоу все-таки разовая история, на нее собираются все сливки. На этапах Гран-при ребята были логично поделены. При этом не вижу, что шоу выигрывает у турниров однозначно в борьбе за зрителя. Да, соревнования растянуты на два дня, есть разные виды. Однако это примерно одно и то же, мне кажется. Просто шоу проходит один раз, оно аккумулирует всех. На соревнованиях же число болельщиков, как говорится, размазывается. Но если бы это было в один заход, было бы то же самое.

— В дни четвертого этапа Гран-при в Москве параллельно шло шоу Плющенко. На одном мероприятии полный зал, а на другом…

— Опять же, не стоит сравнивать. Это разовая история, плюс это шоу было юбилейным. И не стоит забывать, что аудитория таких событий гораздо шире. Это все равно что удивляться, почему цифры «Ледникового периода» сопоставимы с этапами Гран-при. Просто шире аудитория.

— Какие ожидания от финала Гран-при?

— Он будет еще нескоро. Это единственное, что жалко. Такой был хороший подогрев, мы следили за этими этапами, а сам финал - только в марте. Что будет тогда… За это время несколько пар успели распасться. Поэтому я бы не гадал на кофейной гуще. Так что все внимание чемпионату России.

— Есть что-то, за чем вам будет интереснее всего наблюдать на ЧР в Красноярске?

— Думаю, чемпионат России будет достаточно интересным. Опять же, жаль, что по несправедливой причине у него особо нет продолжения, кроме самих медалей и титулов. Имею в виду, что дальше нет возможности выступить на чемпионатах Европы и мира. Однако, думаю, борьба за попадание в сборную будет серьезная. Это касается и борьбы за звание чемпионов в женском и мужском одиночном катании. В танцах на льду интересно будет последить за новыми дуэтами.

— Есть у вас какие-то фавориты с учетом того, как все за последние месяцы перемешалось?

— К сожалению, не видел вживую выступление Худайбердиевой и Базина, но знаю, что они очень хорошо выступают. Буду с интересом смотреть за ними на чемпионате России. Думаю, в отсутствии Синициной и Кацалапова, Степановой и Букина, а также Дэвис и Смолкина у них есть шанс выиграть. Из тех пар, кого видел, в первую очередь отметил бы Кагановскую и Ангелопола, а также, на последнем этапе выделил бы Хавронину и Чиризано. Эти два дуэта мне очень понравились. Считаю, они демонстрируют современное, азартное катание.

— Перед турниром распалась пара Аннабель Морозов и Дэвида Нарижного, хотя они тоже круто выступали. Что думаете об этом?

— Конечно, все это очень жаль, очень грустно, потому что на этапе в Москве они мне тоже понравились. Особенно отмечал их ритм-танец. Видимо, не срослись характерами. Слышал, что между ними возникало много конфликтных ситуаций во время тренировок. Если так получается в начале совместного пути, то, наверное, логичнее всего расстаться побыстрее и искать нового партнера. Хотя дуэт был очень интересный и харизматичный.

— При этом, чтобы их пара вообще образовалась, разрушили два других дуэта. Теперь же Николай Морозов говорит, что для Аннабель будут искать нового партнера. Нет ли ощущения, что вследствие этих поисков нас ожидает распад еще одной пары?

— Сейчас будет ротация пар. Ведь над всеми дуэтами висит невозможность выступления на международных соревнованиях, это тоже стоит понимать. Век спортсмена очень короток, и много всего находится в воздухе. Однако я просто не люблю бесконечного сослагательного наклонения.

Мы осознаем, что ситуация сложная. Очень бы хотелось, чтобы Аннабель продолжила выступать, потому что она очень талантливая девочка и может добиться высоких результатов.

— Также за последнее время было многое сказано про Дэвис и Смолкина. Вы всегда высоко оценивали их…

— Это действительно так. Высоко оценивал их в прошлом сезоне, но исключительно за выступления. Не имеет значения, что Диана дочь великого тренера, и ей приходится преодолевать больше, чем остальным. Это все остается за скобками. Видел в них очень талантливую пару, которая сделала гигантский скачок в прошлом сезоне.

Потом произошла смена тренера, расставание с Игорем Шпильбандом. И мы ждали, что изменится в катании ребят. Слышал, у них очень интересные программы. К сожалению, воочию не посмотрел. Очень жаль, что мы их не увидим на чемпионате страны, по еще раз подчеркну, что пара очень сильная. Будем надеяться, что рано или поздно мы их снова увидим здесь в борьбе за звание чемпионов России. Но опять же, неприезд одних открывает возможности для других в борьбе за золото.

— То есть это все же не очень большая потеря на данный момент?

— На данный момент чемпионат России не дает дальнейшего выхода на международные старты, хотя и является знаковым турниром с точки зрения регалий. Думаю, в сложившейся ситуации, этот турнир помогает нам смотреть не только в настоящее, но и в ближайшее будущее. На то, что ждет нас в ближайшие несколько лет. Причем по-прежнему верю, что в скором времени будут пары, которые будут за нас сражаться и на международной арене. С этой точки зрения чемпионат России очень интересен и для специалистов, и для болельщиков. Уверен, они увидят много новых имен.

— А есть ли идеи, что делать нашим фигуристам в самом ближайшем будущем — после чемпионата России?

— Для начала, будет Кубок Первого канала. А также я бы с удовольствием поприветствовал инициативу, которая уже была озвучена. Имею в виду большой турнир, в котором приняли бы участие и любители, и профессионалы, и те, кто уже завершил карьеру. Мне кажется, это стало бы крутейшим подведением итогов. Сам бы с удовольствием представил команду профессионалов как тренер, хореограф, наставник. Нам есть, что сказать, и есть, чем украсить такой турнир.

Плюс нас еще ждет финал Гран-при. Думаю, мы проходим этот сезон с честью. Главная задача выполнена — сохранен состав, а все ребята находятся в конкурентоспособной форме в сравнении с теми, кто соревнуется за рубежом.

— Часто можно услышать дискуссии относительно смены гражданства спортсменами. Сейчас наблюдаете такую перспективу в российском фигурном катании?

— На данный момент вижу, что все настроены выступать исключительно за Россию. Внутри ФФККР собран очень здоровый коллектив. Нельзя загадывать, что будет через несколько лет. Но если говорить о происходящем здесь и сейчас и задаваться вопросом, чувствую ли я какой-то намечающийся условный саботаж, смотрит ли кто-то на другую сторону, то отвечу - нет. Все хотят кататься исключительно за нашу страну, поддерживать максимальную форму, а как только разум восторжествует, выйти на лед и доказать миру, кто в фигурном катании главный.

— Если подводить краткие итоги прошедшей части сезона, то чьи программы понравились больше всего?

— Сложно сказать. Так как сам поставил много программ в этом сезоне, мне некорректно обсуждать работу коллег. Рад, что программы, которые ставил я, не потерялись. Лиза Туктамышева достаточно успешно выступила с моей произвольной, выиграла два этапа. Не все пока получается у Миши Коляды, но еще надеюсь, что программа заблестит всеми красками. А как только Женя Семененко наберет суперформу, его программа станет бриллиантом, потому что она очень яркая. Верю, что программа, которую сделал Марку Кондратюку, тоже еще наберет вес и раскроется на чемпионате России.

— Есть ли уже планы по совместной работе с кем-то помимо тех ребят, с которыми уже сотрудничаете?

— Наверное, пока нет. Но стоит сказать, что в моей деятельности есть еще направление, о котором мы не так часто говорим. Я открыл три школы зимних видов спорта: в Ставрополе, Ессентуках и Симферополе. Сейчас строится еще одна школа, совсем скоро будет открытие в Евпатории. Это более 1500 детей, которые занимаются фигурным катанием и хоккеем. Это огромный серьезный региональный проект, который, как я думаю, заставит многих о себе говорить.

Плюс работаю тренером с группой танцоров Елены Масленниковой. С Александрой Шинкаренко и Владом Михайловым у нас через несколько дней выступление, и мы растем. Эта работа тоже отнимает много сил. Помимо всего прочего, очень много постановочной работы. За лето мне довелось быть режиссером-постановщиком ряда мероприятий: «Нижегородской ярмарки», «Фестиваля пиротехники». И в декабре планируется еще несколько больших событий, не связанных с фигурным катанием. Объем колоссальный. Кроме того планирую отправиться комментировать танцы на льду на чемпионате России в Красноярске. Хочу пожелать на этом чемпионате всем удачи и лучших результатов.