«Трусова и Кондратюк похожи на героев мультфильма о чистой и искренней любви». Интервью с Яной Рудковской

В чем права Тарасова и почему за сына сердце екает.

В минувшую субботу в Москве прошел благотворительный хоккейный матч, организованный фондом Артемия Панарина. В нем приняли участие звезды российского хоккея и шоу-бизнеса. Мероприятие посетило огромное количество селебрити, среди которых были блогеры, комики, а также фигуристы Александра Трусова и Марк Кондратюк.

Продюсер и совладелец академии «Ангелы Плющенко» Яна Рудковская также была в числе приглашенных. Оказывается, она давно дружит с капитаном «Вашингтона» Александром Овечкиным.

— На этот матч меня пригласил Саша Овечкин, — рассказала Рудковская корреспонденту «Матч ТВ». — Очень болею за него вместе с его семьей. Обожаю хоккей, обожаю смотреть на Сашу в игре, ведь это человек, который уже при жизни легенда.

— Верите, что Овечкин побьет рекорд Уэйна Гретцки?

— Конечно! Я думаю, что ему понадобится несколько лет на это. Я посчитала — где-то три-четыре года.

— У него как раз контракт с «Вашингтоном» до 2026-го.

— Думаю, что он побьет рекорд Гретцки до окончания контракта. Потому что Саша — это русский витязь, это Илья Муромец. Не Алеша Попович, а именно Илья Муромец. Саша может все, уверена, что он установит рекорд, который в будущем вряд ли кто-то побьет. В Овечкине я не сомневаюсь, мы дружим уже 17 лет.

— После окончания контракта с «Вашингтоном» он вернется в Россию? Отыграет еще год за родное «Динамо»?

— Саша большой патриот. Я не знаю о его планах, но уверена, что любой клуб будет рад видеть Овечкина в составе. Овечкин — это касса, это драйв, это эмоции, которые он дарит не только любителям хоккея. Все дети на этом мероприятии хотели с ним сфотографироваться, я даже подойти не могла. Но пусть он сначала побьет рекорд там, а потом возвращается. Уверена, Саша сделает что-то гениальное и в России.

— Все, что вы сейчас сказали про Овечкина, наверняка можно применить и к Саше Трусовой.

— Безусловно! Саша — выдающаяся спортсменка, я ее очень люблю. Это моя любимая фигуристка! Вместе с мужем мы пригласили ее, и она проехала с нами весь тур «Союз чемпионов». Стойкость и упорство Трусовой поражают. Никто в этом мире не может быть такой, как она.

На сегодняшний день нет второй «Русской ракеты». Есть фигуристки, которые исполняют четверные прыжки, есть те, кто красиво катается, но такой девочки, которая была в Пекине-2022 с пятью квадами, больше нет.

У Трусовой безумная популярность, я преклоняюсь перед ней. Никто не верил, что Саша может сделать пять четверных, только она сама. Она верила и смогла воплотить это на Олимпийских играх. Это что-то из серии «невозможное — возможно». Это джек-пот, к которому Трусова шла через огромный труд, прикладывая максимальные усилия.

Александра Трусова / Фото: © Sarah Stier / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы просто не представляете, как ее любят дети! В каждом городе, куда бы мы ни приезжали, везде ждали «Русскую ракету»! Уверена, что Саша заявит о себе еще не раз. У нее прекрасная семья и прекрасный друг — Марк Кондратюк.

— Что вы думаете об их союзе?

— Прекрасные ребята — очень добрые и душевные. Я весь тур наблюдала за ними и радовалась. Они — очень красивая пара. Я считаю, что иметь такую девушку, как Саша Трусова, это большая ответственность и большая удача.

— То есть эти отношения могут положительно сказаться на карьерах ребят?

— У Марка своеобразный путь. Прямо сейчас он абсолютно лучший российский одиночник. Марк за весь тур «Союз чемпионов» напрыгал огромное количество четверных. В каждом выступлении он делал минимум два четверных сальхова. Да, случались падения и недокруты, но в основном это были чистые прыжки.

Думаю, что в предстоящем сезоне Кондратюк снова будет лучшим. Я очень болею за этого парня. У Марка не сразу складывалась карьера, но в этом году он безумно выстрелил — завоевал все возможные титулы. Думаю, что и на чемпионате мира без Нэйтана Чена и Юдзуру Ханю он поборолся бы за топ-3.

Я считаю, что в этой паре как Саша помогает Марку, так и Марк помогает Саше. Их нельзя разделять. Они оба сильные и амбициозные. Они похожи на героев какого-то мультфильма о светлой искренней любви друг к другу и к спорту, который их связал вместе.

— Мы видим, что Трусова сейчас нарасхват. Она уже участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, ее зовут на греблю, в прыжки в воду, в хоккей. За счет чего она может себя проявить в других видах спорта?

— За счет «физики». Мой муж сказал, что у Трусовой «физика» лучше, чем у Криштиану Роналду. Это слова великого Плющенко! Физическую подготовку, которую она проходила у нас, выдерживали не все мужчины. За счет природных и приобретенных в спорте данных Саша может реализовать себя в любом виде спорта.

— То есть это не только генетика, но и правильная подготовка?

— Безусловно. У Саши папа очень спортивный. Он привил ей любовь к спорту. А что такое любовь к спорту? Это ежедневная пахота. Никому ничего не дается просто так, фарт может быть только один раз. Саше ничего не приносили на блюдечке с золотой каемочкой. Она — та спортсменка, которая всего добивалась через титанические усилия.

— Вы сказали, что Марк мог бы побороться за медали на ЧМ. У вас нет опасений, что из-за нынешней ситуации наши спортсмены могут пропустить свой прайм и недополучить титулы, которые они заслуживают?

— У нас сейчас непростая ситуация. Нужно думать не о том, сколько медалей наши спортсмены могут недополучить, а о том, как поскорее вернуться в мировую элиту и изменить ситуацию с санкциями.

Мы разговаривали с нашим министром спорта Олегом Матыциным. Я думаю, что ситуация будет меняться с послаблением санкций. Да, этот год будет сложным, и мы его пропустим. Но я очень надеюсь, что в следующем году, как сказала Татьяна Анатольевна Тарасова, наши выйдут и с еще большей злостью разорвут. Татьяна Анатольевна абсолютно права — русских спортсменов злить нельзя. Я желаю нашим ребятам побольше спортивной злости. Хочется, чтобы после возвращения они полностью занимали пьедесталы.

— Вы ожидаете полноценного возвращения наших спортсменов или все же будут оставаться какие-то ограничения?

— Не уверена, что флаг разрешат. Но, насколько я понимаю, есть такой вариант, как выступление в нейтральном статусе. Это должно как-то спасти ситуацию до Олимпийских игр.

Я очень надеюсь, что будет только один год пропуска, потому что у меня все-таки сын подрастает. Он будет претендовать не на следующую Олимпиаду, а через одну. Но все равно сердце екает. Очень хочется, чтобы он выступал на мировой арене. Сам Саша мечтает попасть на Олимпийские игры и приехать туда не просто покататься.