Тарасова: «Мне бы хотелось свою школу, но уже поздно об этом говорить»

4 декабря 2021 22:53
Тарасова: «Мне бы хотелось свою школу, но уже поздно об этом говорить»
Татьяна Тарасова / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова выразила сожаление по поводу того, что не открыла собственную школу фигурного катания.

— Мне недостает катка. Стало быть, у меня нет школы. Это самое главное, что было бы в моей жизни. Это моя боль. Я приехала в Россию в 60 лет, а до этого тренировала Кулика, Ягудина и Грищук с Платовым в Америке, когда в России были очень тяжелые годы. Все они стали олимпийскими чемпионами.

Мне бы хотелось школу. Чтобы там были тренеры, которых я пригласила, учила, продолжала свое направление. Но этого не случилось. Уже мне поздно об этом говорить — в этом году мне, дай бог, будет 75. Это не тот возраст, когда можно что-то начинать. Что говорить, достаточно ли мне отплатила родина, или нет, но она мне дала таких потрясающих спортсменов. Я тоже старалась.

Пенсия у меня как у всех. Не знаю, почему над нами так не сжалились, как над олимпийскими чемпионами. И нас тренеров олимпийских чемпионов не так много, всех на пальцах одной руки посчитать можно. У заслуженных тренеров нет никакой доплаты. Работаю я не ради денег сейчас, а потому что нельзя не работать. У меня есть некоторые накопления, но это не значит, что я могу себе купить самолет или виллу в Италии. Но думаю, что здесь мне жить достаточно.

Да, мне было некогда заниматься материнством, я была увлечена работой. Да, я об этом жалею. Не до умопомрачения жалею, но думаю, что мне бы было легче. Я бы хотела девочку. С девочкой веселее, — сказала Тарасова в эфире программы «Секрет на миллион» на НТВ.

Ученики Тарасовой завоевали в общей сложности 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также восемь золотых олимпийских медалей.

Читайте также: