Хореограф группы Тутберидзе: «Изменение возрастного ценза не поможет странам, отстающим в одиночном женском катании»

Поднятие возрастного ценза не спасет отстающие страны — российские фигуристки будут на три головы выше в технике и хореографии, заявил «Матч ТВ» хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков.

Ранее в Норвежской ассоциации конькобежцев сообщили «Матч ТВ», что повторно подали предложение о поднятии возрастного ценза в фигурном катании. Согласно предложению, «выход во взрослые соревнования с сезона-2023/24 будет доступен с 17 лет для женщин и мужчин во всех дисциплинах ISU, включая фигурное катание, и с 16 лет — для танцевальных и спортивных пар».

— Страны, которые очень сильно отстают в одиночном женском катании, уже не знают, как извернуться и что придумать. На самом деле им это совершенно не поможет. Фигурное катание — молодой вид спорта. Юные девочки более верткие, динамичные, легкие, нежели чем возрастные девушки. Они уступают в технике молодым фигуристкам, им уже очень сложно прыгать триксели, четверные прыжки, — сказал Железняков «Матч ТВ».

Он отметил, что «страны, которые радеют за то, чтобы повысить возрастной ценз, не осознают, что в спорте есть такое понимание, как система».

— Когда я ездил в Европу, в разные города России, то видел, что нет четко выстроенной системы и правильных, рабочих команд. Да, приглашаются какие-то специалисты, но нет системы и финансирования в спорте. В Европе родители оплачивают все до единого, и тогда спортсмены идут вперед. Если родители не могут себе этого позволить, то ни о каком спорте речи быть не может.

Даже если возрастной ценз все-таки поднимут, российские фигуристки всегда будут на три головы выше в технике, актерском мастерстве, скольжении и хореографии. Девушки более взрослые будут выглядеть женственнее, но давайте сделаем тогда отдельную дисциплину наподобие показательного номера, включая его в состав соревнований. Можно брать любую стилизацию, делать трюки, показывать безумную хореографию, чтобы судьи это и оценивали. Тогда в этом будет хотя бы какой-то смысл, — добавил Железняков.

В настоящее время допустимый возраст выхода во взрослые соревнования в фигурном катании — 15 лет. Инициатива норвежской федерации будет рассмотрена на конгрессе ISU, который пройдет в 2022 году.

Читайте также: