«Хорошо, что у меня есть американское гражданство». Сын двукратного олимпийского чемпиона из России будет выступать за США

Артур Дмитриев / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Артур Дмитриев готовится к национальному чемпионату. И верит в Туктамышеву!

Полгода назад одиночник Артур Дмитриев, сын олимпийского чемпиона Альбервиля-1992 и Нагано-1998, объявил, что готовится продолжить спортивную карьеру и показать на соревновательном льду сложнейший четверной аксель. Последний международный старт, в котором Артур принял участие, — Гран-при России в ноябре аж 2018 года. И вот спустя столько времени фигурист вернулся. Только выступил он на турнире в Америке, потому что теперь будет кататься за США. «Матч ТВ» узнал у спортсмена о новой странице его жизни, тренировках с женой и непростых условиях — сейчас Дмитриев набирает форму на массовом катании.

— Артур, что происходит в жизни человека, который меняет спортивное гражданство и возобновляет карьеру после долгого перерыва?

— Сейчас я активно набираю прежнюю форму и вхожу в соревновательный режим. Это прекрасные ощущения после почти 3-летнего перерыва, который пришлось посвятить своему здоровью. Выступать за Америку мне предложили в конце лета: просто зашел разговор с человеком, который хорошо знаком с членами федерации фигурного катания США. Я узнал, что во мне заинтересованы, обсудил условия и согласился. Недавно выступил на местном турнире и пока по баллам прохожу на национальный чемпионат, который состоится в январе.

Конечно, я понимаю, что это лишь начало большого этапа жизни. Текущий сезон — вступительный. На Олимпийские игры я бы не успел даже формально: федерация страны должна подать в Международный союз конькобежцев заявку на участие своего спортсмена в конце предыдущего сезона, в исключительных случаях — в межсезонье. А у меня только пару месяцев назад начался переход. Поэтому я просто набираю обороты. Есть задачи, которые надо решать постепенно. За годы карьеры я уже набегался за результатами — вечно пытался успеть догнать паровоз. Сейчас мне совершенно этого не хочется. Важнее подойти к ближайшим стартам в здоровом теле. А в следующем сезоне планирую набирать серьезный уровень, возвращать четверные прыжки.

— На какой стадии юридическое оформление вашего перехода под американский флаг?

— Я уже откреплен от федерации фигурного катания России и сейчас могу свободно выступать на внутренних турнирах любой страны. Американская федерация готовит в ISU заявку на мой переход, ее надо подать до июня. Хорошо, что у меня есть гражданство США. Еще когда мы с родителями жили там в начале нулевых годов благодаря их работе, мама получила американский паспорт. Я тоже, как ее несовершеннолетний ребенок, автоматически получил гражданство. Сейчас это очень помогает: сразу минус масса юридических препятствий. К тому же, планирую скоро переехать тренироваться в Америку. Как только я выступлю за США на международных соревнованиях, стану уже официально американским спортсменом.

— Кто вас сейчас тренирует?

— Последние три года очень помогает жена — и с хореографией, и с постановками. Элементы я уже давно изучил сам, их надо просто отрабатывать. Но все равно, наблюдение со стороны бортика очень ценно. Супруга снимает мои прокаты на видео, мы вместе внимательно все смотрим и анализируем. Мама моя тоже помогала в прошлом месяце, а сейчас уехала работать в Америку. В последнее время я тренируюсь на массовых катках по утрам, вечерам и ночами. Много занимаюсь в зале, делаю растяжку и восстанавливаюсь с помощью массажей. Скоро буду чаще на лед ходить.

— Расскажите о новых программах.

— Произвольную я посвятил фильму «Интерстеллар» — решил отразить тему полета в космос. Для короткой программы выбрал «Tricky tricky» Лу Бега. Вообще мы два года искали эту музыку: что-то необычное, которое еще никто не брал. Услышали песню и прониклись ее веселым игровым стилем. Теперь впереди масса работы по накатыванию обеих программ.

— Недавно вы выступили на «US Championship Series». Каково было вернуться в соревновательный ритм после долгой паузы?

— Я соскучился по этим ощущениям, адреналину, удовольствию! Вспомнил, каково настраиваться на выступление, как дышать, отталкиваться и доезжать. Конечно, для меня соревнование было пробным, но такое всегда важно после перерыва. Трибуны на катке маленькие, зато практически полные. И это был кайф — кататься для зрителей.

— Какой контент вы показали?

— Я прыгал все тройные, в том числе аксели. Также каскады 3-3, но не самые сложные. Флип-тулуп, например. В короткой были недочеты, а произвольную я исполнил, как планировал. Да, пока что без четверных прыжков, но первую важную ступеньку на новом пути я преодолел. В целом доволен своим выступлением.

— Как у вас дела с четверным акселем?

— Раньше исполнял его на тренировках, но пока не спешу показывать. Мне важно набрать форму, и тогда уже приступлю к наработке акселя для соревнований.

— В свое время вы первым исполнили каскад тройной лутц — тройной флип, который ранее казался невыполнимым. В чем его особенность?

— Когда фигурист прыгает, он приземляется на правую ногу. А здесь я с лутца приземляюсь на левую и сразу с этой же ноги захожу в флип. То есть, работает другая нога — в этом уникальность. Самое интересное, что покорение каскада случилось само собой, а не целенаправленно. Я давно тренировал разные прыжки и их варианты в формате просто упражнений для разминки. Учил, к примеру, приземлять тройной сальхов то на правую, то на левую ногу. Затем мы с тренером думаем: «А давай попробуем с тулупом!». Сделали, потом: «Давай с флипом!». Так и пошло. Я начал выполнять прыжки в разных вариантах и со временем подумал — почему бы не попробовать на турнире? Тренеры уточнили у судей, что тройные лутц-флип будут считаться каскадом, не комбинацией. То есть, оценят дороже. И мы решили вставить каскад в программу. Посмотрим, может, кто повторит.

— Сезон в самом разгаре, уже пролетели половина этапов Гран-при. Как оцените выступления наших фигуристов?

— Я с удовольствием слежу за соревнованиями, ведь этот сезон особенно интересен благодаря Олимпиаде. Кто-то гонит вперед, а кто-то сбавляет обороты, чтобы подготовиться к главному старту в пиковой форме. И как раз легко отследить — начинает ли фигурист добавлять сложность или не показывает ее. Потому что рано. Например, Миша Коляда добавил сальхов, который не прыгал в прошлом сезоне. Вряд ли он пойдет на лутц, хотя посмотрим! Михаил ведь понимает, что надо усложнять контент. В целом, все идут на риск. Ведь олимпийский сезон всегда непредсказуем: сколько уже было случаев, когда Олимпийские игры выигрывали не те, кто лидировал последние сезоны. Так что безумно интересно смотреть на это все. Особенно за неожиданными вещами: спортсмен сначала заваливает короткую программу, а на следующий день выигрывает произвольную. Все это добавляет интриги. Из того, что я вижу, многие фигуристы пока не в форме. Они раскроют себя на чемпионате России, когда борьба за поездку на Олимпиаду достигнет своего пика.

— Что думаете насчет олимпийских перспектив Елизаветы Туктамышевой? Многие делают прогнозы после ее недавних успехов. Вы все-таки тренировались с Лизой на одном льду и, наверное, можете лучше оценить.

— Я думаю, у Лизы есть все шансы не только отобраться на Олимпийские игры, а и бороться там за медаль. У нее мощный контент, стабильные тройные аксели и яркие постановки. Еще она готовит четверной тулуп. Удастся ли исполнить в решающий момент? Интрига сезона! Я в Лизу верю.

— Какие у вас ближайшие спортивные планы?

— Сейчас я готовлюсь к чемпионату США. Может, успею еще выступить на каких-то локальных турнирах до Нового года. А дальше поглядим. Летом планирую заявиться на местные соревнования и, если получится, на международные. Решаем с женой вопрос о временном переезде в Америку. Пока лишь точно знаем, что будем идти к нашим целям вместе. Но хотим брать консультации у опытных тренеров. Есть предварительные договоренности, которые еще рано озвучивать. Когда все получится, я с удовольствием вам расскажу.

— Продолжаете ли вы давать мастер-классы детям, проводить онлайн-тренировки?

— В последние месяцы я минимизировал этот процесс. Помогаю кому-то разово, но не готов уделять много времени и сил. От шоу тоже отказался — участвовал лишь весной в спектакле «Руслан и Людмила». Сейчас я концентрируюсь на своей карьере. Понимаете, когда спортсмен готовится к соревнованиям, он должен психологически прочувствовать этот ритм. Именно внутреннее самоощущение, что ты полностью спортсмен. Поэтому важно подстроить свою жизнь так, чтобы только тренироваться. Я начал входить в форму лишь в сентябре, когда появилась радужная перспектива. До этого было много трудностей и боли: захожу на прыжок, а колено «проваливается». Так нельзя кататься, поэтому я и занимался своим здоровьем. Теперь предстоит сумасшедшая работа: я планирую показать четверной аксель и другие элементы ультра-си. Но для начала восстановить арсенал, которым обладал. Тогда я уже к следующему сезону сделаю новый шаг.